у меня дети кто такой буратино не знали, а вы тут о вещем Олеге спрос ведёте
С Буратино я как-то раз в начальной школе дала маху. Нет, кто он такой, я давно уже знала, что не уберегло от роковой ошибки.
Во втором, кажется, классе незабвенная учительница (не знаю, какая муха укусила её накануне урока) объясняла нам различие между положительными и отрицательными персонажами. Делала она это ровно наоборот: все книжные негодяи в её (и наших, открытых знанию) глазах стали вдруг положительными, чего умудрённый педагог не могла сказать о воплощениях добродетелей.
Испытав поначалу приличествующий когнитивный диссонанс, я поверила-таки на слово: так и быть, запоминаем от противного. Не знаю, сколь долго бы я предавалась заблуждению и насколько поколебались бы мои этические убеждения, если б не веское pollice verso, продемонстрированное педагогу моей мамой, с коей я в тот же вечер поделилась полученным знанием, заявив, что пресловутый Буратино есть персонаж, несомненно, отрицательный.
О, ещё о Миммельштоях!
Когда я, надумав поступать в МИПК имени Ивана Фёдорова, явилась на день открытых дверей, от этой идеи меня едва не отвратил единственный взгляд на сотворённую студентами газету, где на первой полосе неприметно, но вполне отчётливо значилась фамилия М
иерхольд.