Голосование

Для вас нормально ударить близкого вам человека?

Да, я мр@зь, бью всех без разбора.
Нет, я ангел и не бью людей совсем.
Могу врезать, но не родным \ близким.
Бей своих, чтоб чужие боялись!
За дело напихаю кому угодно.
Йа толченый томат!

Автор Тема: Манифест свободы.  (Прочитано 14819 раз)

Оффлайн Johannes

• Старожил
Манифест свободы.
« : 11 Сентября 2016, 14:37:40 »
Навеяно недавними спорами. Мы живем в эпоху гуманизма - системы мировоззрения, основу которой составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. И, тем не менее, вокруг полно лицемеров, легко рассуждающих о гуманистических ценностях, но отрицающих базовое, основополагающее понятие – понятие неприкосновенности личности.  Я попробую разобраться в бездне человеческих заблуждений. Что и откуда пошло, в чем корень предрассудков? Давайте попробуем пройти эту дорогу вместе.

Для начала разберемся, а ценна ли вообще неприкосновенность человека? Может это миф – нежизнеспособное заблуждение, сказка для детей? Откуда пошла индивидуальная свобода, её первое, краеугольное понятие – возможность не быть избитым / убиты за свои поступки, воззрения, убеждения. Идея общественной ценности достоинства человека прошла в своем развитии долгий путь от античных и раннехристианских постулатов до основополагающего конституционного принципов многих стран мира.  Мысль эта зародилась, еще в пору осмысления человеком своего места в природе, в среде себе подобных. Традиция европейской культуры связывает истоки определения неприкосновенности, как и большинства свобод личности с философско-правовой мыслью Древней Греции и Древнего Рима.  Посылы о ценности индивида мы можем найти у большинства философов того времени - Гесиод, Гераклит, Протагор, Аристотель, Платон, Цицерон, Сенека. Стоит ли говорить, что неприкосновенность относили к одной из базовых свобод вместе с равным правом на решение государственных дел, участии в отправлении правосудия, свободы слова и т.д. Конечно в эпоху рабовладельческого строя эти воззрения не получили распространения, люди были растворены в философии блага своей семьи, полиса, государства – любая свобода личности, была не в фаворе. Неужели здесь и кроется корень отрицания? В любом случае, истории потребовалось почти тысячелетие, чтобы вспомнить когда-то утраченные ценности, но на территориях бывших провинций великого Рима – в Англии, Франции, Германии и самого вечного града все же зазвучал голос истинных свобод, и в первую очередь свободы неприкосновенности.

Гуманизм эпохи Возрождения - это совокупность учений, представляющих человека мыслящего, умеющего не только плыть по течению, но и способного сопротивляться и действовать самостоятельно. Основным его направлением является интерес к каждому индивидууму, вера в его духовные и физические возможности. Именно гуманизм эпохи Возрождения провозгласил иные принципы формирования личности. Человек в этом учении представляется как созидатель, он индивидуален и не пассивен в своих мыслях и поступках. Самыми известными гуманистами итальянского Возрождения являются: Пико делла Мирандола, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микеланджело Буанаротти. Англия дала миру таких гигантов, как Вильям Шекспир, Фрэнсис Бэкон. Франция подарила Мишеля де Монтеня и Франсуа Рабле, Испания - Мигеля де Сервантеса, а Германия - Эразма Роттердамского, Альбрехта Дюрера и Ульриха фон Гуттена. Все эти великие ученые, просветители, художники навсегда перевернули мировоззрение и сознание людей и показали человека разумного, красивого душой и мыслящего. Именно им обязаны все последующие поколения за подаренную возможность взглянуть на мир иначе. Гуманизм эпохи Возрождения был в дальнейшем использованы многими философами и учеными, такими как Декарт, Лейбниц, Локк, Гоббс и другие. Позже идеи гуманизма будут положены в большинство базовых трудов и концепций 19, 20 века. О важности свобод человека вы услышите почти у любого великого писателя, или я вру?

«Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком» - Вольтер.
«Только свободный гражданин имеет отечество; раб, крепостной, подданный деспота имеют лишь родину» - Анатоль Франс
«Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает великое и возвышенное и радуется, что оно есть» - Георг Гегель
«Свобода начинается с иронии» - Виктор Гюго
«Для того, кто сам не свободен, не свободны и другие» - Георг Гегель
«Учение — только свет, по народной пословице, — оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание» - Иван Тургенев
«Тот, кто отдаёт свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого» - Томас Джефферсон
«Я бы хотел жить и умереть свободным…» - Жан-Жак Руссо.
… Продолжать?

