Автор Тема: livejournal.com - Миммельштой и цыцкариджа  (Прочитано 51066 раз)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Re: livejournal.com - Миммельштой и цыцкариджа
« Ответ #270 : 11 Сентября 2016, 23:29:26 »
Если читать только в школе, то к тридцатнику наверное можно забыть... И Мандельштама, и бирюзовый.
пофиксила.

А "бирюзовый" действительно похоже на "березовый", особенно на слух. Поэтому ребенок, не представляя что это за цвет, предположил что древесный ::) находчивость 80 лвл.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #271 : 12 Сентября 2016, 00:13:43 »
О Мандельштаме знаю лишь то, что он российский поэт, а бирюзовый очень часто встречался.
Так что ничего странного в том, что человек знает цвет, нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #272 : 12 Сентября 2016, 00:35:45 »
Ангел, один из крупнейших поэтов ХХ века, если что. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #273 : 12 Сентября 2016, 00:48:08 »
Я вообще поэзию не воспринимаю просто.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #274 : 12 Сентября 2016, 01:01:33 »
Ангел, а при чем тут воспринимаешь или нет? Общая эрудиция-то должна быть, нэ?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #275 : 12 Сентября 2016, 01:54:34 »
Осип Эмильевич не прочь побеседовать с Ангелом. Он вообще добрый такой чувак, спокойный.

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.
С уважением, Aneta

Оффлайн Морхайнт

• Постоялец
  • Неуёмный словоблуд
« Ответ #276 : 12 Сентября 2016, 04:33:47 »
у меня дети кто такой буратино не знали, а вы тут о вещем Олеге спрос ведёте

С Буратино я как-то раз в начальной школе дала маху. Нет, кто он такой, я давно уже знала, что не уберегло от роковой ошибки.

Во втором, кажется, классе незабвенная учительница (не знаю, какая муха укусила её накануне урока) объясняла нам различие между положительными и отрицательными персонажами. Делала она это ровно наоборот: все книжные негодяи в её (и наших, открытых знанию) глазах стали вдруг положительными, чего умудрённый педагог не могла сказать о воплощениях добродетелей.

Испытав поначалу приличествующий когнитивный диссонанс, я поверила-таки на слово: так и быть, запоминаем от противного. Не знаю, сколь долго бы я предавалась заблуждению и насколько поколебались бы мои этические убеждения, если б не веское pollice verso, продемонстрированное педагогу моей мамой, с коей я в тот же вечер поделилась полученным знанием, заявив, что пресловутый Буратино есть персонаж, несомненно, отрицательный.

О, ещё о Миммельштоях!
Когда я, надумав поступать в МИПК имени Ивана Фёдорова, явилась на день открытых дверей, от этой идеи меня едва не отвратил единственный взгляд на сотворённую студентами газету, где на первой полосе неприметно, но вполне отчётливо значилась фамилия Миерхольд.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #277 : 12 Сентября 2016, 10:14:08 »
Как говаривал наш преподаватель теорлита, "русскую литературу вы не обязаны любить, но знать обязаны")

Они так все говорят.  ;D

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #278 : 12 Сентября 2016, 10:52:30 »
Как говаривал наш преподаватель теорлита, "русскую литературу вы не обязаны любить, но знать обязаны")

Они так все говорят.  ;D
+1.
Но наш преподаватель говорил это так, что мы все равно его не слушали ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #279 : 12 Сентября 2016, 11:39:06 »
Каталина, такие советы начинаешь ценить чуть позже. :)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #280 : 12 Сентября 2016, 11:41:44 »
Каталина, такие советы начинаешь ценить чуть позже. :)
Не спорю. Просто у нашего преподавателя была милая привычка через каждые два слова вставлять "Ээээ... в общем...". Я не преувеличиваю. В его исполнении лекция выглядела примерно так:
"Пушкин родился... ээээ... в тысяча... ээээ... в обшем... в 1799 году в... эм... да... в общем... в Москве".
Если учесть, что все занятия проходили по одному сценарию: он зачитывал нам в такой манере текст из книги (что-то вроде пособия для преподавателей), то на его пары быстро перестали ходить.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #281 : 12 Сентября 2016, 12:17:13 »
Ну так это же профессиональное.
И потом, насколько нужно знать русскую литературу "неспециалисту"?

Red_moon

• Гость
« Ответ #282 : 12 Сентября 2016, 12:37:30 »
моя мама выпустилась со школы в 1977 году. Она помнит еще стихи,которые в первом классе учила.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #283 : 12 Сентября 2016, 12:44:04 »
моя мама выпустилась со школы в 1977 году. Она помнит еще стихи,которые в первом классе учила.

Я думаю, те, что в первом классе, лучше запоминаются. Я, вот, не помню стихов из 11 класса вообще. Фамилии только знакомые. Мандельштама, кстати, не помню. Он точно всегда был в программе?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #284 : 12 Сентября 2016, 12:53:16 »
Насколько я помню, нет.
И несколько лет назад были попытки возмущаться Мандельштаммом в школькой программе, так как слишком много любовной лирики.
Лет 5 назад я слышала отголоски этого скандала, я тогда много думала над школьными программами вообще и о будущем для сына в частности.
В программе школа 2100 Мальденштамм чуть ли не в 2-3 классе проходили. Но я уже не помню.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #285 : 12 Сентября 2016, 13:05:14 »
Как говаривала другая наша преподавательница, читавшая нам курс межкультурной коммуникации, знание прецедентных феноменов - это то, что делает человека личностью, а без этого вы - просто бессмысленное мясо.
Ну это же упоротость в чистом виде :-\
Да и где та грань?

