Автор Тема: #21608 - Чужой каприз за мои деньги + #21616 - Заказчик, будь человеком!  (Прочитано 15622 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/21608

Буду не первой, кто жалуется на фотографов, но до произошедшей сегодня ситуации я, честно говоря, даже не думала, что такое реально бывает.

Людей, умеющих делать хорошие фото, я, вот честно, очень люблю: я заказывала фотосессию на выпускной, потом пару раз фоткалась в интересных образах, потом, естественно, на свадьбу. Так как между прецедентами проходило по нескольку лет, фотографы каждый раз были разные, но с каждым мы прекрасно находили общий язык.

Сейчас во мне растёт маленький человек, уже восьмой месяц. Я счастлива этому, я вижу нежность мужа по отношению к нам с малышом, и вот захотелось мне запечатлеть трогательные моменты. Фотографа — парня с хорошим портфолио, где были в том числе беременные и молодые мамы, нашли по совету знакомой с форума, которая сама пользовалась его услугами чуть меньше, чем год назад. Созвонились. Мальчик (по голосу иначе и не скажу) был мил и дружелюбен, пообещал всё сделать в лучшем виде и выполнить все мои запросы — а я сразу оговорила, чего примерно хочу, а позже и скинула ему фотки.

Проблемы возникли уже на этапе выбора времени встречи. У меня есть свободное время с утра и часов до двенадцати, позвольте не буду вникать в подробности, почему так. Тратить на фотосессию выходные я не хочу. Объективных причин для отказа у юноши не было, всё сводилось к абстрактному «рано». Проснуться ему, что ли, сложно? Ну, простите, я заказчик, а не модель, я хочу сделать всё в удобное мне время, раз уж сама плачу за это деньги. Спорили, наверное, минут пятнадцать, пока я не поставила его перед фактом, что найду фотографа-жаворонка, если для него это такой невозможный подвиг. Хорошо, договорились. В восемь утра долгожданный фотограф явился ко мне на порог.

Фотографироваться я хотела в домашней обстановке, куча фото — с мужем, везде фокус на живот. Снимаем «за естественными делами» — лёжа, глядя в окно, читая, стоя в обнимку с мужем, на кухне с посудой. Почти полчаса снимаем, прошу посмотреть, что там получается. Показывает. Ммм… Я даже не скажу, что фото плохие, на самом деле я получилась там удивительно хорошенькой, но, уважаемый вы мой, по 9/10 ваших фото даже предположить нельзя, что девушка в положении. Где-то живот в снимок не попал, где-то мужем аккуратно почти полностью прикрывается, где-то я выгляжу просто очень полной дамой. Вежливо говорю, что вообще-то просила не этого. В ответ какое-то странное недоумение: мальчик почему-то был уверен, что я хочу сфоткаться так, чтобы там совсем не было заметно, что я в положении. Ладно, мои долгие рассказы по телефону можно прослушать, а примеры я зачем скидывала? Ах… Он же может сделать лучше!

И началось. После энного времени, потраченного на обсуждения, мы всё-таки обговорили желаемые мной образы. Вернее, один образ — радостной и счастливой беременной женщины, что тут сложного? Всё, как оказалось. В голове фотографа, похоже, категорически не укладывалась мысль, что я не воспринимаю беременность этакой вредной болячкой, которую нужно просто переждать, по возможности маскируя. Так и не уложилось, но очередное напоминание, что фотографов в мире много, решило вопрос.

Снимаем. От брезгливо-оскорблённой мордашки профессионала мне потихоньку становится дурно, но, как оказалось, самое страшное впереди: забавные фото, с рисунками, табличками и прочими милостями, которые показались мне очень забавными в интернете. Понятия не имею, что такого безумно жуткого нашёл мальчик в смайлике на животе и муже с типичным улыбающимся шариком, но тут его прорвало. Это он фоткать не будет. Совсем. Никак. Вообще ни при каких условиях. Это, мол, мерзко. Спасибо хоть овуляшкой не назвал, хотя по лицу было заметно — хотел. Мои нервы в этот момент сдали, и я потребовала то недоразумение убраться из моего дома. Муж добавил, что недавно полученные деньги стоит вернуть. Снова возмущение. Он ведь вставал, ехал, время тратил. Ну, так и я как бы тратила, причём абсолютно зря.

