Автор Тема: vk.com - Культурная деградация  (Прочитано 16254 раз)

dragolub

• Гость
Re: vk.com - Культурная деградация
« Ответ #60 : 23 Сентября 2016, 11:01:19 »
Что-то изменилось? Посмотрите в метро на молодёжь - все втыкают в электронные книги - на планшетах, на телефонах. Не классику читают? О, Хоспади! Я лично не понимаю, чем слог и стиль Корнева или Пелевина отличается по качеству от слога того же Достоевского.

абоненты скорее всего читают сообщеньки быдлоконтакта. Книги? Не, не слышали.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #61 : 23 Сентября 2016, 11:52:16 »
Доаголюб, не всегда. Я вот сейчас в очереди КМП читаю :)).
Но много читающих. Есть и студенты, которые в транспорте конспект учат.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #62 : 23 Сентября 2016, 11:58:10 »
Мне кажется, всегда были разные люди. Встречаются люди старше, с высшим еще советским образованием, пишущие с ужасными ошибками. Есть и такие, у которых кругозор школьников из статьи про Цыцрариджу, на при этом они отличные специалисты. И сейчас не все школьники такие тупые, кто-то же учится в престижных лицеях и поступает в ТОПовые ВУЗы на бюджет. Значит, эта молодежь работает над собой и своими знаниями

А что про духовность-бездуховность, то что-то не думаю, что в СССР была такая высокая духовность.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

dragolub

• Гость
« Ответ #63 : 23 Сентября 2016, 12:12:12 »
И сейчас не все школьники такие тупые, кто-то же учится в престижных лицеях и поступает в ТОПовые ВУЗы на бюджет.

"престижный лицей" - о да, показатель.
Аббревиатуру ТОП расшифруете?

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #64 : 23 Сентября 2016, 12:41:38 »
Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы

Я не хочу стиральную машину, дайте мне теорему, а джинсы и простыни я на руках фигачить стану. А на работу на Ван Гоге поеду.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #65 : 23 Сентября 2016, 13:37:31 »
Автору надо логикой заняться. Провести между покупкой стиралки  и любовью к Моцарту или теоремам это не так просто сделать)

Ага, аудиофилы не покупают технику, просто плееры по 150 к и кабеля дороги)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #66 : 23 Сентября 2016, 13:39:58 »
"престижный лицей" - о да, показатель.
Аббревиатуру ТОП расшифруете?

Есть такие, где программа намного сложнее, чем в просто общеобразовательных школах. Если ребенок там учится хорошо и тем более отлично, тупым его никак нельзя назвать. А такие дети есть. ТОП - это калька с английского, если в смысле "вверху рейтинга". И как понимаете, если абитуриент поступает в ВУЗ типа МГИМО на бюджет, он явно отлично образован)

dragolub

• Гость
« Ответ #67 : 23 Сентября 2016, 13:55:01 »
ТОП - это калька с английского, если в смысле "вверху рейтинга".

"калька" - перевод по словарю, без учета контекста. "ТОП" ваш - транслит (иностранное слово, написанное кириллицей, и зачем-то КАПСОМ). Ещё про образование хотите что-то сказать?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #68 : 23 Сентября 2016, 13:57:36 »
ТОП - это калька с английского, если в смысле "вверху рейтинга".

А большие буквы-то зачем?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

dragolub

• Гость
« Ответ #69 : 23 Сентября 2016, 14:02:03 »
А большие буквы-то зачем?

престижно, бахато, МГИМО финишд.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #70 : 23 Сентября 2016, 14:03:50 »
Ок, написала неправильно. На автомате запомнила часто встречающееся везде написание( Образование у меня не элитное, так что простительно

dragolub

• Гость
« Ответ #71 : 23 Сентября 2016, 14:06:06 »
На автомате запомнила часто встречающееся везде написание( Образование у меня не элитное, так что простительно

где, простите, часто капсом пишут? У меня 9 классов, и то с письменным таких вырвиглазных проблем нет.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #72 : 24 Сентября 2016, 00:42:28 »
И как понимаете, если абитуриент поступает в ВУЗ типа МГИМО на бюджет, он явно отлично образован)
Ничего это не значит. А вот то, что он его закончит, ещё может быть.

И да, у Вас провал в знании статистики:
1) при любом уровне знаний школоты, найдутся некоторые, кто будет выше обычных; но они лучше по сравнению с ровесниками, а не с другим поколением;
2) количество абитуриентов, которые поступают в топовые универы, мало, так что они скорее исключения из общего потока.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2016, 00:46:06 от Ангел Сияющий »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #73 : 24 Сентября 2016, 02:11:45 »
Ага, аудиофилы не покупают технику, просто плееры по 150 к и кабеля дороги)
Правильно, они сразу ставят собственные столбы и линии электропередачи...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #74 : 24 Сентября 2016, 07:09:29 »
Мне кажется, всегда были разные люди. Встречаются люди старше, с высшим еще советским образованием, пишущие с ужасными ошибками. Есть и такие, у которых кругозор школьников из статьи про Цыцрариджу, на при этом они отличные специалисты. И сейчас не все школьники такие тупые, кто-то же учится в престижных лицеях и поступает в ТОПовые ВУЗы на бюджет. Значит, эта молодежь работает над собой и своими знаниями

А что про духовность-бездуховность, то что-то не думаю, что в СССР была такая высокая духовность.
Фиона, а приведите примеры из своего круга общения.
Вы так интересно всегда рассказываете про своих знакомых ;D
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2016, 07:11:28 от Мошка в янтаре »

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #75 : 24 Сентября 2016, 10:03:43 »
У меня вопрос: а таки в Советском Союзе никто не мыслил стереотипами, все цитировали наизусть Мильтона, свободное время проводили за Шопенгауэром (естественно на языке оригинала), читали Пастернака и обсуждали Ван Гога? Миф о золотом веке видится мне.

