Все разделы > КМП, опубликованные
#18636 - Посмели устраивать праздники
тощийпончик:
Так в том, как именно человек ее пережил и содержится практически информация о его возрасте. Дело ж не в штудировании дат, а в том, что события из жизни этих людей обычно напоминают об их возрасте и когда и где они жили.
ZloeAloe:
Это да. Зная, что младшему из братьев было 4 года, например, в момент начала войны - уже многое легко раскрутишь.
Именно поэтому даты и условность. Прадед ушел не рано, я его застала, но вот его военные байки не включали в себя ни даты, ни даже названия мест. Уже потом, через пару лет после его смерти, я узнала, что прошел он не только ВОВ, но и финскую. А там - занесло меня спустя десяток лет в Выборг, в Финляндию, да по линии Энкеля, и в музеи военные - и даты и события как-то сами собой подобрались. Сейчас - да не назову, конечно. Я свои-то памятные даты не помню.
Но вот логику и хронологию происходившего восстановить сейчас вполне реально.
ло:
--- Цитата: ZloeAloe от 10 Сентября 2016, 23:46:40 ---Куда интересней то, как человек прошел эту войну, как колхоз держали, как в поездах детьми эвакуировались под обстрелами, а потом сбежали пешком обратно, как раков по дороге в каске варили и прочее.
Даты не самое важное.
--- Конец цитаты ---
А почему обратно сбежали?
У нас тоже. И как дедушка в войну жил, как тётка наказывала, как он ночевал в арбузах и тыквах и выходил утром, как потом поступил в ремесленное, купил костюм с первой получат - а его украли... Как военным стать решил...
И бабушка. Они вообще в Лен.области были. Где только не прятались, куда только не уходили. Вроде когда немцы уже отступали - Жукова видели (в доме глОн детям конфеты отдал. Но это она на 100% не могла сказать. Её вообще потеряли, в др.семье жила... Одно странно, что она ничего "такого" не рассказывала - но эту национальность ненавидела. Уже не узнаем, что там произошло...
Чет воспоминания такие... Надо древо напечатать
Тётя Сэм:
Интересно, как кого-то может "накрывать" именно непосредственно в день смерти близкого человека? Меня "накрывает" ассоциативно. Вот, понадобилось поехать в Кузьминки по делам, увидела лесопарк и вспомнила "а мы тут с бабушкой гуляли", и "накрыло". Или в магазине музыкальных инструментов случайно увидела страт, "а у моей двоюродной сестры был такой же" и "накрыло".
Неженка:
--- Цитата: тощийпончик от 10 Сентября 2016, 22:47:12 ---как-то странно на вопрос про бабушку, например, говорить, что вообще без понятия, когда она родилась и когда из жизни ушла
--- Конец цитаты ---
Не "вообще без понятия", а год помню, месяц со скрипом, а вот число всё время вылетает.
В истории, когда дело касается войн, таки главное не даты, а кто, за что и с кем воевал. И чего добились, а чего нет. Но, увы, в школе заставляют учить именно даты... То есть всё зря. Выпала дата из памяти - всё, считай зря учился, ни малейшего понятия.
Навигация
Перейти к полной версии