Но до каких пор может быть свободен человек? Возможно, великие философы и мыслители разных эпох понимали под свободой безграничную разнузданность? Возможность по своей прихоти вредить другим людям?  Увы, агрессивные мои оппоненты, в каждом труде вы найдете посыл об общности человека с природой ли, о свободе личности, как части свободы общества, о социализации индивида, не будем забывать ни Бакунинского «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», ни Всеобщую декларацию прав человека и гражданина 1789 года:
    Статья 4
    Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.

И тут мы приходим к еще одному краеугольному понятию в современном мире – закон! Да, и он не на вашей стороне.  Еще в XII или XIII веке в Париже в суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: "Я имею право размахивать руками!". Суд вынес решение: "Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа". Национальный конвент первой французской республики вторит - "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого", а Гюго в «Девяносто третьем годе» пишет – «в одной этой фразе заключены все условия совместного существования людей».

Так откуда, откуда вы взяли этот сортирный, не побоюсь этого слова, быдланский тезис о возможности наказания человека своими кулаками мои неуважаемые оппоненты? Идеи эти прямо граничат с первобытным, позже рабовладельческим строем, с понятием о человеке, как игрушке. Но неужели и в 21м веке остались живы люди воспитанные в стае волков? Хотя о чем это я, у Киплинга джунгли – просто образец толерантности (в отличие от настоящих), там не охотятся во время водопоя, животные и «стая» там намного гуманнее ваших взглядов, «позволяющих» вам кулаками «проучить» ребенка, оттаскать его за уши, пнуть в живот. Смотря на вас, я вижу ортодоксальный рудимент развитого общества, отлетающую от колес истории грязь. Я искренне надеюсь, что все, что написали несколько, казалось бы, умудренных жизнью женщин – всего лишь троллинг, попытка задеть меня, или еще кого либо, и искренне сожалею, если нет. Всем же, кто разделяет философию первобытного радикализма, превосходство силы над законом, желаю скорее уйти в историю – ибо вы всего кочка на пути развития человеческой мысли, свободы, скорейшей смерти вам мои неуважаемые оппоненты.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2016, 14:47:09 от Johannes »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: Манифест свободы.
« Ответ #1 : 11 Сентября 2016, 14:41:40 »
Йоханнес, будь ласка, на абзацы разбей двойными интервалами, а?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #2 : 11 Сентября 2016, 14:46:00 »
Буду лаской - разобью. Набирал в бане, в ворде, формат сбился  :(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Сентября 2016, 14:47:13 »
Йоханнес, мимими!  :-*
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 11 Сентября 2016, 14:51:31 »
Чота не асилила целиком. Чуть позже попробую еще разик.

А в целом - по праву сильного. Всякие гуманности и прочие пацифистские мировоззрения тают, когда появляется тот кто сильней - физически, юридически, финансово, и всё становится так как ему надо.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Сентября 2016, 15:14:07 »
Мне кажется, чтобы эту тему разобрать, нужно вне только историю и право разбирать, а еще биологию и все, что касается развития человеческого мозга и человечества, т.к люди в царстве животных находятся

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #6 : 11 Сентября 2016, 15:22:52 »
Ха! Такой пост, да и в годовщину 9/11. Да какой тут может быть "гуманизм". Это замаскированное "кто сильнее, тот и прав".
Того, что подразумевали утописты под "гуманизмом", не будет даже у роботов.
разочаровался

