Автор Тема: #21609 - Бери, пока дают  (Прочитано 9552 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21609 - Бери, пока дают
« : 12 Октября 2016, 14:11:58 »
http://zadolba.li/story/21609

А меня задолбали люди, не умеющие принимать подарки.

Нет, я не жду охов-ахов, слёз радости и прочих буйных восторгов, особенно от людей, которые выше меня по статусу, и особенно по поводу подарков, которые я вручаю по достаточно формальному поводу — на День учителя, например. Но я искренне не понимаю, что мешает человеку сказать «спасибо» и взять пакетик, в котором не алмаз Хоупа, не ключи от новенького «Мерседеса», не пухлый конверт и не дорогое вино, а всего лишь кофе/чай и/или коробка конфет. Почему нужно яростно отнекиваться, заставляя меня краснеть и стоять с протянутой рукой, в которой висит злосчастный пакет? Почему нельзя остановиться хоть на секунду, а не бросать «потом» и мчаться дальше? Ёлы-палы, уважаемая преподавательница, мы специально ждали вас у двери кафедры, чтобы вручить банку кофе и больше вас не отвлекать, зачем вы так?

Особый приз — людям, отказывающиеся от подарков, которые им просят передать другие. Случай из жизни: 10 класс, учительница литературы (не к ночи будет помянута) заставляет меня написать статью, посылает к своей выпускнице, которая занимается печатью сборников, и заодно — удобно же! — передаёт ей в подарок флешку. Я решаю вопросы, связанные со статьёй, и извлекаю из сумки переданный подарок: так, мол, и так, это вам от Имярек Имярековны. Что тут начинается! «Нет, не надо, убери-забери-унеси, да ты что!» Я, тогда ещё скромная тихая девочка, запихиваю проклятую флешку обратно и с горящими щеками вылетаю из кабинета, отчаянно желая провалиться под землю. До сих пор не могу понять, что двигало той девушкой. Я видела её впервые в жизни, подарок был не от меня и, повторюсь, это была всего лишь флешка.

В общем, люди, не надо так. Если вы знаете, что вас не пытаются подкупить, — пожалуйста, просто примите подарок и коротко поблагодарите тех, кто вам его вручил. У меня всё.

Я, тогда ещё скромная тихая девочка, запихиваю проклятую флешку обратно и с горящими щеками вылетаю из кабинета, отчаянно желая провалиться под землю.
Эх
Надо было сказать что-то типа "Я не посыльный, девочка" ;D
Ну или хотя бы "Ничего не знаю, меня попросили передать - я передала, это вы уж решайте между собой"
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Re: #21609 - Бери, пока дают
« Ответ #1 : 12 Октября 2016, 14:28:01 »
Ну ждать человека под дверью, чтобы дать подарок это так себе идея.
Человека наверняка только откуда-то пришел. Обычно хочется отдышаться, сделать что-то срочное. А тут к тебе лезут с кофе. Конечно получение подарка не стоит высоко в приоритете.

А передавать подарка вообще очень просто. "Это тебе от Маши. Теперь это твои проблемы"

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #2 : 12 Октября 2016, 14:36:32 »
Я однажды вот такой женщине, хорошей маминой знакомой, яростно отказывающейся от подарков, принёс коробку конфет. Конфеты уже не помню какие, но не кулёк "Коровок", что-то солидное типа "Киева вечернего". Женщина при виде коробки сделала жуткие глаза и замахала руками - мол, да ты что, да как можно, я ж из альтруистических побуждений тебе помогала! Я вежливо переспросил: "Точно не возьмете?", получил в ответ очередную порцию махания руками, поблагодарил за всё на словах и с конфетами ушёл.

А вечером того же дня эта женщина звонила моей маме и рассказывала ей, какое хамло она воспитала: "Пришёл, показал коробку конфет и не настоял на том, чтобы я их взяла! И с ними же ушёл!!!"

Я с тех пор зарекся кому-то что-либо дарить/передавать по чужой "наводке".
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 14:42:28 от Сообщение отравлено »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 12 Октября 2016, 14:42:39 »
А вечером того же дня эта женщина звонила моей маме и рассказывала ей, какое хамло она воспитала: "Пришёл, показал коробку конфет и не настоял на том, чтобы я их взяла! И с ними же ушёл!!!"

