Да не всегда это позеры. Я вот начинаю себя щипать и царапать тогда, когда беспокоит что-то другое - хоть физически, хоть морально. Отвлекающий момент, да. Например, ногу натерла шо капец, а надо идти ровно и не позориться, ковыляя как раненый сайгак, тем более не одна иду, это вообще не дело на людях хромать, если можешь как-то собрать волю в кучку и не хромать, это же не серьезная травма, некрасиво. Ногтями впиваюсь со всех сил в ладонь, прикрыв тем, что типа держу так сумочку, и собрав волю в кучку иду ровно не припадая на ногу и наступая как положено, пока прохожу в людном месте. Потом уже когда рядом никого в пределах ближайшего обозрения, могу идти как угодно, как удобно мне. Или когда чувствую, что натворила что-то ужасное, с чувства вины кажется, что заслужила конкретное физическое наказание, что за такое вообще когда-то пороли нещадно, так что вполне могу сама себя ремешком приложить куда попало. Ну если некому меня пороть, а иногда заслуживаю очень даже. Муж руки не распускает, а кажется - жаль, за такие мои поступки давно бы врезал в мою тупую рожу. Или если что-то болит, существует же отвлекающая терапия - для этого и горчичники кладут на грудь, и Звездочкой мажут нос, и акупунктура всякая, на одно место воздействуют, там кровь приливает и ощущения "остренькие", так от другой болячки отвлекает и вроде как не настолько беспокоит. Значит, все это не так и страшно, только вместо нанесения порезов с видимыми некрасивыми следами тут бы что-то другое использовать. Да хоть ту же порку мягким ремнем по мягкому месту - и чувствительно, и безопасно. И полезно как для детей в некоторых случаях, когда по-хорошему не понимают и истерики закатывают, так и для подростков, которые вот так руки режут от своих "любовей"да "замотавшей учебы", и для взрослых, но бестолковых баб, когда тогда не могут реагировать адекватно. Я вообще считаю, что зря некоторые порку считают избиением и делом совершенно непедагогичным, жестоким и тиранским. Избиение - это там стулом по голове, кулаком в нос, ногами по почкам и все такое, что реально вредит здоровью и приводит к травмам. А порка по жопе - дело иногда очень даже полезное.