Автор Тема: #21587 - Рецепты со звёздочкой  (Прочитано 15520 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21587 - Рецепты со звёздочкой
« : 09 Октября 2016, 15:29:44 »
http://zadolba.li/story/21587

Есть за мной грешок: я люблю готовить. Новые, необычные и интересные блюда. Я подписана на рассылки всевозможных кулинарных сайтов, на группы в соцсетях, в общем, везде, где случайно могут предложить интересный новый рецепт. Казалось бы, что может задолбать? Смотри себе новые рецептики да пробуй. Ан нет, не всё так просто. Те, кто пишут рецепты, делятся на несколько типов.

Кулинары-писатели. Эти люди не ограничатся сухим перечислением действий и ингредиентов. О нет. Между строк они подробно распишут собственную жизнь, посетуют на кризис, похвастаются магазином, где брали продукты, в красках опишут, как опрокинули сито с мукой на кошку и как потом эту кошку ловили. И вот сидишь ты и читаешь поэму, пытаясь отыскать последовательность изготовления несложного блюда. Если выбросить всё ненужное, процесс изготовления уместится в три-четыре предложения.

Кулинары-экспериментаторы. Такие очень любят менять состав блюда на ходу в процессе изготовления. Особенно это доставляет в видеорецептах. Делаешь ты блюдо следом за видео, и внезапно посреди рецепта оказывается, что по оригинальному рецепту нужно было взять 200 грамм масла, но кулинар худеет, поэтому взял только 100, да, вкус будет отличаться, но зато не так жирно. Указать это в описании или сказать в начале видео, что рецепт не оригинальный? Нет, а зачем?

Кулинары-маразматики. Эти фееричнее всего. В их рецептах от шага к шагу меняется количество ингредиентов и способ их перемешивания, в процессе вылезают новые продукты, которые нужно было положить в самом начале, но кулинар-маразматик об этом рассказать как-то забыл и вспомнил только в середине описательного процесса. Такие с лёгкостью напишут в начале рецепта, что ингредиент нужно отварить, а к середине внезапно посетуют, что отварной он не очень подходит, поэтому его нужно приготовить на паровой бане. Или мимоходом в конце описания заметят, что в самом начале изготовления начинки нужно было для вкуса положить ваниль, хотя ни в рецепте, ни в ингредиентах эта ваниль никогда не упоминалась.

Кулинары-снайперы. Эти люди обладают врождённым глазомером, невероятным чувством веса и объёма. Поэтому всё делают на глазок. На глазок в их рецептах нужно взять всё — от муки до перца чили. На глазок наливаются жидкости и добавляются приправы. Щепотка, полчашки, треть миски, пол-ложки (чайной, столовой, половника?). Уточнить хотя бы приблизительный вес? Нет, только хардкор, только на глазок.

Но такие не все. Есть и адекватные, грамотные люди, умело составляющие рецепты, не забывающие уточнить все нюансы и ингредиенты. Но как же задолбало искать их среди кучи альтернативно одарённых гурманов!

Кулинары-маразматики. Эти фееричнее всего. В их рецептах от шага к шагу меняется количество ингредиентов и способ их перемешивания, в процессе вылезают новые продукты, которые нужно было положить в самом начале, но кулинар-маразматик об этом рассказать как-то забыл и вспомнил только в середине описательного процесса. Такие с лёгкостью напишут в начале рецепта, что ингредиент нужно отварить, а к середине внезапно посетуют, что отварной он не очень подходит, поэтому его нужно приготовить на паровой бане. Или мимоходом в конце описания заметят, что в самом начале изготовления начинки нужно было для вкуса положить ваниль, хотя ни в рецепте, ни в ингредиентах эта ваниль никогда не упоминалась.

