Не, ну подождите, что-то полезное для себя можно вынести даже с КМПшечки, и из аниме, и из детского мультика. Я к себе термин "саморазвитие" или "личностный" рост никогда не применяла, я просто познаю, что мне нравится. Имхо, человек развивается так или иначе всю жизнь (даже если он бомж, потому что бомж развивает в себе другие олезные для него лично качества), просто если в период взросления это заметно, то потом не очень. Я вот после пяти лет относительно серьезного задротства в онлайновую игрушку за хила внезапно обнаружила в себе навык многозадачности). Не говорю, что игры прям ваще полезны, но если грамотно использовать, почему бы и нет.
А автор скучная до безумия. Такие люди меня обычно спрашивают, зачем я читаю что-то, скажем, про космос, если я не космонавт и не стремлюсь им стать. Несмотря на то, что они радеют за "личностный рост и саморазвитие", они вот это самое загоняют в какие-то рамки, ограничивая сферой деятельности или выбранной профессией. Правда, у меня хорошая отговорка, что переводчик здорового человека должен быть высокоэрудирован, причем, в самых разных сферах человеческого существования, потому что фиг знает, что тебе подкинут. Может быть, договор с иностранной компанией, а может, письмо другу-задроту из Америки (реальный случай, чо). Яжепереводчик, верно?