А я соглашусь с Рин.
Однажды я по телеку какую-то программу смотрела это все телевизор виноват и там батюшке задали вопрос "у меня умер полугодовалый ребенок, он куда попал в рай или в ад? или в католическое чистилище? и как он там будет, он же еще совсем маленький, еще не личность?"
И тут началось прекрасное. Этот милый человек ответил, что Бог не присылал схему устройства загробного мира. Только упомянул про Ад и Рай. Всё. Но он мудр и добр, и наверняка у него есть какое-то справедливое и мудрое решение для такой ситуации, ведь дитя оно же еще невинное и мелкое. На небе много места. Ну, то есть хорошо так ответил, успокаивающе. *Несмотря на то, что официальная церковь официально заявляет, что некрещенные дети попадают в ад и давайте давайте, бегом крестите, пока не поздно. Мваххахахааа. Но сейчас не об этом*
Извините что многабукаф и долго))
Так вот, в тот день я отчетливо как-то вдруг поняла сразу две вещи.
Первая - для них посмертие, бог, рай, ад, потоп - эта описываемая в Библии реальность действительно существовала. Как вот динозавры для нас/ так для них Потоп и Ной и вся эта братия; как Америка через акиян, так они верят в физическое существование Ада и Рая. Искренне. И бог су-щест-ву-ет физически. Бородатая вот эта сущность. И сын его. И что-то он нам говорил и мы это точно знаем, а что-то пока не сказал и мы в недоумении. Казалось бы, наивняши восьмидесятого уровня.
Вторая. Отдавать каждый месяц деньги какому-то левому дяде тоже полное безумие и наивность. С другой стороны, в прогрессивном обществе это называется страховка. КАСКО там еще всякие разные. И вот тут примерно та же песня - когда с тобой случается большая и волосатая двухполовинчатая ПОПА, тебе на помощь приходит тысяча и одна сказка о том, что бог тебя любит и всё всёёё вообще всё что происходит, даже плохое, тебе на пользу. И что он добрый, мудрый, любит тебя не смотря ни на что, и даже когда ты умрешь у тебя все будет хорошо. ЗБС же, да?)) Если бы это реально было так, было бы очень круто)) Так вот, эти люди, как те выплаты по страховке, каждый день/месяц платят своей адекватностью, трезвым взглядом на жизнь. Чтобы в нужный момент им было не так обидно, не так грустно.
Но лично я слишком циник для такого) И иногда завидую в меру верующим людям.
Что нихрена не мешает мне делать штааа на религиозные заморочки. И офигевать от того, что они на полном серьезе обсуждают события в библии.
ППКС к Рин, мне иногда бывает тяжело серьезно относиться к личностям, которые на полном серьезе такие вот.
Хотя некоторые вон камнями гуманитариев забрасывают)) У всех свой способ делить людей и верить в их различия)))