А автор не пробовал читать рецепты до конца, прежде чем приступать к готовке? Может там вообще "продолжение смотрите в моем следующем посте через неделю!" :D

Но в целом понимаю. И стаканы-полстаканы, и нестыковки вроде "варим продукт1 .... ..... жареный продукт1 выкладываем к вареному продукту2", и "берем такой-то сыр, он хуже вот этого, но ведь сейчас кризис, хихи, экономия не повредит, хихи" - бесит
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: #21587 - Рецепты со звёздочкой
« Ответ #1 : 09 Октября 2016, 15:39:38 »
У меня есть книга с азиатскими рецептами, и в одном рецепте в заголовке и ингредиентах рис, а на картинке и в самом описании приготовления - картошка.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Октября 2016, 15:50:05 »
о! теперь я хоть знаю что я кулинар снайпер:)
а еще понравилось вот это
и внезапно посреди рецепта оказывается, что по оригинальному рецепту нужно было взять 200 грамм масла, но кулинар худеет, поэтому взял только 100, да, вкус будет отличаться, но зато не так жирно.
автор, в чем проблема? хочешь по оригиналу клади 200. хочешь по этому рецепту возьми половину.
или ты из тех кому надо расписать с точностью до миллиметра? и если не написано что чай надо заливать кипятком ты просто заливаешь пакетик водой из под крана?

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #3 : 09 Октября 2016, 15:50:46 »
В какой-то степени боль автора понимаю. В одном хорошем кулинарном приложении вполне нормальная ситуация, когда в качестве ингредиентов перечислены, например, лук, картошка и грибы, а по тексту рецепта внезапно становится нужен куриный бульон, сливки и сыр Моцарелла.
Ну и, конечно, "до готовности". Если я впервые это блюдо делаю, откуда я знаю, когда оно готово? Почему бы не написать примерное время готовки или признаки готовности?

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #4 : 09 Октября 2016, 16:01:19 »
Интернет - та еще помойка, это да, пишут в нем всякие  ;D
На самом деле, чтобы не задалбываться, просто выбираешь "рабочий" рецепт, по которому сможешь готовить сам
Потому что интернет (внезапно, а, не, не внезапно) - помойка, и в нем 100500 рецептов лягушачьих лапок по-флорентийски
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Октября 2016, 16:12:03 »
автор, в чем проблема? хочешь по оригиналу клади 200. хочешь по этому рецепту возьми половину.

Так, может, это выясняется сильно позже момента, когда масло было положено.

Вообще, я считаю, что если уж что-то делать, то делать нормально. Но так считают не все, поэтому я все рецепты сначала дочитываю до конца, прикидываю, как оно будет, и потом уже готовлю, иногда сразу со своими поправками. А вот когда только училась готовить, факапы случались, да.
Графоман-универсал. (с) Simka

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Октября 2016, 16:24:14 »

Так, может, это выясняется сильно позже момента, когда масло было положено.

что именно выясняется? что по оригинальному рецепту масла больше? или то сколько "кулинар" положил?
в прочем я в любом случае не понимаю как можно готовить что то в "прямом эфире". это по крайней мере странно.

хотя один раз мне понравилась подобная идея. пару лет назад все утро Рождественского дня на одном из крупных английских каналов было отдано Гордону Рамзи. за пару недель до этого был выдан полный набор продуктов и потом его неоднократно показывали чтобы напомнить. и в само Рождество он в прямом эфире готовил обед, принимал гостей и периодчески напоминал зрителям поливать индейку жиром. в общем крутая была идея. и очень жаль что так было только один раз.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Октября 2016, 16:27:37 »
что именно выясняется? что по оригинальному рецепту масла больше? или то сколько "кулинар" положил?

Что по оригинальному больше, естественно.

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Октября 2016, 16:36:00 »
ну так кто мешает автору изначально полностью прочитать/посмотреть рецепт, чтобы потом не было таких сюрпризов?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 09 Октября 2016, 16:40:05 »
Ужас, какая здоровская идея! Люблю такие массовые праздничные штуки :)