:D
Как всё непросто

Я конфеты-шоколадки никогда назад не уношу, потому что вот таких тётушек, которые привыкли отказываться, но ожидают что будут настаивать, реально много. Недавно какой-то вахтёрше принесла шоколадку, мне через неё (вахтёршу) передали нужную вещь, когда я не успевала приехать и забрать её из исходной локации. Она тоже замахала руками, но я положила на стол, сказала "возьмите-возьмите, вы нам так помогли!" и она тогда уже согласилась)
Игра такая. Дебильная :)

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #4 : 12 Октября 2016, 14:43:46 »
Ох уж эти социальные пляски =/

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #5 : 12 Октября 2016, 14:47:41 »
1) Никогда ничего не передаю. Даже сифилис
2) Пришел с подарком - отдавай. Хоть с позиции - "я просто оставлю это здесь" - уносить - ну реально же стремно

Очень помогает в жизни.
Автор - пользуйся.

Тут почти везде говорится о учителях/преподавателях - с ними реально лучше согласовывать подарки - им из-за этих несчастных шоколадок слишком мозг выносят.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #6 : 12 Октября 2016, 14:55:18 »
Крокозябра, Murmur, ну одно дело, когда человек краснеет, шаркает ножкой и всем своим видом показывает, что просто весь такой скромный и не ожидал - тут уж и я бы поуговаривал, наверное, при всей своей нелюбви к подобному.

А когда человек прямо аж оскорбляется - мол, я за идею, а ты мне материальные блага суешь - поневоле чувствуешь себя виноватым, что вообще чёй-то там принёс.

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 12 Октября 2016, 15:18:10 »
Вот с преподавателями бывает непросто. У нас в колледже одна дама не брала подарки даже в честь праздников (что уж говорить о коробке конфет и банке кофе перед сессией). Вот такой у нее принцип. Наверное, воспринимает как взятку. Нас старшие курсы предупреждали, но мы решили все же попробовать. Она сделала оскорбленное лицо и сказала: "Нет". Мы оставили пакет возле ее стола. Она ушла после пары и пакет так и не забрала.
Как по мне, это тоже как-то не очень. Мы же от всей души. Ну, не хочешь считать себя взяткополучателем - отнеси эти конфеты и кофе на кафедру, угости коллег.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 12 Октября 2016, 15:23:06 »
А в чем прикол перед сессией дарить подарки "от всей души"? После сессии - можно понять, когда уже все оценки выставлены и никто не заподозрит во взяточничестве, да и в целом это получается такой знак, мол, приятно было с вами работать. А перед сессией - зачем? оО

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 12 Октября 2016, 15:32:07 »
Я написала, что она даже в честь праздников не брала. Кажется, мы тогда ее с Днем учителя поздравить пытались.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 12 Октября 2016, 15:35:34 »
Про праздники - странно, но я не об этом
Человеку, который даже на праздники не берет подарки, пытаться дарить их перед сессией - еще более странно))

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #11 : 12 Октября 2016, 15:37:02 »
А перед сессией - зачем? оО
Мои одногруппники почему-то дико любили подлизывать преподам подобным образом.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #12 : 12 Октября 2016, 15:42:01 »
Иногда просто подарки не нужны.
И... как бы это сказать... необидно-то...

К примеру явно небогатые люди приносят мне коробку конфет, которые я не ем и не собираюсь, а если и соберусь - то куплю себе те что хочу в более высоком качестве. При этом я знаю что такие конфеты их дети по праздникам едят. Зачем мне брать это? Чтобы чувствовать что я объедаю их детей? Чтобы чувствовать вину выкидывая в мусорку?  Чтобы чувствовать себя плохо когда не можешь помочь дарителями в их проблеме?
Короче иногда подарки приносят больше расстройств - и если просят - не дарите.

