Тащемта цивилизованный кусок мира уже полностью или почти-почти пришел, что к тому женщина тоже человек. И без равного отношения вырастет как минимум посмешище.
Публично заявить, что женщина - не человек, нет, нельзя. Но посмотире на разницу зарплат, почитайте, что пишут анонимно в интернетах, гляньте на европейских мужчин в азиатских странах, где они к женщине, как к скоту...
Мнения навроде "ребенку больше нужна мать", поэтому женщина должна идти работать на неполную ставку (есть страны, где это 10-25% ставки), или "женщины сами не хотят идти в точные науки, и это, видимо, природное" - в цивилизованном куске мира все еще не осуждаемы, а дискутабельны.
Простой пример. Мне, как матери первого ребенка, регулярно приходят мини-брошюры от немецкого государства, где описываются разные проблемы по возрасту ребенка (родители-ребенок, первый-второй ребенок, муж-жена, родители-их родители, родители-работодатели и тп) и способы их решения. Судя по обсуждаемым проблемам м-ж, до равенства как до луны, например, семейные споры из-за того, что женщина сидит с ребенком, стирает и готовит параллельно, а мужчина за такой же промежуток времени только посидел с ребенком - и не понимает, в чем претензия жены. И это несмотря на то, что мои коллеги и соседи в Германии реально заметно больше занимаются с детьми, чем мои коллеги и соседи в РФ.
Вот сами-то много мужчин знаете, которые пошли в декретный отпуск наравне с женой, типа 6/6 или 12/12 месяцев? И не потому, что была двукратная разница в зп в пользу жены или тотальная безработица у него...

Stahash
У самых успешных моих коллег не было знаний, откуда в доме продукты и чистые носки. Я не утрирую. Как вам человек, отправляющийся через неделю после родов жены в командировку на 2 недели? Зато из 2к родительской сделал 2к+1к с ремонтом семье и маме, а еще через 5 лет должность в крупной добывающей компании, позволяющая орать на добрую сотню людей, включая внешних подрядчиков, без малейших последствий для себя. У чувака все опупенно, как там себя чувствует его жена - не знаю, может ей и ок, мне бы не было.
Расскажите, как бы вы не хотели этого своему сыну. Лично мне было бы противно воспитывать мальчика таким, но лишать его такого шанса наверх своими руками тоже глупо. Если он не захочет быть карьеристом даже после такого воспитания - нестрашно, но если он захочет, а внезапно будет воспитан порядочным и с мыслями о равенстве, у него хрен что выйдет. Поэтому я до усрачки рада иметь девочку, с ней стратегия воспитания порядочности и успешности едина.
Loy Yver
Это не совсем так. То есть там или бабушки, или дети на нянях 24/7 (но это уже не средняя пара карьеристов), или у каждого не карьера, а средненький рост. Няня за обычные деньги в принципе не будет сидеть с коньюктивитным или ротавирусным ребенком, а еще есть праздники, есть собрания. Вам шеф звонит и говорит, что горит-пожар-срочно, а вы ему скажете, "у моего ребенка утренник, я же уже взял отгул"?

В моих конкретных европах еще и больше 10 часов в саду ребенку быть нельзя, а еще не очень принято, что дети после 3-4 лет днем спят - в садах, что с 3 лет, спален может не быть; хорошо, допустим, это вы с горем пополам разрулили. Но в реальной жизни 10 часов в саду дети или бедных или экспатов; и как вы думаете, кто из детей будет развит лучше - тот, что весь день в саду, или тот, что половина дня сада, половина мамы и кружков?

Шинанай
Сколько-сколько вы там дома с ребенком уже сидите, напомните?