Компромисс — обработать уже сделанные фото — нас не устроил, там нет даже половины желаемого. Снова истерика по поводу потраченного времени. Уже абсолютно невежливое с моей стороны указание на то, что юношу сюда звали с конкретной целью — невыполненной, и плевать мне на его время, сон и душевные травмы. Попытка пойти на примирение и всё-таки доснять необходимое… но теперь против уже муж.

Деньги мы в итоге вернули, но остался вопрос: что это было? Вы можете представить себе ситуацию, что в ресторане вам внезапно вместе заказанного мяса приносят рыбу, так как повар мясо не ест и готовить не будет? Или что портретист вместо того, чтобы нарисовать вас — естественно, очень красиво и талантливо — написал вазу за вашей спиной, так как натюрморты ему нравятся больше. А в итоге с вас потребуют деньги, так как работали же. Бред? А с какой стати мальчик-фотограф, даже на съём своей студии не заработавший, позволяет себе подобное? Я чего-то в этом мире не понимаю?

http://zadolba.li/story/21616

Иногда в процессе чтения некоторых историй меня не покидает ощущение, что их автор слегка зарывается, а то и вовсе охренел. Вот недавняя история про фотографа и беременную заказчицу.

Первым звоночком стала фраза: «Я заказчик, всё должно быть сделано в удобное мне время, потому что я плачу деньги. Ему трудно, что ли?» Барство, пожалуй, самая яркая и неприятная черта, удачно ложащаяся на иллюзии о сервисе «загнивающего Запада». Нет, никто никому ничего не должен. Есть две стороны, одной нужны деньги, другой — услуга. Они равноправны.

Вторым звоночком оказалось нечётко сформулированное ТЗ, из-за которого фотографу пришлось делать двойной объём работы. Уточнить требуемые параметры непосредственно перед началом сессии — это лишнее. Проверять «то — не то» после первых же фото — тоже незачем, ведь деньги же уплочены!

Затем, отказ от работы с выражением «нервы в этот момент сдали». У заказчицы нервы есть, она же человек, а не челядь какая-то. Она может срываться и хамить.

И в финале ещё раз отвратительное барство, выражающееся в вопросе, с какой стати «мальчик-фотограф даже на съём своей студии не заработавший, позволяет себе подобное?».

В общем, итог получился закономерный — авторша, вообразившая себя кем-то типа плантатора-рабовладельца, осталась без фотографий, с испорченным настроением и потерянным временем. Работник остался без денег и тоже с потерянным временем. Проиграли все.

Люди, пожалуйста, оставайтесь людьми. Хотя бы ради себя.

Хмммм
Так а что пареньку помешало отказаться от заказа, если он не хотел к восьми утра приезжать? Алчность? ::)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Второй автор задолбали - кушал рыбный суп.

С автором первой солидарна - она равноправный заказчик.
Равноправный Работник согласился?  Так в чем проблема?
По ТЗ - были отправлены примеры фото - если фотограф, который как бэ должен знать нюансы что-то не понял - мог бы и переспросить.

Я по своей работе после разговора с клиентом тезисно письменно по пунктам пишу как я поняла  проблему - зачитываю с вопросом "все ли верно?".  Уже много лет нет никаких непониманий. Чудеса.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Мое видение второй истории:
Женщина попросила в магазине буханку черного хлеба, ей вместо этого дали килограмм сушек. Так она посмела возмущаться и требовать свой хлеб! Совсем зажралась!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

ХитрыйЛис

• Гость
да тут сразу надо было искать нового фотографа, а не манипуляции манипулировать.
фотограф тоже, конечно, не очень умный. но, видимо, все хреново с заказами, раз после первого намека о том, что их много, не махнул рукой в сторону того табуна из жаждущих заказа и не пошел за более комфортной работой.
в общем, оба так себе.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А с какой стати мальчик-фотограф, даже на съём своей студии не заработавший, позволяет себе подобное?

В 90% коммерческих фотосъемок студию таки оплачивает заказчик.
А фото в домашнем интерьере чаще всего получаются... Ну исключения бывают, но все печально.