В крайнем случае букет в корзине (чтоб вазу с водой не искать) - но уже после услуги.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #13 : 12 Октября 2016, 16:38:46 »
А может преподователь хамское мудло и ему уже пару раз дарили шоколад с пургеном?)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #14 : 12 Октября 2016, 16:46:52 »
ненавижу эту игру в "возми -ды не надо. ды бери - да не возьму".
из последнего выбесили учителя в школе брата. когда им ничего не дарят они обижаются. когда им дарят кривят морды "ой спасибо, ды не надо было"
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #15 : 12 Октября 2016, 16:47:13 »
А может преподователь хамское мудло и ему уже пару раз дарили шоколад с пургеном?)
Наконец-то интересный вариант.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #16 : 12 Октября 2016, 16:52:46 »

По слухам, похожий modus operandi у полицейских на Бали. В стиле:

- Чтооо? Взятку? Мне? Вы МНЕ предлагаете ВЗЯТКУ? Да вы что! Чтобы я! Да никогда! Еще не хватало! Вот уж дожил! Взятки предлагают, хорошенькое дело! ...эй, куда убираешь, давай их сюда и езжай уже!

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #17 : 12 Октября 2016, 17:05:37 »
Объясните почему нельзя? Это ж шоколадки, конфеты или чай-кофе. Это ни к чему не обязывает совершенно.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #18 : 12 Октября 2016, 17:14:45 »
Моя мама, будучи учителем, все это принимала в огромных количествах, особливо на, собственно, день учителя, но мы сладкое дома не ели. А если ели - то определенные конфеты) Поэтому вся эта красота складировалась баулами и передаривалась по возможности, но знакомых у нас все же меньше, чем у мамы учеников)) Вот например поэтому отказываются.
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #19 : 12 Октября 2016, 17:20:49 »
Ойблть,ненавижу таких. Среди училок,все же брали подарки. А вот родня.. Дарит им маман коробку конфет и симолическую сумму денег на праздник-убегают(прямо убегают,одевая обувь в подьезде!) ругаются,кидаются подарком. Маман тоже хороша. Тайком подкладывает в карман и проч. Это типо,если не сплясать,фокус не получится? В итоге,минут 10 поцапавшись и убегаяя( да,мать их догоняет и кладет эти купюры в карман!) они все же берут деньги. ЧТОЭТОВООБЩЕ?
А,еще на меня обижаться любят,когда мне дарят деньги\подарок и я говорю "большое спасибо" вместо "УБЕРИ НЕМЕДЛЕННО!ё!!!1111111!!!1"
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 17:23:36 от Радужная паразитка »
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 12 Октября 2016, 17:22:16 »

Нет, преподавательница она была хорошая, предмет излагала очень интересно. У нее на лекциях всегда тишина была - все слушали.
Конечно, это ее право - не брать подарки. У каждого свои тараканы. Но у студентов тоже есть право удивляться и не понимать.

Вот из-за таких обиженок "мы жы от всей душы" приходилось в первый раз брать и носить угощать , а то натурально однажды две студентки расплакались, когда не хотела брать подарок от группы. Но на будущее предупреждала, что не надо мне ничего ни перед сессией, ни в сессию, ни после сессии, ни на Новый год, ни на день учителя, ни в ДР (и не выведывайте его дату на кафедре). И после первого предупреждения оставляла там, где положили, ага. Перед сессией они принесли, вот так незамутненность.

А почему преподаватель может строить из себя обиженку в ответ на подарок, а студенты нет?
И еще раз - не перед сессией. Я написала, что не брала она подарки на праздники, не говоря уж о сессиях (это нам старшие курсы поведали). И потом уточнила, что дело было на День учителя. Конечно, после первого провала мы больше к ней не приставали с презентами. Или вы это своих студенток имели в виду?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #21 : 12 Октября 2016, 17:25:11 »
Sad Owl, я не про Вашу историю, я к исходной. Не обижайтесь)

У нас в школе была замечательная учительница, у которой был диабет. Все знали и все равно тащили чертов шоколад, который она потом раздавала классу, руководителем которого была.
А мы с мамой покупали ей хорошую дорогую канцелярку, ручки подарочные, подставки на стол. Она была очень рада и действительно пользовалась.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 17:29:29 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 12 Октября 2016, 17:28:21 »
Не обижаюсь. с чего бы? :o
Предположение повеселило. Вот кое-кому там не мешало бы конфеток таких подарить, из тех, кто их охотно брал. Эх, жаль не додумались))

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #23 : 12 Октября 2016, 17:31:12 »
Объясните почему нельзя? Это ж шоколадки, конфеты или чай-кофе. Это ни к чему не обязывает совершенно.

