Ну скорее всего ее коробит то, что день рождения ей приходится отмечать так, как это видит свекровь, и главная на этом празднике свекровь. а автор как бы "тоже именинница".
В семье моего мужа было принято отмечать дни рождения всей семьей, у дедушки с бабушкой. поэтому дни рождения моего мужа и его сестры строго отмечались все там же, три поколения в двух комнатах, дети бегают, духота, но главное - попробуй не отпразднуй, тебе вынесут весь мозг на тему "все так хотели тебя поздравить, а ты, а ты.." дедушка с бабушкой переживали, мать переживала, а твоя сестра тоже обиделась, но виду не подает.
в итоге решили так - дни рождения половин (то есть меня и мужа сестры) отмечаются отдельно от семьи или вообще никак не отмечаются.
А дни рождения муж и сестра отмечат... у бабушки с дедом, как и принято давно.
ПыСы. Вот вы мне тут и посоветуйте. Через полтора месяца у моего мужа день рождения. Мы недавно были фактически на грани развода, но потом решили попробовать сохранить семью и в общем-то стараемся.
Но. Он наверняка захочет отмечать день рождения с родителями и дедушкой-бабушкой. То есть, не сможет им отказать в том, чтобы собраться как обычно, накормить-напоить и дать себя поздравить.
А я не хочу видеть свекровь и свекра. В общем, потому, что из-за их выходок хронических и одной из ряда вон выходящей мы и чуть не разошлись. Ну то есть, из-за нежелания/бессилия мужа это все разрулить. И главное - из-за статистики - все равно все это ссорой закончится, ибо они под*бистые, а я не святая и не мазохист.
Есть, конечно, вариант - вот тебе салаты и второе, бери детей и отмечай где хочешь и с кем хочешь. но может кто еще что предложит.