Автор Тема: xojane.com - мою дочь крестили без моего ведома  (Прочитано 7810 раз)

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
http://www.xojane.com/it-happened-to-me/my-child-was-baptized-without-my-permission

Мой муж и я- полные противоположности.  Он- ультраконсервативен, а я – ультра-либерал.  Он- ворчун, я- душа компании.  Он- гурман, а у меня вкусовые пристрастия пятилетнего ребёнка.  Но больше всего, всё-таки, мы расходимся в вопросах религии.  Он- атеист, выросший в очень консервативной христианской семье, а я исповедую духовность (моя мама была христианкой, а потом переквалифицировалась в астрологи).  
Нашу первую дочь, Эбби, мы не крестили, но свекровь начала заводить с ней разговоры о Боге.  Меня это не  особо волновало, хотя мужу слегка действовало на нервы.  По воскресеньям она брала внучку с собой в церковь, и в итоге мы записали дочь в христианский детский садик, в котором работала свекровь. Моя дочь относилась к христианству вполне нормально.  Наверно, оттого, что ей проповедовали «мирную» сторону этой религии, я не особо беспокоилась- я сама верю в Христа, молитвы и Рождество.  Муж  немного позлился на этот счёт, но поскольку я не была против, в данной ситуации он был один против двоих.  
После садика дочь  ещё ходила в детский клуб под названием «Дети за Христа».  Эбби сама спросила, можно ли ей туда записаться, и я сказала конечно.   В клубе детей подкармливают, развлекают, а также учат молитве и ведут разговоры о Боге.  Неплохо, правда?  Ну и я так думала.  А муж вот сказал- «ну и балуйтесь вашими сказочками».
На последнем собрании года клуб арендовал горку, в конце которой поставили надувной бассейн.  Доченьке очень понравилось!  Когда я забрала её из садика, то спросила, как всё прошло.
- Отлично!- ответила она. – Меня там крестили!
Ээ, ЧТО?
- Крестили?  Что ты имеешь в виду? – может, она просто чего недопоняла?
- Я плавала в бассейне, и Мистер К. спросил меня, люблю ли я Иисуса всем сердцем, и потом окунул меня в воду!
Нда.  Она всё правильно поняла.  
Я поехала домой с очень смешанными чувствами.  Муж, конечно, не обрадовался такому происшествию, но я сказала ему, что разберусь сама.  Сначала я связалась со свекровью, чтобы обсудить это дело с ней, и даже она была шокирована тем, что это было совершено без нашего разрешения.  Потом я накатала пост на фейсбуке, чтобы узнать что думают другие на этот счёт, пока я ожидала ответного звонка от мистера К.  Между тем, на моей стене начался срач, это было даже интересно.  Консервативные христиане не видели в этом никакой проблемы, точнее они считали, что проблема была во мне, потому что я «закрывала ребёнку доступ к вечному спасению».  Не-христиане были согласны с тем, что меня должны были проинформировать и запросить официальное разрешение.  
Наконец, я дозвонилась до мистера К, который оказался очень любезным.  Он радостно сообщил мне, что это крещение было решением спонтанным- один ребёнок попросил креститься в бассейне, и поэтому пастор спросил всех остальных детей, не хочет ли кто примкнуть.  Семеро детей согласились, и он их всех быстренько покрестил.  
Я не хочу никого обижать, но... крещение- это же всё-таки довольно серьёзный обряд, разве нет?  По крайней мере, мне бы хотелось так думать.  Так у кого должно быть больше права на принятие подобных решений- у маленького ребёнка или всё же у родителей?  Я понимаю, что, возможно, все эти дети захотели креститься потому, что последовали стадному чувству- где один, там и остальные.  Многие мамочки на фейсбуке написали, что крещение безвредно.  Это я тоже понимаю.  Но всё же, почему нельзя было хотя бы сообщить родителем, прежде чем провести этот обряд?
Я поддерживаю решение дочери быть крещёной, но и мне бы хотелось там поприсутствовать.  Я рассказала мистеру К. о своих чувствах.  Он снова подчеркнул, что всё произошло спонтанно, и что там была мать одного из детей, и она сделала несколько снимков, которые я могу посмотреть.  Я сказала, что это всё прекрасно, но что я сама хотела бы сфотографировать свою дочь.  Я также предупредила его, что в следующий раз ему стоит сообщить родителям заранее о подобных вещах.  Возможно, кто-то из родителей будет недоволен и даже сможет настоять на закрытии детского клуба, что было бы очень печально.  Я также сказала ему, что мой муж- атеист, и мистер К. довольно остро на это отреагировал и сказал «О нет! он сильно зол?»   Я сказала, что муж тоже со мной согласен и считает, что у нас нужно было сначала попросить разрешения.  
В целом, я верю, что крещение- это духовно интимный момент между человеком и Богом.  И я считаю, что в случае с маленьким ребёнком сначала нужно получить родительское разрешение- неважно насколько «спонтанно» было принято это решение и насколько сильно сам ребёнок проявил желание креститься.  

