Сказать родственникам, что подались в иудаизм.
Не согласна, что беспорядки нужно возглавлять в этом случае. Уступит с крещением, будут упирать на пасхальные крестные ходы и рождественские службы.
Во-первых, это нужна определенная настойчивость и последовательность, чтоб на крестные ходы ходить. Это интересно в первый-второй-третий раз - о, все поют, свечи, благодать. А потом уже думаешь - ой, погода, времени нет, ноги болят итп. Да и в вере воспитывать это нужна последовательнлость и терпение, коих у современных бабушков-дедушков нет. Сами же знаете, дети задают ооочень циничные вопросы, а бабушки часто верят без аргументации, по зову души.
Во-вторых, ребенок у бывшего и его бабушки бывает нечасто, чаще с мамой. Чего они там успеют навлиять - я хз.
В-третьих, дети в сознательном возрасте (лет с 12 точно) фиг там пойдут туда, куда не захотят. Проверено на многих знакомых.
Это на случай, если крестят без маминого согласия.
А так - я б сказала "я против, хотите - крестите без меня, но честно скажите священнику, что мама против и что она другой веры".
В сознательном возрасте ребенку так и говорить - мы разных вер с папой, поэтому я настаивала, чтобы ты, как подрастешь, выбрала сама. но они покрестили все равно.
Все, дальше ребенок сам веру выберет.