Оффлайн sloth

• Начинающий
  • *
« Ответ #76 : 28 Сентября 2016, 00:16:35 »
Как можно не знать автора "Айвенго" и синус тридцати градусов? Примеры равноценные, кмк.
Совсем неравноценно:
Если человек не знает синуса 30, то он математику больше чем за 8-ой класс не знает, значит он ноль во всем где математика нужна на приличном уровне (математика, физика, программирование, экономика), все вещи, использующие статистику.
А если человек не знает автора "Айвенго", то просто это ему неинтересно, он вполне может писать и стихи, и быть журналистом, не говоря уже не связанных с литературой делах. Ему может просто нравятся Шекспир или Достоевский, или кто-то ещё. Та и не думаю, что многим "Айвенго" может быть интересен не в контексте истории развития литературы, а именно как произведение, это же нудятина.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #77 : 28 Сентября 2016, 00:23:50 »
Sloth, равноценные. Но забавно, когда об обратном говорит, добавляя вкусовщину, человек, который не умеет в пунктуацию родной йезыги.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #78 : 28 Сентября 2016, 00:25:04 »
он же лень, ему можно  :)

Оффлайн sloth

• Начинающий
  • *
« Ответ #79 : 28 Сентября 2016, 08:30:07 »
Sloth, равноценные. Но забавно, когда об обратном говорит, добавляя вкусовщину, человек, который не умеет в пунктуацию родной йезыги.  ;D
То есть не может быть приличного гуманитария, который не знает кто автор "Айвенго"?
Может быть приличный технарь, не знающий синуса 30 градусов?

Причём знание, кто автор "Айвенго", ещё и бесполезное, замените на любое другое сочетание букв в имени автора и для Вас ровным счётом ничего не изменится, если, конечно, Вы не специализируетесь на истории того периода и не знаете его биографию, отношение с валстями и прочее, прочее. Тут скорее корректно сравнение имя автора "Айвенго" и автор какой-нибудь теоремы, чего приличные технари порой также не знают, та это и не нужно. А синус 30 для технаря скорее как знание того, что предложение включает подлежащее и сказуемое, это относится к базовым знаниям.

А раз уж Вы про грамотность, то как, видимо, гуманитарий, расскажете без гугла философский посыл "Мифа о Сизифе"? Это уж точно полезнее для общего развития чем набор букв в имени автора "Айвенго". А ещё вечно интересная тема герменевтики, что Вы о ней думаете? Как Вам "Записки из мёртвого дома"?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #80 : 28 Сентября 2016, 09:11:19 »
А раз уж Вы про грамотность, то как, видимо, гуманитарий, расскажете без гугла философский посыл "Мифа о Сизифе"?

Р-р-рад ворочать навстречу ветру бесполезные камни, чем сеять быстро восходящее зло!
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Онлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #81 : 28 Сентября 2016, 10:16:44 »
А я соглашусь со sloth - знание автора "Айвенго" говорит лишь о том, что человек даже не обязательно читал книгу, а просто где-то слышал, что есть вот такой Вальтер Скотт. Об уровне его гуманитарной подготовки это мне не скажет ничего.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #82 : 28 Сентября 2016, 10:39:31 »
*включает канал Скотт Пилигрм Лой против всех, берет ведро попкорна*

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #83 : 28 Сентября 2016, 10:50:21 »
sloth, я и гуманитарий, и технарь.  ;D Редкая сволочь.

По-моему, человек, который не знает ни сунуса угла 30°, ни автора Айвенго некоторым образом ни черта не эрудированный. Это делает меня грустить. Видимо, такая же вкусовщина, как и ваше отношение к «Айвенго», которого я нежно люблю — прекрасный роман о жажде власти и предательстве во всех плоскостях повествования. Всегда недоумевала, почему в название выведен Айвенго — по большому счету он герой второго плана. Но, видимо, во времена Скотта нельзя было делать главным героем отрицательного персонажа. :)

Миф о Сизифе? Вам по Камю или как? Герменевтика какая? — Гадамера или искусство толкования? К Достоевскому я неплохо отношусь, но «Записки...» смущают меня тем, что не складываются в единую картинку. Но это опять же вкусовщина. Я больше люблю «Преступление и наказание». :)

Йоханнес, оно мне надо?  ;D У меня тут дела поинтересней: я с бухгалтерией бодаюсь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #84 : 28 Сентября 2016, 11:04:45 »
2) количество абитуриентов, которые поступают в топовые универы, мало, так что они скорее исключения из общего потока.

Если туда начинает поступать много абитуры, то просто средний уровень подрастает. Появляются новые топовые вузы или отдельные направления начинают считаться топовыми.
Как с дефицитом. Сперва автомобиль роскошь, потом только дорогой - роскошь, скоро будет только без водителя цениться.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #85 : 28 Сентября 2016, 11:07:50 »
А раз уж Вы про грамотность, то как, видимо, гуманитарий, расскажете без гугла философский посыл "Мифа о Сизифе"? Это уж точно полезнее для общего развития чем набор букв в имени автора "Айвенго".
я очень-очень люблю Камю, но по-моему, у него есть вещи и получше.
но я не гуманитарий, да
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #86 : 28 Сентября 2016, 11:35:27 »
За 10 лет с момента окончания школы знание синуса 30 градусов мне не потребовалось ни разу. Ровно как и знание содержания "Преступления и наказания".
Доктор, я быдло?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #87 : 28 Сентября 2016, 11:46:21 »
Кейли, угу. Я больше «Бунтующего человека» люблю. :)