Блин, я даже не знаю.  С одной стороны для неверующих крещение- это просто очередной бессмысленный ритуал, вроде плясок с бубном.  С другой стороны я бы тоже возмутилась.  Я вообще резко против детского мозгопромывания на тему религии, сына сейчас воспитываю агностиком- т.е. объясняю, что может быть был такой человек- Иисус, а ещё был Будда и т.д., и что никто не знает, что там на самом деле.  В любом случае я согласна с авторшей- родителей нужно было поставить в известность заранее.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2016, 07:39:17 от kratomizer »
Don't talk to me until I've had my morning kratom!

аскъ

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: xojane.com- мою дочь крестили без моего ведома
« Ответ #1 : 19 Сентября 2016, 19:41:05 »
моя мама была христианкой, а потом переквалифицировалась в астрологи

Прям вишенка на торте!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #2 : 19 Сентября 2016, 19:47:26 »
Тут все взрослые хороши. Пастер должен был спросить разрешение. Обязательно. Но и отправлять ребенка в учреждения с религиозным уклоном,  на мой взгляд как-то не хорошо.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 19 Сентября 2016, 19:50:27 »
Кратомайзер, а за такие дела в Штатах пастора могут засудить?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #4 : 19 Сентября 2016, 19:52:54 »
Так у кого должно быть больше права на принятие подобных решений- у маленького ребёнка или всё же у родителей?
хызы, хызы. Меня как-то вообще не радует слушать "Тыжкрещеная" от родителей, учитывая, что я этого даже не помню.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #5 : 19 Сентября 2016, 19:53:24 »
Т.е. она верит в Бога и Рождество (странная формулировочка), но против крещения? Не, я понимаю, когда атеисты против религиозного воспитания своих детей. Даже могу понять таракан по поводу крещения, хотя лично для себя ничего страшного в нем не вижу, в плане, если бабушки там втихаря покрестили, ничего непоправимого не случилось. Но отправлять ребёнка на воспитание в религиозную организацию, и быть против крещения? Вот не сходится у меня два и два.
just do it
potom

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #6 : 19 Сентября 2016, 20:11:34 »
Ну ладно, я не особо вдумчиво читала и даже не до конца, но сомневаюсь, что мать хотела пышные крестины, при том, что муж против крещения.
Ну и муж тоже красавчик. Вот к нему все вышесказанное точно относится. Учить ребёнка слову божьему - да в путь, а вот крестить не моги.
just do it
potom

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #7 : 19 Сентября 2016, 20:13:33 »
что за пздц я только что прочитала? ???

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #8 : 19 Сентября 2016, 20:20:23 »
Ну ладно, я не особо вдумчиво читала и даже не до конца, но сомневаюсь, что мать хотела пышные крестины, при том, что муж против крещения.
Ну и муж тоже красавчик. Вот к нему все вышесказанное точно относится. Учить ребёнка слову божьему - да в путь, а вот крестить не моги.

Они были против крещения без разрешения и без их присутствия. Что вполне понятно.

Когда бабушка была маленькая, ее втихаря родственница покрестила. Родители были против, т.к. были махровыми коммунистами-атеистами.
Ну и смысл? Бабушка всю жизнь была атеисткой. В церкви, наверное, вообще ни разу не была.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #9 : 19 Сентября 2016, 20:26:39 »

Когда бабушка была маленькая, ее втихаря родственница покрестила. Родители были против, т.к. были махровыми коммунистами-атеистами.
Ну и смысл? Бабушка всю жизнь была атеисткой. В церкви, наверное, вообще ни разу не была.

Родственница успокоилась, а бабушке все равно - ничего страшного не случилось )
Я даже ещё раз проглядела историю, да, автор пишет, что хотела присутствовать и свои фоточки, а вот муж был зол, патамушта атеист.  Но вдумчиво мне эту простынку лень читать, поэтому на своём понимании настаивать не буду )
just do it
potom

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Сентября 2016, 20:29:32 »

Бобро, знаешь, если бы меня покрестили против моей воли, ну или когда я не могла ее изъявить, я бы потом точно бесилась бы со страшной силой. А так я покрестилась сама в двадцать три года, в той конфессии, которую сама для себя выбрала. И всем довольна.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Сентября 2016, 20:33:02 »
что за пздц я только что прочитала? ???

Я тоже не поняла, как это вообще возможно ???

Бобро, знаешь, если бы меня покрестили против моей воли, ну или когда я не могла ее изъявить, я бы потом точно бесилась бы со страшной силой. А так я покрестилась сама в двадцать три года, в той конфессии, которую сама для себя выбрала. И всем довольна.