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 11 Сентября 2016, 15:37:28 »
Это товарищ всё потухнуть не может из-за того, что Алоэ за своего котика обидчику вмазать готова?
Тады надо начинать с того, насколько допустимо издеваться над слабыми и беззащитными.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

bardak_maker

• Гость
« Ответ #8 : 11 Сентября 2016, 16:33:42 »
Вынуждена согласиться с Бердяевым, который считал, что после Ницше гуманизм уже невозможен в принципе.
Такое ощущение, что вы не очень сами разбираетесь в вопросе, но считаете себя в праве учить народонаселение тому, как же правильно жить. Самая большая логическая ошибка вашего поста кроется в начале, когда вы называете гуманизм системой мировоззрения, присущей нашей эпохе, более того, вводите какой-то неизвестный науке термин "эпоха гуманизма". Но это не так. Гуманизм -- это личная, опциональная позиция человека, в отличии от, например, постмодернизма, который является парадигмальной данностью, которая объективно формирует наше культурное поле и остается вне зависимости от вашего отношения  к сабжу.
Далее, пользуясь логической и фактической ошибкой, которую вы допустили с самого начала, вы предлагаете поставить равенство между гуманизмом и просвещением, хотя это невозможно по причине, указанной выше. Хронологические рамки понятия не очерчены, потому что у вас в посте метания между гуманизмом как системой ценностей, которая сохранилась до наших дней, и гуманизмом как методом познания среды (определение по И. Тэну, см. "Теория среды, расы и момента").
Не буду тратить время, чтобы указать на разницу между гуманизмом и гуманностью, понятия, которые вы постоянно путаете. Пассаж про Древнюю Грецию тоже оставлю без комментариев, зачем тратить время, если вы даже не ознакомились с работами Ницше.
По существу, автор, если вас бьют, вы можете в ответ зачитывать Кафку и быть гуманистом, а можете пойти в зал подкачаться, в любом случае, как гуманист, вы обязаны понимать, что другой человек сам выбирает этически приемлемые нормы воздействия на среду. Кстати, круто придумали пост про гуманизм заканчивать пожеланиями скорейшей смерти, что-то в этом есть.

Я прям даже сохраню, чтоб наглядно было, а то, вдруг, поправите.
Как начался пост:
И, тем не менее, вокруг полно лицемеров, легко рассуждающих о гуманистических ценностях, но отрицающих базовое, основополагающее понятие – понятие неприкосновенности личности.
Как закончился пост:
Всем же, кто разделяет философию первобытного радикализма, превосходство силы над законом, желаю скорее уйти в историю – ибо вы всего кочка на пути развития человеческой мысли, свободы, скорейшей смерти вам мои неуважаемые оппоненты.
Я не знаю, что еще можно к этому добавить.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2016, 16:39:53 от bardak_maker »

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #9 : 11 Сентября 2016, 16:45:46 »
Очень длинная пафосная речь о том, почему интеллигентов бьют хамы. А я-то думал, что все это вымерло вместе с интеллигентщиной шестидесятых.

Все собрано в типичную полуграмотную кучу:
- гуманисты позднего средневековья, "гуманизм" которых в первую очередь означал человекоцентризм, фокус внимания на человеке, а не на религиозных темах (то есть в значительной степени на рисовании голых баб)
- Вольтер, поборник абсолютной монархии, отстаивавший разделение общества на "образованных и богатых" и тех, кто "ничего не имеет" и должен "забавлять" и "обслуживать" первых
- Гоббс, который вообще проповедовал абсолютный суверенитет государства, которое своим диктатом и пропагандой должно обуздывать низменную, чувственную природу населения
- Томас Джефферсон, который всю жизнь был крупным рабовладельцем и драл своих негритянок, при этом не забывая сочинять трактаты и произносить речи о свободе, равенстве всех людей и врожденном достоинстве человека
- Жан-Жак Руссо, безработный хлыщ и позер, живший за счет баб альфонс, спихнувший всех пятерых своих детей в сиротский приют, и при этом сочинявший трактаты о педагогике и воспитании

Так что нет, не надо продолжать. И рассказывать небылицы про то, как в Париже 12-13 веков вдруг завелись парламентарии и даже суд, который разбирал их драки, тоже не стоит. Мало-мальски подкованный в таких вопросах человек сразу скажет, что региональные парламенты (мало похожие на современные и по сути бывшие чисто чиновными администрациями) во Франции появляются с 15 века, а отдельные судебные органы и того позже.
Крылатая фраза про кулаки и носы впервые появилась в конце 19 века в речах американского пропагандиста "сухого закона" Джона Финча. В средневековой же Франции заикнувшийся про такое стал бы посмешищем - достаточно вспомнить сватовство герцога Нормандии, Гийома Ублюдка, к Матильде, дочери графа Фландрии.