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #10 : 09 Октября 2016, 16:48:15 »
А меня бесит, когда долго и нудно расписивают как и при каких обстоятельствах нашли этот рецепт и приготовили, особенно доставляют фразы "каждая женщина должна баловать своих домашних вкусняшками", "решила утереть нос свекрови и приготовить что-то необычное", "мужикам надо понажористее" и т.д. Если это будет рецепт приготовления мяса, надо обязательно расписать, что это еда для настоящих мужиков и что ее мужчинки уплетали за обе щеки.
Если рецепт диетического блюда, чаще всего рецепты на пару, надо обязательно написать, что деткам эта еда очень полезна и ля-ля-ля. Нахй мне детки ваши, я ищу себе рецепты.
Ну и мое любимое - ищешь рецепты блюд при гастрите и панкреатите, половина рецептов будет с зажаркой из лука и моркови >:(. Тефтели в рецептах тоже надо обжаривать. Пока найдешь что-то подходящее, половину интернета перелопатишь именно из-за лишней информации в рецептах.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Октября 2016, 17:02:46 »
ну так кто мешает автору изначально полностью прочитать/посмотреть рецепт, чтобы потом не было таких сюрпризов?

Никто не мешает, но блин, это как бы не отменяет того, что рецепт фигово написан/снят, раз такие важные детали выясняются только в середине.

Впрочем, автору я бы просто посоветовала искать приличные сайты/сообщества с рецептами, где ведется модерация.

Ну и мое любимое - ищешь рецепты блюд при гастрите и панкреатите, половина рецептов будет с зажаркой из лука и моркови >:(. Тефтели в рецептах тоже надо обжаривать. Пока найдешь что-то подходящее, половину интернета перелопатишь именно из-за лишней информации в рецептах.

О, поддерживаю. Вверху большими буквами "Блюдо для страдающих гастритом". Список ингредиентов: "Две крупные луковицы, две головки чеснока, лимон". ШТА?

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #12 : 09 Октября 2016, 17:03:34 »
хотя один раз мне понравилась подобная идея. пару лет назад все утро Рождественского дня на одном из крупных английских каналов было отдано Гордону Рамзи. за пару недель до этого был выдан полный набор продуктов и потом его неоднократно показывали чтобы напомнить. и в само Рождество он в прямом эфире готовил обед, принимал гостей и периодчески напоминал зрителям поливать индейку жиром. в общем крутая была идея. и очень жаль что так было только один раз.
блин, как круто! :)

---
я тоже снайпер. когда записываю свой рецепт, у меня все с пометкой "~". да и чужие готовлю (2 и последующие разы, конечно же) уже свободно, на глазок.

меня раздражают рецепты, где сначала одни продукты, а в процессе еще стопяцот новых\других появляется.  >:( поэтому, когда ищу "че бы приготовить из того, что есть", приходится крутиться. ибо по столбику с ингредиентами все подходит, а по описанию процесса уже не хватает какой-нибудь вяленой жопы слоновьей. :-\

Оффлайн Ремикся

• Старожил
« Ответ #13 : 09 Октября 2016, 17:04:40 »
Меня больше радуют комментарии к рецептам от пользователей сайтов))
Готовила недавно с одного сайта котлеты с кабачком и индейкой..
Рецепт был:
Фарш из индейки   750 г   
Кабачки   300 г
Лук репчатый (100г)   1 шт.   
Растительное масло   40 мл

Комментарий:
Первое, что я приготовила по рецептам этого сайта (кстати, сайт очень понравился). Только я слегка переиначила рецептик под те продукты, которыми располагал мой холодильник на сегодняшний день. Фарш свино-говяжий, для склейки фарша использовала яйцо. Котлетки получились замечательные! Подавала с картофельным пюре и солеными помидорами. Обязательно попробую приготовить их из продуктов, предложенных автором.

Нет, не бесит. просто ШТА  :o
Ужасное чувство: дочитал книгу, а будто из дома выгнали.

