Автор Тема: #21433 – Сладкая жизнь  (Прочитано 4030 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21433 – Сладкая жизнь
« : 21 Сентября 2016, 14:38:35 »
http://zadolba.li/story/21433

Неимоверно задолбали люди, упоминающие болячки, но почти ничего о них не знающие. Как девушка из недавней истории про неуместные подарки, связавшая воедино конфеты и диабет.

Открою вам страшную тайну, диабет бывает двух типов! Диабетиков второго типа большинство. Этот диабет и правда может развиться из-за неправильного образа жизни, от ожирения и так далее. Диабетики второго типа на самом деле сидят на таблетках и диете, должны заниматься спортом. И да, конфеты им нельзя. Даже те, что продаются с пометкой «для диабетиков». В подавляющем большинстве это люди в возрасте и с избыточным весом.

Но есть ещё и первый тип. Первотипников меньше, примерно 10% от общего числа диабетиков. Это те самые люди, которые перед каждым приёмом пищи колют себе инсулин и по 10 раз в день замеряют сахар в крови. Так вот. Диабетикам первого типа можно всё! Надо просто адекватно рассчитать дозу инсулина на тот или иной продукт. И молодые люди гораздо чаще заболевают именно первым типом диабета. Так что в связке девушка-конфеты-диабет с вероятностью в 90% будет именно первый тип. Поэтому люди, человеки, пожалуйста, не надо с воплями ужаса у приятеля-диабетика выхватывать из рук сладости. Если он хоть немного адекватен и заботится о себе, он знает, что делает. И ему это можно.

И в качестве заключения: если вашему знакомому диабетику первого типа стало резко плохо, если он потерял сознание, ни в коем случае не пытайтесь вколоть ему инсулин, не просите об этом никого. Этим вы его убьёте! Вызовите скорую, можете втереть в десны мёд, но ни в коем случае не кричите, что раз он диабетик, ему всенепременно нужно вкатить инсулина.

Здоровья всем.

Есть медики, чтобы прокомментировать?

Оффлайн Fiona

• Ветеран
Re: #21433 – Сладкая жизнь
« Ответ #1 : 21 Сентября 2016, 14:45:15 »
Тут на форуме вроде есть болеющие диабетом и первого, и второго типа, они наверное лучше объяснят. Но такое слышала, что сидящим на инсулине сладкое не просто можно, а даже необходимо
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Сентября 2016, 14:47:37 »
В любом случае, если не владеешь точной информацией и инструкциями от самого больного, нельзя вкатывать никакие вещества ему :-\ А то есть еще любители сердечное совать, ага

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 21 Сентября 2016, 14:49:51 »
Сансет, это второй тип. У меня у маман такой же. Она на таблетках. А вот сахар мерить не могу уговорить.  :-\
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #4 : 21 Сентября 2016, 14:52:09 »
У меня один из лучших друзей - диабетик первого типа. Есть такая штука, как гипа, когда сахар резко падает, он становится вялым, заторможенным, может начать повторят однотипные действия, типа кивания головой или верчения ручки.
Вот тогда ему и нужно сладкое. Всегда носим с собой шоколад, вдруг что.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #5 : 21 Сентября 2016, 14:55:43 »
И молодые люди гораздо чаще заболевают именно первым типом диабета.

Второй тип тоже очень помолодел. Эндокринологи раньше задумчиво чесали репу, а сейчас бьют тревогу. Среди молодых второтипников очень много людей с нормальным весом. Однако даже врачи по старинке офуевают - ну какой у тебя может быть диабет, ты же худенькая.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Сентября 2016, 14:56:14 »
В случае диабета второго типа инсулин вырабатывается организмом, но не усваивается. В зависимости от того, насколько не усваивается, человек принимает либо таблетки, либо колет инсулин. В случае диабета первого типа инсулин организмом не вырабатывается вообще и проблема регулируется уколами.
И вот что-то я никогда не слышала, что диабетикам первого типа можно ВСЕ, а второго типа НИЧЕГО.