Но возможно, если бы выбыли покрещены в одной конфессии, но вам было бы на нее пофиг, вы бы спокойно покрестились повторно в другой выбранной конфессии :) Если для человека это не важно,то и сам факт крещения для него обычно не важен
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Сентября 2016, 20:33:14 »
Лой, ну вот допустим родители атеисты. В Бога не верят, церковь не признают. Вот покрестили их ребёнка. Что изменилось? Воспитывают так же родители. Не стрижку поменяли, не татуировку сделали, а просто обряд, который для тебя ничего не значит и ни к чему не обязывает. С чего беситься то? Не воскресную службу же каждую неделю стоять заставляют. Снял крестик и забыл. Приобщиться к другой религии, будь на то желание, это вообще не мешает.
just do it
potom

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Сентября 2016, 20:33:42 »

Я даже ещё раз проглядела историю, да, автор пишет, что хотела присутствовать и свои фоточки, а вот муж был зол, патамушта атеист.  Но вдумчиво мне эту простынку лень читать, поэтому на своём понимании настаивать не буду )

У всех разное отношение к религии. Я бы как и муж автора была бы в бешенстве просто. Вообще считаю, что чем бы там родители ни увлекались, ребенка в это не надо втягивать. Пусть сам выберет то, что ему хочется, когда вырастет.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Сентября 2016, 20:34:41 »
Бобриха, +100500

это для религиозных важно, если вдруг не та конфессия,  атеистам по идее вообще должно быть безразлично

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Сентября 2016, 20:36:25 »
Ну однако, когда ребёнка отвели в воскресную школу, или че там, он сказал "играйте в свои сказочки", хотя именно это может и наверняка изменит мировоззрение ребёнка. А не обряд, который сам по себе, повторюсь, ничего не значит. Плоды от этой христианской школы уже есть - девочка захотела креститься.
just do it
potom

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #16 : 19 Сентября 2016, 20:37:19 »
Fiona, вот ни фига. Как человек не очень хорошо относящийся к религии (не к вере), я вообще не перевариваю все эти обряды.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #17 : 19 Сентября 2016, 20:41:14 »
Пастор мне симпатичен как-то больше всей семейки. Он-то, по крайней мере, находится на своем месте и не страдает двойными стандартами. Он не пошел в школу или общественный бассейн. Родители знали о характере заведения, куда сдавали свою дочь. Плюс, я не сомневаюсь, для него решение детей креститься было очень трогательным моментом и он оценил их решение выше желания родителей устроить показуху.

А все прочие... мы все такие не верим в бога, поэтому наша дочь 6 дней в неделю с утра до вечера проводит в церкви и религиозных заведениях. Почему? Да потому что родителям так удобно: спихнули дитё, куда менее напряжно было.

Не знаю, у нас есть протестантская церковь, устраивающая экскурсии и праздники для детей. Дело добровольное, рассчитано на семьи прихожан, хотя открыто для всех, но большинству родителей и в голову не придет отпускать туда детей. А тут - будто пришли на праздник, понабрали шариков и угощения и вякают: "Куда вы лезете со своими нравоучениями".

Мораль: не занимай чужое место.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #18 : 19 Сентября 2016, 20:43:10 »
Странные родители. Это как отдать ребёнка в веганский детский сад и потом удивляться, что он не хочет есть мясо. Нафига пихать ребенка туда, где ему будут промывать мозги тем, во что ты сам не веришь? Долбоклюи какие-то.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Сентября 2016, 20:45:46 »
Фиона, я говорю за себя. Пожалуйста, не говорите за меня, ок? :)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #20 : 19 Сентября 2016, 20:50:39 »
Странные родители. Это как отдать ребёнка в веганский детский сад и потом удивляться, что он не хочет есть мясо. Нафига пихать ребенка туда, где ему будут промывать мозги тем, во что ты сам не веришь? Долбоклюи какие-то.

Все же обычно дети больше за семьей повторяют, особенно маленькие. Это подросток может включить свое мнение, а мелкие живут тем, что им чаще всего внушают. Хотя и по себе помню, у меня в семье из религиозных родных была только прабабушка, но меня в это все дело не втянула. Потом в юности я начала постоянно ездить везде с православными паломниками - только потому, что еще училась и стабильно не зарабатывала, с подработок можно было только такие поездки оплатить, а поездить по красивым местам хотелось) Тогда вспомнила и молитвы, и обряды, и на службах стояла, но все равно религиозной не стала ;D

Лой, я только предположила, я же не утверждаю за вас)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: xojane.com - мою дочь крестили без моего ведома
« Ответ #21 : 19 Сентября 2016, 20:59:13 »
kratomizer, научитесь ставить пробел перед тире в заголовках.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2016, 11:14:05 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
« Ответ #22 : 19 Сентября 2016, 20:59:46 »
Пастор мне симпатичен как-то больше всей семейки. Он-то, по крайней мере, находится на своем месте и не страдает двойными стандартами. Он не пошел в школу или общественный бассейн. Родители знали о характере заведения, куда сдавали свою дочь. Плюс, я не сомневаюсь, для него решение детей креститься было очень трогательным моментом и он оценил их решение выше желания родителей устроить показуху.

