Добрались до самого модного философа среди тех, кто его не читал 
Полюбливаю Ницше, увлеклась аккурат лет в 15, в 16 мне его талмуды на день рождения уже дарили.
Я
покуриваю полюбливаю Гегеля:)
В общем так же, лет с 14, летом я очень любила уединяться у бабушки в летнем сарае, там был тенек и мощные лучи летнего солнца через щели в стене.
Однажды я нашла трехтомник сочинений Гегеля на помойке, в золотистом тисненом переплете и с тогда крамольными - антисоветскими - пометками на полях. Причем писал явно человек очень начитанный и остроумный. думаю - живший неподалеку парализованный дедушка - профессор и в прошлом парторг, как раз недавно почивший.
Дальше случилась хохма хохм.
Мой папа тогда был членом партии (естественно), поскольку занимал еще тогда довольно крутой пост.
Вначале, услышав "читаю Гегеля" сказал что-то типа "зер гут", ребенок удался".
Но потом бабушка по маме (она была доброй и работящей, но безграмотной (3 класса - война - трудлагерь в Германии) - сказала что-то типа "ооой вы чего, вон сосед Колька читал всякую там философию, а теперь вон в психушке лежит".
Папа взял книгу и стал зачитывать простые и разумные места, дабы бабушку убедить, что чтиво разумное и до психушки не доведет.
Но, внезапно замолчал, сначала побледнел, потом давай ржать как ненормальный. С комментариев на полях.
Однако, книги с такими комментариями дома держать было просто небезопасно.
Меня заставили забыть все, что я прочла на полях. И никому не рассказывать.
Потом - папа ржал всю ночь, читая комментарии к трем томам. Утром все три тома сожгли в русской печке. Уже взрослой папа пересказал мне часть комментариев. Да, в то время с этим лучше было не шутить.