Но воспитание и моральные принципы разные. После пива писать хотят все, но кто-то пойдет искать общественный туалет, кто-то спрячется в кусты, а кто-то нассыт посреди улицы.
Мы ведь не про пиво говорим? А про "хлам". Если после пива я, шатаясь, могу дойти до туалета, то когда уже не можешь встать - просто взять и отлить не получится. Не просить же товарища подержать?) А женщинам и того сложнее.
Прям все убийцы и насильники были примерными гражданами - полезными обществу, на работу ходили-успехов достигали, нескольких детей воспитали, о родителях стареньких заботились, и вот в один ужасный день кто-то налил им водки - и вуалля!
Про нормальных людей я писал, а не про примерных - это большая разница. Понятие нормы у каждой соц. группы своё.
Почему люди совершают преступления - это философский вопрос, но факт - ещё ни одной группе людей не удалось искоренить внутри себя преступность.
Как алкоголь действует на человека - не мне вам объяснять. Вхлам напившись, у человека нарушается логическая деятельность, координация движений, память, - как назвать это существо, если не скотиной? Если некому товарищу А не нравился товарищ Б, пусть даже по какой-то пустяковой причине, то, выпив, товарищ А вполне может, не в полной мере осознавая характер своих действий, к примеру, толкнуть товарища Б с балкона.
У меня был один знакомый, боевой товарищ, в одной школе учились, вместе воевали. Он был примерным пай-мальчиком - отличник, легкоатлет, икона школы, немного импульсивный, но покладистый и добрый. После службы семью завёл, троих детей. Иногда выпивал, как говорится - редко, но метко, до неба в алмазах. Вот однажды по синьке взял топор и зарубил семью из пяти человек - зарплату не выдали ему. Я его хорошо знал, долго с ним общался, и никогда бы не поверил в это, но факт есть факт. Я не могу сказать, что виноват только алкоголь или виноват он один - но, уверен, не напивайся он до такой кондиции, сейчас он был бы обычным счастливым дедушкой.
У выросших в плохой обстановке, само собой, больше шансов стать преступником, но под действием алкоголя эти шансы возрастают и у обычных людей.
ШТА?
Ну, я раза три в жизни превышала норму. Ничего скотского не делала. Впрочем, я такое интровертное существо, что алкоголь со мной всего-то и делает, что превращает в нормального общительного человека, даже если если я серьезно превысила норму.
Но возьмем моего экстравертного мужа. Даже когда он бывал в зюзю пьян, ему никогда не приходило в голову, что девушку, которая сказала ему в этот момент "нет", надо повалить и изнасиловать. Даже если это его жена, ага. И вообще делать что-то криминальное, даже на уровне хулиганства.
Молодец, возьми с полки пряничек.
Я не говорю, что алкоголь резко повышает уровень агрессии. Если бы так было, то этанол был бы в списках ФСКН. Он освобождает ум человека от оков разума, если можно так выразиться. И если бы тебе или мужу тайно хотелось сделать какую-то подлость кому-то в пределах доступности, то алкоголь мог бы помочь осуществить это желание.
И среди моих знакомых и друзей нет никого, кто, даже будучи сильно пьян, делал что-либо криминальное. И тусили-то мы, и напивались в хлам, но чот никто даже окно соседу не подумал разбить, не говоря уже о чем-то более серьезном.
Пока что. Нужно добавлять "пока что".
Знаю только пару людей, чье поведение менялось в подпитии в сторону бытового хамства. Вот эти люди и в трезвом состоянии хамили окружающим, только гораздо меньше, чем в пьяном. Так что, опираясь на мой опыт, я скорее соглашусь с тем, что судацкое поведение человека в пьяном состоянии зависит от изначального количества судачизма в его характере. Алкоголь, имхо, лишь растормаживает судаков и уродов, которые маскируются под нормальных людей, а не делает из нормального человека чудовище.
Конечно зависит. Но опасно отрицать и противоположное - что в любом человеке может оказаться кусочек говнеца. И если трезвый он отсекёт эти мысли на корню, то пьяным может и не получиться их отсечь.
Центурион малость забывает о людях, которые вырубаются с небольшого глотка, ну и о тех, которые могут выбухать бутылку и быть трезвыми. Я уже молчу о тех, у кого непереносимость и кто в контакте с алкоголем потом страдает. Но да, проще же обобщить.
Я и не говорил о всех людях. Только о тех, кто напивается до беспамятства.
Центурион, то есть вы считаете, что любого человека можно напоить так, чтобы он пошел соседа прирезал?
Я надеюсь, вы трезвенник? 
Лол, нет, не считаю.
И нет, я и сам люблю живое пиво, хороший коньяк, ликёры и наливки. Но я знаю свою меру, в отличие от.
Опьянение - это не сумасшествие. Кто угодно может свихнуться или принять реально серьезных наркотиков, после чего словить глюки и пойти убивать воображаемых монстров реальным топором. Наверное. Но это не означает, что все мы в глубине души - уродики без моральных границ, это уже будет заболевание, которого от рождения у большинства людей все-таки нет.
Ежели так смотреть, можно сказать, что все мы на самом деле горбатые, слепые и безногие, просто это еще не проявилось.
Отчего же, глюки можно словить и от спирта. На каждого человека он действует по-разному в зависимости от качества напитка (палёнка vs дорогой коньяк), психологического состояния (например одни празднуют, другие запивают стресс) и ещё множества параметров. Что помешает, к примеру, хорошему мальчику, которого бросила девушка, выпить и пойти к её новому парню на разборки? Будет ли он держать себя в руках так, как он это делал на трезвую голову?
Если Центурион имел в виду конкретный алкоголизм как зависимость - это совсем из другой оперы.
Я говорил как раз про превышение своей нормы неофитом, который ещё свою норму не нашёл, или не знает, как изменится его характер от выпивки, как будет работать его память и т.п.