А все прочие... мы все такие не верим в бога, поэтому наша дочь 6 дней в неделю с утра до вечера проводит в церкви и религиозных заведениях. Почему? Да потому что родителям так удобно: спихнули дитё, куда менее напряжно было.

Не знаю, у нас есть протестантская церковь, устраивающая экскурсии и праздники для детей. Дело добровольное, рассчитано на семьи прихожан, хотя открыто для всех, но большинству родителей и в голову не придет отпускать туда детей. А тут - будто пришли на праздник, понабрали шариков и угощения и вякают: "Куда вы лезете со своими нравоучениями". :-X

Мораль: не занимай чужое место.

Меня щас порвёт от противоречия.  Я согласна, но пастор тут тоже пдрс, какого хрена, спрашивается, он использует своё влияние на детишек? Не знаю, может, это я испорченая в хлам, но тут недалеко до педофилии- сначала "возлюби Иисуса", а потом "возлюби меня, я ж с Ииисусом на короткой ноге".  Прецеденты-то были  :-X

kratomizer, научитесь ставить пробнл перед тире в заголовках.
 Да понял, но я ж из Америки, там вроде не ставится.  В общем, учту, исправлюсь, каюсь и фсё такое.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2016, 21:01:54 от kratomizer »

аскъ

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #23 : 19 Сентября 2016, 21:02:03 »
А меня раздражают эти "ну подумаешь, покрестили, ну чо,  не умрешь же".
Какое тогда это "Великое Таинство", какая нафиг вера, если "ачотакова, ну подумаешь"?
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Сентября 2016, 21:06:22 »
Ну вот я считаю, что да, подумаешь. Имха у меня такая. Это великое таинство для верующих, а не для остальных. Не обрезание сделали, а с позиций атеиста - просто в воду мокнули. Не, если твоя жизненная позиция - ненависть к религии, тут все понятно. Но если "не верюя во всю эту херню про Бога", то это же реально не более, чем купание.
just do it
potom

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #25 : 19 Сентября 2016, 21:06:57 »
Вот это да - записали малолетнюю дочь в какую-то протестантскую шайку "Дети за Христа" (кстати, что именно они "за Христа"? голосуют на выборах? заступаются перед фарисеями?), где учат молиться, и вдруг оказалось, что дочь там покрестили!

Ждем, когда на этом американском аналоге "гали" появится история мамаши, которая записала малолетнюю дочь в детский клуб "Дети за ибн Абдульваххаба", где учат молиться, и вдруг оказалось, что на дочь нацепили пояс смертника и отправили взрывать свой детсад. То-то удивительно будет!

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Сентября 2016, 21:08:58 »
Авторша и ее муж странные. Мягко говоря. Сначала отдали ребенка в церковную школу. Потом разрешили записаться в церковный кружок. А потом "ой, а чойта над моим ребенком обряды церковные проводят, а я не в курсе даж".

Ну дык не надо было туда соваться. Или присутствовать на сборищах и все контролировать.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
« Ответ #27 : 19 Сентября 2016, 21:12:22 »
Авторша и ее муж странные. Мягко говоря. Сначала отдали ребенка в церковную школу. Потом разрешили записаться в церковный кружок. А потом "ой, а чойта над моим ребенком обряды церковные проводят, а я не в курсе даж".

Ну дык не надо было туда соваться. Или присутствовать на сборищах и все контролировать.

Ну да, но мужа жалко- он же один против двух, хоть стреляйся, блеать  :'(
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2016, 21:14:57 от kratomizer »

аскъ

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #28 : 19 Сентября 2016, 21:12:36 »
Мне как атеисту мое крещение в раннем возрасте таки не нравится. В первую очередь тем, что крещение для меня - часть того, что полностью я отвергаю. Это как тебя заочно записывают в какой-нибудь профсоюз студентов, который существует для галочки. Даже если с тебя ничего не требуют, и вообще его деятельность тебя никак не касается, все равно неприятно, что тебя без твоего согласия и ведома куда-то запихнули.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #29 : 19 Сентября 2016, 21:16:26 »
Ну в профсоюзах хотя бы взносы, пусть и копеечные )
Ну между "я отвергаю" и активным неприятием таки разница есть на мой взгляд. Ну и я вроде писала, что могу понять людей, которые именно против религии, а потому против крещения своего ребёнка. А вот именно как в истории - это странно )
just do it
potom