Угу. А еще бывает куча особенностей при течении заболевания: у отца не усваивался инсулин после завтрака, а после обеда и ужина — на ура.  ;D Врач говорил, что ему вообще можно все диетой скомпенсировать, но мой папа и диеты — это были два полярных понятия.  :D Как и папа и таблетки.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 21 Сентября 2016, 14:56:51 »
Меня больше бесит, когда читают жопой.
Если в той истории девушка-диабетик не хочет шоколадки, то не надо ей их таскать и вручать, и рассуждать о разных диабетах. Все.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #8 : 21 Сентября 2016, 14:57:02 »
Автор тупенький. В исходной истории дева про себя говорила, и наверное, она в курсе, почему именно ей нельзя шоколад.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #9 : 21 Сентября 2016, 14:57:21 »
У меня брат - диабетик первого типа. Обмороки у них чаще всего при гипогликемии, наоборот надо дать сахара. Носит с собой сладкую газировку и сахар в кубиках.
По поводу "можно есть все". Не прям все, но от конфет плохо не будет. Инсулин же дозируется в соответствии с приемами пищи. Запланировал плотно покушать и чай с тортом - отмерил дозу соответствующую.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #10 : 21 Сентября 2016, 15:01:08 »
Первый тип. Есть сладкое и углеводистое можно. Но не конскими дозами, а в соответствии с подколотым инсулином. Плюс в разное время суток (еды) инсулин по-разному действует. Совет ничего не колоть, а наоборот давать сладкое - это очень годно. Я коробочку сока 200 мл таскаю. Шоколад тает и от него растёт жопь  :-\
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2016, 15:04:34 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Luthi

• Ветеран
« Ответ #11 : 21 Сентября 2016, 15:01:42 »
У меня муж болеет вторым типом, а его мать первым. Они едят сладкое, и ничего. Главное не злоупотреблять.
Мафия: Шарлотта Элборн

Прошу простить ошибки, писать по русски училась сама.

Не будь жертвой обстоятельств, сделай обстоятельства своей жертвой

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 21 Сентября 2016, 15:05:22 »
Меня больше бесит, когда читают жопой.
Напиши про это свою задолбашку

Её тоже прочтут жопой и сделают несколько тупых жопоглазных ответов  :-\
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 21 Сентября 2016, 15:10:47 »
У свекрови 2 тип, не инсулинозависимый. Да, обычные сладости не ест или совсем капельку. Сладости для диабетиков иногда ест, сладкие фрукты - в умеренных количествах. Таблетки какие-то пьет.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2016, 15:17:54 от Zanthiа »

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #14 : 21 Сентября 2016, 15:12:48 »
У моей подруги первый тип, колет инсулин и постоянно замеряет сахар, сладкое обожает и поглощает в огромных количествах.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 21 Сентября 2016, 16:18:41 »
Мэл, ну! Причем маман всячески старалась минрмизировать углеводы, но картошечка же — это святое! Да и хрен бы с ней, но карамельки же, шоколадки же, сахарно морожено на блюдечко положено.  ;D

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #16 : 21 Сентября 2016, 16:30:23 »
Маман диабетик на таблетках. Жрет все ,что хочет. И если не обожрется до того состояния,когда здоровый взвоет-прекрасно себя чувствует  :o
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Drop

• Начинающий
  • *
« Ответ #17 : 21 Сентября 2016, 17:11:39 »
С первым типом вроде можно есть все, но тоже рекомендуют не есть быстрые углеводы. Еще есть ограничение по кол-ву хлебных единиц в день, больше-меньше вроде не очень норм. То есть сожрать торт и вколоть лошадиную дозу инсулина тоже не есть хорошо.

Оффлайн Иаков

• Постоялец
  • Мажь вазелином !
« Ответ #18 : 21 Сентября 2016, 19:46:22 »
Довольно часто лежала в больницах, в эндокринологических отделениях.
Почти все диабетики там лежали из-за гипы или комы: "Сожру кило сникерсов и выпью пару литров сока, а потом вколю инсулина!". Ну или сначала вкалывали. Врачи почему-то их очень сильно ругали.
لا شيء واقع مطلق بل كل ممكن

Шанс, что человек первостепенный урод - 65%.
Шанс, что человек просто урод - 22.5%.
И только 12.5% не могут "похвастаться этим".
Anonymous, не обольщайся.

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #19 : 22 Сентября 2016, 06:27:00 »
У меня дедушка и тетя умерли от диабета.

Дед (мамин отец) сладкого не ел, инсулин - регулярно колол сам себе. Никаких конфет, алкоголя и прочая. Выпечку только ел, и то иногда. Сладкое ему давали во время приступов только. Приступы были страшные - его трясло, колотило, тошнило, бросало в жар и холод. Иногда проходило само, иногда вызывали скорую. Всегда был довольно худым, жилистым. На инсулине прожил 15 лет, после очередного приступа умер.

Тетя (по папиной линии) умерла от диабета оч внезапно. Т.е. узнали, что у неё был диабет, только после вскрытия. Тоже были такие же приступы, часто тошнило, становилось "плохо". Была болезненно тощей последние годы, костлявой и с впалыми щеками. Умерла внезапно в 50 лет. Болела пару лет, как я понимаю.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 22 Сентября 2016, 07:47:32 »

Дед (мамин отец) сладкого не ел, инсулин - регулярно колол сам себе. Никаких конфет, алкоголя и прочая. Выпечку только ел, и то иногда. Сладкое ему давали во время приступов только. Приступы были страшные - его трясло, колотило, тошнило, бросало в жар и холод. Иногда проходило само, иногда вызывали скорую. Всегда был довольно худым, жилистым. На инсулине прожил 15 лет, после очередного приступа умер.

Тетя (по папиной линии) умерла от диабета оч внезапно. Т.е. узнали, что у неё был диабет, только после вскрытия. Тоже были такие же приступы, часто тошнило, становилось "плохо". Была болезненно тощей последние годы, костлявой и с впалыми щеками. Умерла внезапно в 50 лет. Болела пару лет, как я понимаю.

Ого! Вот это акуительные истории! А деду глюкозу регулярно мерить пробовали? Зачем устраивать пытки регулярной гипой? Оо! Мне пары раз хватило, чтобы понять что не все сладкое есть зло. Тетю как я поняла тоже врачам не показывали, ибо коновалы, угробят же человека  :-\
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #21 : 22 Сентября 2016, 07:56:38 »

Ого! Вот это акуительные истории! А деду глюкозу регулярно мерить пробовали? Зачем устраивать пытки регулярной гипой? Оо! Мне пары раз хватило, чтобы понять что не все сладкое есть зло. Тетю как я поняла тоже врачам не показывали, ибо коновалы, угробят же человека  :-\

Видимо, это было давно. Какую эндокринолог назначил дозу - такую и коли, никаких отклонений и самодеятельности. Кровь сдавать раз в месяц в лаборатории, глюкометров нет. (Ипать, я ещё застала эту жуткую жуть, мне в детстве дозу вообще назначали по весу).
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #22 : 22 Сентября 2016, 08:23:19 »
- Эм, матушка и бабушка и дед действовали строго по советам врачей. Как врачи сказали - такой режим и диету дед и соблюдал.

Тетю вообще и мой папа, и их родители видели не так часто. На здоровье она не жаловалась особенно. Когда стала худеть - отец ей вроде говорил, что надо бы к врачу, но как бы не потащишь взрослого человека силком же. Она обычно говорила "да все фигня, само пройдет", паче мигрени и головокружение её преследовали с молодости - это вообще семейное походу. Короч, это ей же не преподносилось как болезнь и серьезное недомогание. Но, как я уже говорила, не то, чтобы она с родней часто и много общалась.

Но папаня недалеко от неё ушел. Как-то три дня у него бок болел. Я все пинала, чтобы скорую вызвал или  врачу сходил. "Фигня, пройдет". На третий день будит меня ночью - в обморок упал от боли. Вызвали врачей. Перитонит, выросший из обычного аппендицита. Врачи спасли, теперь шрам вдоль всего тела адский. Обратился бы сразу - сделали бы элементарную операцию с удалением аппендикса

Видимо, это было давно. Какую эндокринолог назначил дозу - такую и коли, никаких отклонений и самодеятельности. Кровь сдавать раз в месяц в лаборатории, глюкометров нет.
- довольно таки. заболел году в восьмидесятных годах где-то, если не путаю ничего. Ну примерно так оно и было.
Я толком не вникала, как оно и чего, знала только, что на инсулине дед регулярно сидел. Но мне было лет 11, когда он умер. Все делали так, как врачи говорили.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2016, 08:35:20 от Велиар »
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Red_moon

• Гость
« Ответ #23 : 22 Сентября 2016, 09:02:41 »
у моей мамы второй тип, но там сахар может резко упасть в ноль и надо, просто необходимо сладкое съесть. сахар меряет постоянно

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #24 : 22 Сентября 2016, 10:35:34 »
У бабушки был второй тип.
Был глюкометр (выдали бесплатно в поликлинике как и всем диабетикам), меряла сахар каждый раз, когда ухудшалось самочувствие, сидела на таблетках.
Иногда ела конфеты и пирожные, кто сказал автору, что диабетикам второго типа нельзя конфет вообще? Эндокринолог сказала, что если не злоупотреблять, то можно иногда.