Произошло это в 11 веке. Матильда отвергла сватов Гийома, сказав, что он до нее не дорос. Тогда Ублюдок поскакал в Брюгге, нашел ехавшую на лошади невесту, стащил ее с седла и стал таскать за косы мордой по грязи, охаживая по бокам пинками. Впечатлившись таким пылом, Матильда заявила отцу, что выйдет замуж только за Гийома, и несмотря на все попытки семьи помешать этому, стала его женой.

...и да, в реальной жизни приходится жить рядом с людьми, которые по роковой случайности никогда не читали Вольтера и Джефферсона. Мне в этой связи гораздо ближе философ 18 века Александр Поуп - который сказал, что пытаться повлиять на скота мягкими словами столь же глупо, как обтесывать камень бритвой.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2016, 01:28:37 от Сяо Му »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Сентября 2016, 17:19:50 »
Нет никаких гуманистов, есть гуманоиды.
Ну, разве что где-нибудь в горах в районе Непала, и то точно не ясно, чем они там занимаются по ночам в своих монастырских застенках
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #11 : 11 Сентября 2016, 19:41:15 »
Я попробую разобраться в бездне человеческих заблуждений.
Не получилось.
Johannes, ваша основная мысль формулируется в одну строчку: "пусть СДОХНУТ все, кто мне не нравится!!!" Простыня слабосвязанных кусков из истории философской мысли тут, право, лишняя ;D
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Неженка

• Гость
« Ответ #12 : 11 Сентября 2016, 19:45:07 »
    Так откуда, откуда вы взяли
...
Смотря на вас
...
несколько, казалось бы, умудренных жизнью женщин
...
мои неуважаемые оппоненты.
О ком хоть речь-то? :-[

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Сентября 2016, 19:58:48 »
Йоханнес, тебе не надоело нас на руках-то столько времени тащить?  ;D

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #14 : 11 Сентября 2016, 20:04:38 »
Он гнался за нами три дня и три ночи.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Сентября 2016, 20:26:12 »
Бомбануло. Затрещали скрепы.
Чувак, кулаками размахивают те, кто уверен, что в ответ не прилетит. Или прилетит не им. А если есть возможность, что прилетит - начинается гуманизм.

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
« Ответ #16 : 11 Сентября 2016, 22:01:07 »
Чувак, кулаками размахивают те, кто уверен, что в ответ не прилетит.
Что за чушь? Иногда бывает просто кураж. И пофиг, прилетит или не прилетит.
 А уверен, что есть и те, которые машут с охотой чтоб в ответку прилетело.

Ну а афтар конечно загнул. В борьбу бы ему, или фбокс. Когда хорошо удар проходит, или бросок получается, такой адреналин получается и радость, что вот это вот философское масло на кусок плесневелого хлеба намазаное, просто рядом не валяется.
 Не, идеи гуманизьму и мне не чужды. Были когда-то.  И ведь оно работает даже. В америке, в европах. И даже иногда завистливо было - вот могут же люди жить, как в третьем тысячелетии. Сивилизасия!
 Однако смотришь потом. В тех же штатах, доведённые до абсурда требования соблюдения буквы закона, элементарно становятся поводом для полицейского расстрела. А в европах дак и вообще смех - обезьяны орудуют как у себя дома, пока толерантные местные не могут слова сказать, ибо по закону опять же, станут угнетателями. Ну ведь смех.
 Поэтому, чтоб джёппа не горела, можно сказать наипервейшая и архиважнейшая задача - развивать себя. Развивать способность дать отпор и победить в неравной схватке. Выстоять, показав пример эволюции не только мысли, но и тела и духа. Ибо как сказал Антон Палыч - в человеке всё должно быть прекрасно, и талантливый человек талантлив во всём, а чмо будет чмом, даже если оно философ(с)
 А уже потом, с позиции силы, можно проповедовать всепрощение и прочую хренотень. Или, как говорил один мой друг - "Я очень люблю айкидо. Но я понимаю , что не всегда смогу грамотно  приём провести. Поэтому я на всякий случай подкачаюсь. И буду айкидошить. Не получится технически верно - завалю силой. "
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Сентября 2016, 22:14:54 »
что, местные дамы опять кому-то подпалили пердак?
то Кмп13 все с гомосеками носился как дурак с фантиками, то Йоханнес с гуманистами

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #18 : 11 Сентября 2016, 22:15:47 »
вот это взрыыыв  ;D

