Навеяно недавними спорами. Мы живем в эпоху гуманизма - системы мировоззрения, основу которой составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. И, тем не менее, вокруг полно лицемеров, легко рассуждающих о гуманистических ценностях, но отрицающих базовое, основополагающее понятие – понятие неприкосновенности личности. Я попробую разобраться в бездне человеческих заблуждений. Что и откуда пошло, в чем корень предрассудков? Давайте попробуем пройти эту дорогу вместе.
Для начала разберемся, а ценна ли вообще неприкосновенность человека? Может это миф – нежизнеспособное заблуждение, сказка для детей? Откуда пошла индивидуальная свобода, её первое, краеугольное понятие – возможность не быть избитым / убиты за свои поступки, воззрения, убеждения. Идея общественной ценности достоинства человека прошла в своем развитии долгий путь от античных и раннехристианских постулатов до основополагающего конституционного принципов многих стран мира. Мысль эта зародилась, еще в пору осмысления человеком своего места в природе, в среде себе подобных. Традиция европейской культуры связывает истоки определения неприкосновенности, как и большинства свобод личности с философско-правовой мыслью Древней Греции и Древнего Рима. Посылы о ценности индивида мы можем найти у большинства философов того времени - Гесиод, Гераклит, Протагор, Аристотель, Платон, Цицерон, Сенека. Стоит ли говорить, что неприкосновенность относили к одной из базовых свобод вместе с равным правом на решение государственных дел, участии в отправлении правосудия, свободы слова и т.д. Конечно в эпоху рабовладельческого строя эти воззрения не получили распространения, люди были растворены в философии блага своей семьи, полиса, государства – любая свобода личности, была не в фаворе. Неужели здесь и кроется корень отрицания? В любом случае, истории потребовалось почти тысячелетие, чтобы вспомнить когда-то утраченные ценности, но на территориях бывших провинций великого Рима – в Англии, Франции, Германии и самого вечного града все же зазвучал голос истинных свобод, и в первую очередь свободы неприкосновенности.
Гуманизм эпохи Возрождения - это совокупность учений, представляющих человека мыслящего, умеющего не только плыть по течению, но и способного сопротивляться и действовать самостоятельно. Основным его направлением является интерес к каждому индивидууму, вера в его духовные и физические возможности. Именно гуманизм эпохи Возрождения провозгласил иные принципы формирования личности. Человек в этом учении представляется как созидатель, он индивидуален и не пассивен в своих мыслях и поступках. Самыми известными гуманистами итальянского Возрождения являются: Пико делла Мирандола, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микеланджело Буанаротти. Англия дала миру таких гигантов, как Вильям Шекспир, Фрэнсис Бэкон. Франция подарила Мишеля де Монтеня и Франсуа Рабле, Испания - Мигеля де Сервантеса, а Германия - Эразма Роттердамского, Альбрехта Дюрера и Ульриха фон Гуттена. Все эти великие ученые, просветители, художники навсегда перевернули мировоззрение и сознание людей и показали человека разумного, красивого душой и мыслящего. Именно им обязаны все последующие поколения за подаренную возможность взглянуть на мир иначе. Гуманизм эпохи Возрождения был в дальнейшем использованы многими философами и учеными, такими как Декарт, Лейбниц, Локк, Гоббс и другие. Позже идеи гуманизма будут положены в большинство базовых трудов и концепций 19, 20 века. О важности свобод человека вы услышите почти у любого великого писателя, или я вру?
«Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком» - Вольтер.
«Только свободный гражданин имеет отечество; раб, крепостной, подданный деспота имеют лишь родину» - Анатоль Франс
«Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает великое и возвышенное и радуется, что оно есть» - Георг Гегель
«Свобода начинается с иронии» - Виктор Гюго
«Для того, кто сам не свободен, не свободны и другие» - Георг Гегель
«Учение — только свет, по народной пословице, — оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание» - Иван Тургенев
«Тот, кто отдаёт свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого» - Томас Джефферсон
«Я бы хотел жить и умереть свободным…» - Жан-Жак Руссо.
… Продолжать?
Но до каких пор может быть свободен человек? Возможно, великие философы и мыслители разных эпох понимали под свободой безграничную разнузданность? Возможность по своей прихоти вредить другим людям? Увы, агрессивные мои оппоненты, в каждом труде вы найдете посыл об общности человека с природой ли, о свободе личности, как части свободы общества, о социализации индивида, не будем забывать ни Бакунинского «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», ни Всеобщую декларацию прав человека и гражданина 1789 года:
Статья 4
Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.
И тут мы приходим к еще одному краеугольному понятию в современном мире – закон! Да, и он не на вашей стороне. Еще в XII или XIII веке в Париже в суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: "Я имею право размахивать руками!". Суд вынес решение: "Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа". Национальный конвент первой французской республики вторит - "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого", а Гюго в «Девяносто третьем годе» пишет – «в одной этой фразе заключены все условия совместного существования людей».
Так откуда, откуда вы взяли этот сортирный, не побоюсь этого слова, быдланский тезис о возможности наказания человека своими кулаками мои неуважаемые оппоненты? Идеи эти прямо граничат с первобытным, позже рабовладельческим строем, с понятием о человеке, как игрушке. Но неужели и в 21м веке остались живы люди воспитанные в стае волков? Хотя о чем это я, у Киплинга джунгли – просто образец толерантности (в отличие от настоящих), там не охотятся во время водопоя, животные и «стая» там намного гуманнее ваших взглядов, «позволяющих» вам кулаками «проучить» ребенка, оттаскать его за уши, пнуть в живот. Смотря на вас, я вижу ортодоксальный рудимент развитого общества, отлетающую от колес истории грязь. Я искренне надеюсь, что все, что написали несколько, казалось бы, умудренных жизнью женщин – всего лишь троллинг, попытка задеть меня, или еще кого либо, и искренне сожалею, если нет. Всем же, кто разделяет философию первобытного радикализма, превосходство силы над законом, желаю скорее уйти в историю – ибо вы всего кочка на пути развития человеческой мысли, свободы, скорейшей смерти вам мои неуважаемые оппоненты.