Ресторан тоже совершенно ни к чему не обязывает, но так считают не все  ;D

Студенты тоже такие бывают - перед дипломом: "да это от всей души", а предложишь подарить после сессии - "а после сессии-то зачем?".

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #24 : 12 Октября 2016, 17:32:18 »
Как по мне, это тоже как-то не очень. Мы же от всей души.

Чо?
Тоесть вы там что-то чудите от всей своей таинственной души, не поинтересовавшись надо ли вообще это кому, душевность эта ваша. А затем требуете ещё и какой-то реакции положительной?

Ну, не хочешь считать себя взяткополучателем - отнеси эти конфеты и кофе на кафедру, угости коллег.

Ага человек по вашей воле ещё и как-то шевелится должен, круто.

Если проявляете инициативу, будьте готовы воспринять как должное, что она никому не нужна. И это нормально.
А навязанная душевность это вообще пздц.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 12 Октября 2016, 17:53:56 »
А я и не говорю, что это был самый умный наш поступок. :D Просто упомянула такой эпизод. Почему нас не остановила информация от старшекурсников? Так как обычно думали: "То у них не взяли, а у нас (умничек, расчудесных и любимых студентов :P) возьмут".
Что-то странно, такой вот маленький момент упомянула - и такая бурная реакция пошла. При этом я ведь даже не осуждала преподшу, просто чуточку поудивлялась.
Вижу, это довольно распространенный вид тараканов оказался.

Red_moon

• Гость
« Ответ #26 : 12 Октября 2016, 17:57:23 »
Я слышала от одного парня как принесли подарок классной руководительнице на день учителя, она так отнекивалась и выбросила букет из окна. Я считаю это неуважением и хамством. Какая взятка? Люди, вы о чем?
У нас одна учительница любит показательно перед классом открыть коробку, мол дети, угощайтесь. Это тоже ни к чему. Конфет 10, детей 20.
Мне приносят - я не отказываюсь, это не взятка, по моему предмету в начале оценок не ставят, так что не взятка, а просто прия
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 17:59:20 от Red_moon »

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Октября 2016, 18:05:54 »
Я слышала от одного парня как принесли подарок классной руководительнице на день учителя, она так отнекивалась и выбросила букет из окна. Я считаю это неуважением и хамством. Какая взятка? Люди, вы о чем?

Да какая разница взятка или не взятка, речь же не о том.
Для человека пытаются сделать то что ему не нужно(иначе говоря навязать), почему на это надо реагировать хорошо?

Вот идёшь ты по улице, а тут откуда ни возьмись прибегает какое-то тело и пытается настойчиво почистить обувь или опрыскать тебя каким-нибудь парфюмом. При этом искренне, от всей души желает сделать для тебя что-то хорошее. В таком случае ответная агрессивная реакция не удивит же?

Почему с подарками воспринимается иначе?

Если хотите человеку сделать хорошо, узнайте сначала что для него будет хорошо, а не навязывайте то что ему не нужно и неприемлемо.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Red_moon

• Гость
« Ответ #28 : 12 Октября 2016, 18:20:58 »
Выкидывать из окна...это хамство, вы типа говно и ваше внимание для меня ничего не стоит

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 12 Октября 2016, 18:26:11 »
Про неуместные подарки я рассказывала свою кулстори на ask.fm. Могу повторить здесь.

Мы с начальником не только работаем вместе, но и чисто по-человечески приятельствуем. Но. У нас не получается дарить друг другу подарки. Вот ни разу не попало в точку.

Я купила, будучи в командировке в Чебоксарах, ему в подарок эксклюзивный местный элитный алкоголь. Только вот при этом напрочь упустила из виду, что шеф не пьёт вообще ни грамма: он вечно за рулем.

Он мне дарил туалетную воду, духи, хорошую парфюмерию. Которая подходит мне как блохе кафтан.
С уважением, Aneta