я в восхищении. надо же: такая бурная реакция на "в интернете кто-то не прав".
и это, я как бэ обычно не поддерживаю всяческое целование в жопу оборзевших домашних тварюшек и отношение из-за них к людям как к говну, но также не могу не восхититься пожеланием сдохнуть собеседнику из-за обсуждения буковок.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Сентября 2016, 22:17:44 »
что, местные дамы опять кому-то подпалили пердак?
то Кмп13 все с гомосеками носился как дурак с фантиками, то Йоханнес с гуманистами

Хеликс, мы посмели одобрить pizduli, которые прилетели от мамке к дочке за то, что последняя мамкину кошечку обидела за мамкины же деньги.  ;D

Recipient

• Гость
« Ответ #20 : 11 Сентября 2016, 22:20:02 »
вступление затянуто, основная тема раскрыта слабо. ну да рецензентов тут и без меня навалом. а вот что любопытно - затронута тема наказания. но она не развита совсем, а ведь основной конфликт между принципами гуманизма наступает, когда они нарушаются. гуманно ли вообще наказывать человека за что-то? если гуманно, то до каких пределов? ну и так далее. а тут еще и права животных намешаны! да, у нас уже третье тысячелетие, и гуманоиды теперь могут даже животным давать некоторые права. или, точнее, дают им некоторую защиту от произвола.
фсктически же, касаясь той истории с кошкой и дочкой (кажется), на скамье подсудимых должны бы оказаться и мамаша, и ее дочь. безусловная жертва там только кошка

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #21 : 11 Сентября 2016, 23:03:02 »
А если кошка серийно гадит на ковер - какие методы воспитания считать гуманными?
Считать ли, например, эвтаназию более гуманным средством, чем физические тычки мордой в дерьмо на регулярной основе?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Sea Buckthorn

• Постоялец
« Ответ #22 : 11 Сентября 2016, 23:16:29 »
А если кошка серийно гадит на ковер - какие методы воспитания считать гуманными?
Считать ли, например, эвтаназию более гуманным средством, чем физические тычки мордой в дерьмо на регулярной основе?
Искать причины: кошка гадит на ковер в 99% не просто так. А тыканье в дерьмо - это скорее желание выместить злость, чем реальное воспитание, ибо кошак всё равно не поймёт, зачем его тыкают. "кот гадил на пол, я его тыкал в лужу, теперь он гадит на пол и сам тыкается в лужу". Для приучения эффективно и гуманно шугать в момент действа или хватать и переносить в лоток, запирать вместе с лотком в туалете (чтоб не было особо вариантов, куда сходить), класть смоченную в моче бумажку, менять наполнители, убрать ковёр (если гадит только на него) и т.д.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #23 : 11 Сентября 2016, 23:17:57 »
Моему не ссать на кровать помогает только электрошоковое покрывало на этой самой кровати. Сие гуманно или нет?

bardak_maker

• Гость
« Ответ #24 : 11 Сентября 2016, 23:23:04 »
Гуманно по отношению к коту? Вам не кажется, что тут есть некое противоречие?))

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Сентября 2016, 23:23:30 »
Моему не ссать на кровать помогает только электрошоковое покрывало на этой самой кровати. Сие гуманно или нет?
Канеш гуманно, если ни один человек не пострадал

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Сентября 2016, 23:23:41 »
Ред, при всей моей любви к кошкам — кошку, которая сходу начала гадить мне на постель, я усыпила.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #27 : 11 Сентября 2016, 23:26:34 »
Ред, при всей моей любви к кошкам — кошку, которая сходу начала гадить мне на постель, я усыпила.

Щас они тебя захавают(

Пострадал!!!! До сих пор страдаю(
А как будет по отношению к кошкам, кстати?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2016, 23:29:00 от redvivid »

Оффлайн Sea Buckthorn

• Постоялец
« Ответ #28 : 11 Сентября 2016, 23:41:21 »
Если проверено здоровье (анализы мочи, крови), кастрат, перепробованы остальные методы - то да, такая мера нормальна. Ну не в моче же спать?
:o любите кошек?? не разобравшись в причинах, убить животное? И не попробовав пристроить?

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Сентября 2016, 23:45:23 »
А как будет по отношению к кошкам, кстати?
Милосердный, например, сострадательный