В чертоге ада спят безмолвно
исчадья хаоса и тьмы
спят демоны вампиры ведьмы
и ты котенок засыпай

https://www.instagram.com/forsoulstudio/ мое маленькое царство

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #14 : 09 Октября 2016, 17:15:51 »
Мне куда больше нравятся комментарии "Какой классный рецепт! Обязательно попробую!", чуть реже встречаются "Еда готовится, запах потрясающий" или "Пирог стоит в ожидании ужина" ;D
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Неженка

• Гость
« Ответ #15 : 09 Октября 2016, 17:33:36 »
Если это например выпечка, то недоклад половины масла может означать что меньше надо класть муки.
Хотя да, как можно готовить не посмотрев рецепт полностью, я не знаю. Я вообще не люблю видеорецепты - и долго и вот такая хрень, когда вообще непонятно что там за ингредиенты внутри. Под видео текст не все пишут.

Мне куда больше нравятся комментарии "Какой классный рецепт! Обязательно попробую!", чуть реже встречаются "Еда готовится, запах потрясающий" или "Пирог стоит в ожидании ужина" ;D
Это да. Оно неплохо, если это блог или форум, где общаются конкретные дамочки, знакомые между собой. Но на кулинарном сайте хочется видеть в комментариях что-то вроде: "Положила всё по рецепту, но вышло жидковато, кладите больше муки".

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #16 : 09 Октября 2016, 17:36:38 »
А еще можно обжарку свежими овощами. ::) У меня пока прокатывает, сколько бы блюд так не переиначивала.

Сегодня как раз готовлю тефтели без обжарки что мясных шариков, что овощей. 8)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 09 Октября 2016, 17:41:09 »
О, поддерживаю. Вверху большими буквами "Блюдо для страдающих гастритом". Список ингредиентов: "Две крупные луковицы, две головки чеснока, лимон". ШТА?

А что не так? оО
Гастрит бывает хронический, с ним много чего нельзя, но лук точно можно, как и ложку лимонного сока на кастрюлю чего бы то ни было. Было бы написано "блюдо для язвенника, только что выписавшегося из реанимации" - еще понятно. Там как бы блюд не так много, врач перечисляет обычно всё, что можно есть, и по сайтам с рецептами лазить нет нужды :)
« Последнее редактирование: 09 Октября 2016, 17:42:46 от murmur »

Неженка

• Гость
« Ответ #18 : 09 Октября 2016, 17:43:20 »
И ещё есть такое понятие, как обострение, во время которого вообще ничего нельзя кроме овощей на пару или типа этого. А когда нет обострения, то гастритчикам много чего можно. Без излишеств.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 09 Октября 2016, 17:48:10 »
Вроде как настой чеснока даже выписывают иногда, что-то я такое припоминаю, но могу ошибаться.
Конечно не надо жевать чеснок вёдрами. Мало ли для чего он может пригодиться в рецепте. Вообще часто натыкаюсь на такие вещи в рецептах, как "погрузить то-то в воду на минуту, вытащить, выбросить" или "потушить то-то, убрать, на той же сковороде в соке потушить мясо, съесть мясо". Ну то есть оно для привкуса нужно, вообще граммулечка, а есть это не надо))

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #20 : 09 Октября 2016, 18:31:19 »
Ммм, если в рецепте указано, что блюдо для людей с гастритом, например, то, по - моему, по умолчанию предполагается, что это что - то нЭжное и без кислых / острых / жареных etc ингредиентов. Иначе смысл уточнять?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 09 Октября 2016, 18:35:03 »
В блюде может быть чеснок, лук и лимон, при этом оно может быть нежным, не кислым и не острым

Оффлайн Никогда Не

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 09 Октября 2016, 18:36:36 »
Кулинары-писатели. Эти люди не ограничатся сухим перечислением действий и ингредиентов.
Можно оформить подписку на несколько кулинарных журналов. Там вы точно не увидите рассказов про хомячка подруги сослуживца троюродного дедушки.
Кулинары-экспериментаторы. Такие очень любят менять состав блюда на ходу в процессе изготовления. Особенно это доставляет в видеорецептах.
Разве не проще сперва просмотреть видео (чтобы убедиться, что у вас есть все навыки, продукты и бытовая техника, необходимая для приготовления)?
Кулинары-маразматики. Эти фееричнее всего. В их рецептах от шага к шагу меняется количество ингредиентов и способ их перемешивания, в процессе вылезают новые продукты, которые нужно было положить в самом начале,
Опять же, предварительное ознакомление спасает дело.
Кулинары-снайперы. Эти люди обладают врождённым глазомером, невероятным чувством веса и объёма. Поэтому всё делают на глазок.
Собственно, у всех свои вкусы. Если рецепт не относится к классическим, большинство продуктов можно взять на глазок и получить разные вариации блюда. К слову, люди, например, пьют чай с разным количеством сахара (я видела от нуля до двух столовых ложек), так что проще написать "по вкусу".

