Neika
Он хрень пишет.
-- 1. Если придет негр / беженец / гей или еще кто-то из числа "угнетенных", а ты ему не сдал - он подает в суд, что его "дискриминировали".
Полный бред. Семьи из эээ... не очень белых годами не могут найти хорошее жилье. Известный пример в нашем среднем городе - семья с 4 детьми. Правило "пришло 9 Гансов и 1 Ибрагим, у Ибрагима шансов ноль" работает на ура, особенно в городах типа Мюнхена, Гамбурга, Франкфурта и тп. В итоге они живут не под мостом, конечно, но в доходных домах не очень хороших районов, у детей плохие школы. Впрочем, доходные дома не всегда отвратительные, я жила рядом с таким, в нем мне предложили квартиру, но я предпочла частника, хотя и чуть дороже.
В принципе у неместных шансов меньше, проверено на себе, в итоге первый раз полноценную сняла на год у бывших соотечественников, которые купили для сдачи в аренду, они предложили потом купить, но цена была на мой вкус завышена, в 1,5 раза ниже - взяла бы не раздумывая, хорошая квартирка; потом ходила смотреть объявления по чуть завышенным ценам по сравнению со средней нормой и, в отличие от первого круга поисков, готовилась, делала комплименты квартире и владельцам, в духе "ой, у меня такое же кресло, как мило".
-- 2. Почем сдавать. Год назад приняли очередной закон, теперь ты не имеешь права сдавать более чем на 10% дороже чем какая-то "норма". Как высчитывается это норма - никто не знает, данные засекречены, но получаются очень смешные суммы.
Вся информация по так называемым "тормозам аренды" известна. Плюс до сих пор был только ОДИН иск по поводу того, что арендная стоимость завышена, это информация СМИ этой недели, один на ВСЮ страну.
-- 3. Выселение. Выселить ты не имеешь права, разве что сам съедет. Аренда на время - если не смог доказать, почему сдал именно на время (что можно еще в суде оспорить) - договор считается бессрочным.
Соглашусь частично. Действительно, очень тяжело выселить семью с детьми, даже за неуплату, даже мешающую соседям . Можно выселить за неуплату через суд человека без иждивенцев, был в одном городе очень громкий случай несколько лет назад, когда выселяемый расстрелял несколько человек, пришедших принудительно выселить, хотя никто бы его на улице не оставил, не та страна.
Сдать на время можно, но надо не поскупиться на юриста, таких примеров у меня 3, в 2 квартиры уже успешно въехали выросшие дети-студенты, в третью ориентировочно через 2 года.
А вот со стороны владельцев есть классические стандарты, как то "делать ремонт в квартире раз в 5 лет", вне зависимости от того, надо оно тебе или нет, и от этого в договоре аренды трудно отвертеться в городах с жуткой нехваткой жилья (см.выше), где рынок арендодателя, хотя и права арендатора. И, например, ты съехала через 8, то выложи еще сумму за 3 года для ремонта или еще договорись как-нибудь, например, в 3/5 квартиры покрась стены. Это и еще многое другое, например, "если в квартире нет ванны или она плохая, хотя она должна быть в рабочем состоянии, обязан ли владелец починить", "кто чинит бойлер - владелец или съемщик" - предметы кучи судебных разбирательств.

Ах да, забыла. В Германии прилично людей лет 60-70, которые владеют относительно новым домом на 2-5 квартир, иногда в одной сами живут, остальное сдают. Как раз те самые немецкие туристы, которые путешествуют по миру на пенсии, пресловутые шорты и носки в сандалиях.

А так как в Германии очень не принято, что дети живут без своей комнаты, хотя бы одной на двух детей, а гостиная в спальню не превращается, вывод: покупайте и сдавайте небольшие квартиры (1-1,5-2 комнаты), ищите как арендатора одиночку или пару спецов с в/о, смотрите на лица и личности, требуйте подтверждение фин.состоятельности, прописывайте обязательность страховки гр.ответственности, давайте под подпись, что никто больше в квартире жить не будет...