Да мне никто не нравится в этой истории.
1. Самое главное: почему никто не спрашивает со школы? У нашего директора тоже кабинет был обставлен подозрительно хорошо, но, тем не менее, парты нам меняли, стены красили и т.д. И суммы поборов были подъёмные.)
2. Про сияние на куриных лицах, я думаю, авторок приукрасил. Но вот если то, что мамаши на самом деле по собственной инициативе решили покупать парты, которые не всем по карману, то я б тоже послала такую идею нах*й. Надо было обьединиться и выбивать мебель со школы. Или искать вариант, который устроит по финансам всех. Повторюсь, все сказанное в силе только в том случае, если заставляли что-то покупать родители, а не классный руководитель, например.
3. Дружяшик автора - судак. Первые две причины здесь уже озвучили. Во-первых, никто не обязан платить деньги за других. Таким образом можно все 10 лет сидеть на чужой шее, типа денег нет, другие лошки оплатят. Во-вторых, до тупого мужика не доходит, что обозленные родители могут настроить своих детей против детей "халявщиков", и это приведёт к травле.
А я ещё один пункт добавлю. Мудиле в голову не приходило, что те куриные родители и сами еле собрали деньги на одну парту, и не имеют возможности спонсировать кого-то ещё? (Опять же, это актуально на тот случай, если сдавать что-то требует школа, а не на самом деле родительский комитет.)