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #23 : 09 Октября 2016, 19:08:38 »
страдающих! гастритом.
если гастрит лечить и соблюдать диету - страдать не получится ;D
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 09 Октября 2016, 19:15:41 »
Начинать готовить, не дочитав рецепт или не досмотрев видео до конца? Как  так можно, может это вообще в начале типа процесс готовки, а в конце выльется в какие-то приколы и казусы типа "а теперь я роняю кастрюлю на пол из-за бросившейся под ноги кошки, ааааа растуды твою налево, никакой кулинарный шедевр не вышел и не успела даже на плиту поставить..." и дальше отборные маты.
И если я готовлю что-то по рецептам из интернета, то предварительно открываю несколько сайтов и сравниваю рецепты. Потому что хотя в целом и представляю, как готовить, например, плов в мультиварке, но мне нужно уточнить, сколько риса насыпать и сколько воды заливать, потому что в ней выходит не как на плите и вода медленнее выкипает, чтобы рис не плавал в воде и не пригорал. Или сколько муки и сахара стоит добавить в пирог, вот так смотрю- там стакан того и стакан другого, там - полтора стакана сахара на стакан муки, там тоже стакан того и другого... не, мне не надо, чтобы у меня все слиплось, так что вариант с 1.5ст отбрасываем и делаем как в большинстве вариантов.

Оффлайн Baba Manya

• Постоялец
« Ответ #25 : 09 Октября 2016, 20:38:54 »
У меня когда-то была советская книжка о сладкой выпечке, где рецепт под названием "помада молочная (белая)" заканчивался фразой "готовая помада должна иметь темно-коричневый цвет и тонкий аромат"(с).

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Октября 2016, 21:00:13 »
Пойти плюсануть автору
меня именно "снайперы" более всего добивают (как бы это ни звучало :D ) - я практически не умею готовить, оно мне не особо надо, но время от времени хочется что-то такое сделать, и вот тут наступает печаль-беда, когда рецепт с нормальным указанием единиц измерения, а также времени готовки ты ищешь дольше, чем непосредственно готовишь. Я в душе ниипу, что такое "до готовности" для вот этого вида мяса, я, блин, вообще мясо ем несколько раз в год, да и то в основном в виде шашлыка - трудно написать хотя бы примерно? Или "положите муки столько, чтобы тесто стало как для оладьев". Ояипу, каким должно быть тесто для оладьев? Напиши хоть примерно жидкое или густое и сколько приблизительно хотя бы муки - уже станет проще и понятнее жеж!

Оффлайн Nanaya

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 09 Октября 2016, 21:39:23 »
И че задалбываться на пустом месте? У меня, когда возникает идея приготовить что-то новое, я читаю три- четыре рецепта, обычно они отличаются немного, осматриваюсь, что есть в закромах и делаю среднее между ними. Делов-то.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #28 : 09 Октября 2016, 21:52:56 »
Я из таких "снайперов", особенно когда дело касается специй - обычно мне по запаху понятно, когда достаточно, плюс набор варьируется: пробуешь, вроде чего-то не хватает - ага, а добавим-ка ещё это и то. С мукой тоже - сыплю до нужной консистенции из пакета, вот почём мне знать, сколько именно там в итоге вышло?
Поэтому всегда геморрой, когда кто-то просит рецептом поделиться.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Октября 2016, 21:55:53 »
Так Вы же вряд ли эти рецепты на всеобщее обозрение и пользование выкладываете, если знаете, что Вам сложно будет сказать, сколько чего и конкретно использовалось