Что значит вмешиваться?
Посидеть с внуком, это вмешиваться?
А подкинуть денег на отпуск/ремонт?
Почему родители по умолчанию должны быть отстранены от молодой семьи? Что-то подростковом максимализмом попахивает.
Когда мамо приходит и учит невестку жить - да, перебор, маму стоит поставить на место. Когда мама зудит сыночку на ухо, что невестка плохая, тожже. Но это не значит, что по факту бракосочетания у всех мам надо отобрать ключи и добавить их номер в черный список.
я считаю, тут так - хочешь помочь - сидишь с ребенком, подкидываешь на отпуск итп. но не требуя при этом отдачи - пресловутого уважения, подчинения, еще хз там чего.
нет - не помогаешь.
я, например, троих детей ращу без помощи бабушек-дедушек. это не особо трудно. труднее, когда мать мужа сначала поможет, а потом оба - мать с отцом надрюкивают мужа, что у нас все не так, я ей хамлю, дети невоспитанные, он в семье не хозяин итп, итп.
ну вот пример.
я дописывала кандидатскую. мне нужно было дописать статью. срочно. свекровь вызвалась помочь с ребенком, приехала. как вызвалась - навязалась. я так скучаю, так хочу помочь, а я обижаю ее тем, что не беру у нее помощи. ну ладно. я попросила ее погулять 2 часа с ребенком на улице, ну или сколько выдержат. но нет, гулять ей чего-то не захотелось. вместо этого она вызвалась варить с дочерью манную кашу. с дочерью на руках, дочери меньше года. через 10 мин пришла ко мне в комнату. где у меня маленькая кастрюлька? нет, не такая маленькая, совсем маленькая. как нет? оххх. а где сахар? его там нет. ааа, вон он... ну надо ж подписывать.
еще через 10 мин. опять заходит. дочь у меня невоспитанная, 10 месяцев, все хватает. схватила охапку соли, сыпанула в кашу. кашу вылили.
новую сварили. ор дочери. дочь не хочет есть кашу, но она неправа. НУЖНО есть кашу, как же я ее не приучила, как так можно?
вежливо прошу, мол не ест и не наадо, нужно дописать, руководителю завтра нужно уже отправить в печать.
хорошо.
10 мин. дочь таки опрокинула на бабушку кашу, где халат? подержи дочь, я вымою пол.
еще 10 мин.
-скоро муж придет, чем будешь кормить?
-есть курица тушеная, нужно нарезать картошки, кинуть в курицу, залить водой и поставить на огонь. если можете - помогите нарезать картошку, я допишу.
еще 10 мин.
-ой, что-то у тебя картофелечистка неудобная. и как-то не хочу я картошки.
психанула, сказала - ей пора домой, отдала дочь, ушла. слава всем богам.
на столе осталась одинокая наполовину очищенная картофелина.
вечером претензии от свекра - я заставила мать делать самую грязную работу.
а она ведь была готова ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ С РЕБЕНКОМ ПОГУЛЯТЬ, ЧТОБ Я СПОКОЙНО ПОПИСАЛА.