Т. е., ребенку инфицированных родителей автоматом ставят ВИЧ+, а ближе к полутора годам снимают, если анализы не показывают наличие вируса? Я правильно поняла? Я просто не в курсе.
Тогда да, доказать, что ребенок родился здоровым, а заразился в процессе кормления, трудно.
Там сложновато все. Сначала ребеночка смотрят сразу в роддоме, но анализ не несет никакой диагностичекой ценности, потом в 1-2 месяца ищут вирус в крови. Если есть, то ВИЧ+, если нет, то наблюдают раз в 3 месяца примерно и отслеживают. В 18 месяцев можно точно сказать, что ребенок во время беременности и родов не получил вирус. А дальше судьба детенка неизвестна.
В России, насколько я знаю, не рекомендуется кормить грудью при ВИЧ+.
Любая ВИЧ+ беременная женщина должна получать профилактически лекарства и вестись совместно с инфекционистом. Но любая ВИЧ+ беременная женщина может написать отказ, написать, что все понимает, кроме того,она может вообще не наблюдаться у врача и не пить лекарства, может не сообщить о ВИЧ-инфекции при поступлении в роддом, а потом лихо подать в суд на врачей ЖК за то, что они не уследили за ней, а ребеночек больным родился.