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #286 : 12 Сентября 2016, 13:23:06 »
у нас в программе не было Мандельштамма. Но был Довлатов.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #287 : 12 Сентября 2016, 13:39:21 »
у нас в программе не было Мандельштамма. Но был Довлатов.

А у нас и Мандельштам, и Довлатов, и Лимонов. Благословенные девяностые!  ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #288 : 12 Сентября 2016, 15:41:22 »
У нас в старших классах можно было иметь твердую пятерку по литературе, пересказав любой текст из любого сборника сочинений по произведениям. Меня со способностью на ходу найти тропы в стихотворении считали гребаным гением.
Собственно, я была единственной, не покупавшей выпускной экзамен по литературе. Именно тогда я убедилась, что мои одноклассники - тупые, а лицей - дно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #289 : 12 Сентября 2016, 16:10:37 »
Неженка, бирюзовый цвет иногда и мой муж отрицает. "Есть голубой, есть зелёный, а вы, женщины, вечно выдумываете. То фуксию, то бирюзу".
Мужики, они такие :)
Для меня бирюзовый цвет сам по себе в моем цветовосприятии. Между зеленым и голубым, даже трудно сказать, к чему ближе. И я его не могу назвать ни голубым (потому что голубой - это как футболка сына или узоры на моей белой футболке, совсем другой цвет), ни зеленым (потому что зеленый - это вон как постельное белье, один из комплектов, тоже совсем другой). Фуксия, наверно, встречается пореже, но там тоже трудно назвать конкретно какой-то из базовых цветов. "Розовый"? Так-то тоже он не базовый, но почастотнее, да и это тоже не то.
Ну у всех по-разному. Я очень не люблю стихи, никогда не любила. Проводить вечер за томиком стихов точно не буду, мне это доставляет неудовольствие. А выученные в школе стихи выветривались практически сразу, к следующему классу точно. Помню наизусть только "Мороз и солнце день чудесный"
Так что конкретное стихотворение можно и не узнать по прошествии лет, как по мне :-[ А может у меня голова дырявая просто. Я могу даже забыть, что фильм смотрела и чем он кончился, и смотреть заново как в первый раз ;D
Аналогично. Специально по доброй воле читать стихи - это не мое. Хоть и филологическое образование имеется. Но честно, филфак - это русский язык и литература, а из этих дисциплин я всегда склонялась больше в лингвистическую, чем в литературную сторону. И читаю исключительно прозу, как художественную, так и научно-популярную или вообще порой махрово научную. Стихи как учила буквально в последний момент, так и сразу же забывала. Сейчас вообще, наверно, наизусть разве что-то коротенькое и совсем избитое типа "белеет парус одинокий" смогу прочитать.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #290 : 12 Сентября 2016, 20:04:02 »
Я помню стихи, которые учила в первом классе. Те, которые позже - нет.

Неженка

• Гость
« Ответ #291 : 12 Сентября 2016, 20:11:19 »
моя мама выпустилась со школы в 1977 году.
Я уже привыкла к оборотам типа "ты с какого города?" и даже "варенье с яблок", но оборот "выпустилась со школы" сделал мой день.  ;D За что современный народ так не любит предлог "из"?  :-[

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #292 : 12 Сентября 2016, 20:47:08 »
А ты с какого раёна ваще?

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #293 : 12 Сентября 2016, 22:16:06 »
Хм, что я люблю поэзию классическую, без этих ваших извращений XX века, что моя учительница предпочитала классиков более ранних периодов. Благодаря ей я прослушала ровно одно стихотворение Бродского в рамках подготовки к олимпиаде, еще одно -- Мандельштама. Правда, в отношении Маяковского все-таки вкусы не совпали. Я нишмагла в его стихи, она читала с удовольствием.

Мой вкус в ультимативной форме потребовал, чтобы я продолжала восторгаться шмелями Бунина, ж/д и русскими женщинами Некрасова, благородным унынием Лермонтова и ранним Блоком. :-\
Ну а куда деваться: ему лучше знать. :-[
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #294 : 12 Сентября 2016, 22:25:46 »
Неженка, а вы как скажете (только, чур, не лезть в справочники): «окончила школу» или «закончила школу»?

Морри, а мне все обещали, что с возрастом я возлюблю Лермонтова. А я как не любила его тексты — и прозу, и стихи, — так и не люблю.  :-[

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #295 : 12 Сентября 2016, 22:41:41 »
У меня свекроь говорит всегда "кончил". Кончил школу, кончила институт, "а он что, уже кончил?" про чьего-нибудь внука или сына.

По-моему, альтернативного значения этого глагола она даже не представляет.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #296 : 12 Сентября 2016, 23:05:15 »
Морри, а мне все обещали, что с возрастом я возлюблю Лермонтова. А я как не любила его тексты — и прозу, и стихи, — так и не люблю.  :-[
Мне то же самое про Ахматову с Цветаевой говорили.
Ну... Почти тридцать, замужем по любви -- не срослось. А говорили: вот выыыыыырастешь, полюююююююююбишь -- и поймешь. ;D Может, двойни не хватает?
Мне читать их не нравится. Язык, рифмы, стиль -- ну не идет. :-\ Как и стихи большинства поэтов, кстати. Не мое. А мне не верили.

У Лермонтова я стихи люблю. С прозой -- особенно с "Героем нашего времени" -- тоже не очень. Ради сочинений прочла и разобрала. Но без удовольствия.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен