Меня всегда забавляли конспирологи, которые подозревают везде преступный замысел иллюминатов - в том числе в сфере балаганных развлечений. Помнится, у Чехова упоминалось посещение типичного цирка-шапито, которые в конце 19 века ездили по стране: над входом два типа комика, пытающихся скорчить максимально идиотскую рожу, чтобы заманить внутрь еще пару посетителей, получить еще пару медяков; внутри юмор уровня "Стой ровно! - Я не Марья Петровна, а Иван Федосеич" и фокусов с монеткой, которую клоун в итоге зажилил. Почему-то Чехову не казалось, что это жалкое зрелище - результат тайного заговора масонов.
Конспирологам никак не понять простейший факт - не было никакой "золотой эпохи", когда все были умными и культурными, после чего стараниями злодеев из телевизора вдруг стали тупыми и невежественными. Дураки были всегда, просто им по телевизору ничего не показывали интересного, и они сидели во дворе на лавочке. Если завтра в телевизоре ввести сплошь умное да культурное, а глупое и низкопробное запретить, от этого эффекта не будет никакого, кроме снижения числа зрителей.
Еще интересно бывает посмотреть на американский аналог. В США тоже есть куча народу, убежденного в злонамеренном отуплении населения - и сексуальная революция, и хиппи, и хип-хоп, и наркомания, и молодежные банды, по их мнению, являются искусственно насажденными явлениями. Виноватыми обычно назначались (только не смейтесь) тиран Сталин, русские и вообще коммунисты. Подобно нашим любителям "плана Даллеса", янки рассказывают друг другу и постят в интернете картинки, на которых под портретом Сталина пишутся потрясающе смехотворные цитаты в стиле "Америка держится на англосаксонской культуре и религиозности. Поэтому мы должны разрушить оба эти столпа".
Можно с удивлением узнать, что интерес к сексу, легкой музыке, наркотикам и бунтарству американской молодежи привили агенты Советского Союза (видимо, под лозунгом "Вступай в комсомол, у нас есть бабы и анаша!"), и они же виноваты в засилии гомосексуалистов.
Я это как-то рассказал одному отечественному конспирологу. "Ха-ха-ха, - веселился он, - ну не идиоты ли? Выдумали глупость и сами поверили!"