Рыбок с черепашками вообще многие за живых существ не считают: они не пушистые, звуков не издают, хозяину преданно в глаза не заглядывают – так, заводная игрушка. Наигрался – сломалась – выбросил. Тех же красноухих черепах на улицах чуть ли не вразвес продают.
Как-то раз в Крыму на набережной окликает меня детский голосок: «Смотрите, какая у меня черепашка!» Смотрю: девочка довольно маленькая с чистой радостью в глазах держит двумя пальцами за панцирь обыкновенную красноушку. Рядом мама сидит на скамейке, возле неё – обрезанная пластиковая бутылка со столовой ложкой воды на донышке. «Хорошая черепашка, – отвечаю. – Только ей аквариум нужен просторный, она ещё вырастет». «А она не любит в аквариуме сидеть, ей у меня на ручках нравится! – возражает дитятко. – Нам сказали, она только ест в воде». «Она всего в полтора раза вырастет, это карликовая черепаха», – добавляет маман. «Это вас обманули, – говорю им. – Она лет через десять (наивная я! в таких условиях животное хорошо ещё, если месяц проживёт) будет размером с тарелку. Им уход определённый нужен. К тому же они хищники». «Ничего им не нужно! Нам так сказали!» – в голосе мамы уже явно различается раздражение, да и дочурка от моих слов поугасла, уже не сияет.
«И куда я суюсь со своим непрошеным ликбезом?» – пожала плечами я и пошла в свой паршивый Понилэнд, втайне надеясь на то, что всё-таки натолкнула взрослую часть этой семейки хоть на какие-то мысли.