Мне что-то ни мальчик не нравится, ни мадам. А автор второй стори вообще хлёбушек.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
Автор ответа - фотограф-обиженка? Или просто читал не тем местом?
Да, заказчик хотел именно в это время. Если фотографа так не устраивало, то что ему мешало отказаться? Нет, он хочет денег заработать, но при этом своим комфортом не поступиться.
ТЗ было четко оговорено заранее. И автор первой задолбашки проверяла качество фото и указала на недостатки.
А отказ фотографировать так, как хочет заказчик - это вообще бред. Вообще-то заказчик за услугу платит. И пусть фото двадцать раз банальные - это его право. Не хочет фотограф банальных фото со смайликами на пузе? Нехрен вообще браться. Он хочет гениальные фото со своим видением? Пусть оплачивает услуги модели и снимает ее так, как ему нравится.
Блин, ну это тоже самое, как если бы девушка пришла к парикмахеру с просьбой подстричь под "каре" и покрасить в каштановый, а ее обкорнали бы "под мальчика" и покрасили в рыжий. А что, мастеру же виднее!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Собственно, вот это и есть кризис в истории:
Понятия не имею, что такого безумно жуткого нашёл мальчик в смайлике на животе и муже с типичным улыбающимся шариком, но тут его прорвало. Это он фоткать не будет. Совсем. Никак. Вообще ни при каких условиях. Это, мол, мерзко. Спасибо хоть овуляшкой не назвал, хотя по лицу было заметно — хотел.

Хотя все это можно было бы обсудить заранее.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мне кажется, мальчик-сова просто очень сильно не выспался и хотел убивать в 8 утра. Что не делает его правым, естественно

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Мальчик не может понять, когда нужно вынимать язык из попки. Нужно было или достать его на стадии согласования и сказать "я не приеду так рано/я не буду делать фоточки живота", либо запихнуть его поглубже на время фотосессии.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 15:38:12 от Каталина »

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Все упоролись.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Sashetta

• Гость
Мальчик-фотограф... странненький. Автор первой истории, в принципе, тоже, ибо не послала его лесом, а начала шантажировать. А автор второй вообще ипанашенька, которая не в курсе, что от неприятной работы можно отказаться.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
А где в первой истории шантаж? Я увидела, что автор четко сообщила фотографу: вы не можете приехать в такое-то время? Тогда ваши услуги не нужны.

Schukhov

• Гость
Я, как в некотором роде тоже "челядь наемная", правда не на ниве фотографирования, а совсем - совсем даже в другой области, но тем не менее выполняющий заказы и пожелания, считаю, что вьюнош из первой истории просто балбес.
Каюсь, сам иногда грешу желанием сделать не как просят, а "как лучше". Объективно: мои заказчики, как правило, далеки от знания темы. Опыт их ограничивается практически ничем, кроме фантазии, и я могу любому своему "как лучше" привести десяток совершенно объективных и рациональных подтверждений.
Но. Кто платит, тот и музыку заказывает. Хочет человек "халтуру" за свои деньги, потому что так ему кажется лучше - получит халтуру. Я, правда, фото "этого" себе в коллекцию не добавлю, и автограф свой мастерский на конечном результате тоже не нарисую, но сделаю в точности по желанию. А как иначе?
Хочешь, чтоб было все по твоему - делай для себя и за свои деньги. Сам. Делаешь для людей - ну так и делай для людей.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Ну это самое... В принципе, если уж женщина хочет - то сделай, как просит, к тому же, у беременной может часто на гормонах переть "я вот так хочу, и никак иначе" (у меня в период беременности таааакое расстройство было, что обои меня уговорили поклеить не те, которые мне понравились, а те, которые были лучше по качеству и более теплого оттенка, прямо рыдала).
  Главное, чтобы потом, после родов, не началось гонение на фотографа, что он фуфуфу нафоткал, ишь, непрофессионал какой-то.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Чудесно же! Мальчик, ненавидящий тупые фотосессии беременных, поехал делать фотосессию беременной. Чего он вообще ожидал?

А 8 утра. Ну, вот я наемный работник и сова. Время, в которое я приеду, напрямую зависит от суммы, которую мне за это предложат. Если сумма не устраивает, зачем издеваться над всеми, включая и себя?

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
А мне все нравится в первой истории.
Во-первых, уничижительное название "мальчик". Мальчик - это лет до 15, пока усятки не растут, потому уже как минимум - юноша. А в рамках рабочих отношений - с незнакомыми людьми на "вы" до выяснения иного наименования, как бы человек не выглядел, как бы не звучал, сколько бы лет не была разделяющие возраста разница. Так нет, бабце живот давит не только на мочевой пузырь, но и мозги, умудренная пузожителем баба же, мальчика заказала.
Во-вторых, тот факт, что изначальные параметры и впрямь не перечисленны - очевиден и на лицо. Раз оказалось, что де мальчик не охоч до банальной хрени, придуманной автором по ходу. А если не прописано ТЗ - то результат хз, сие неприложное правило.
В-третьих, таинственные намеки от мужа про возврат денег за двойную работу - имхо, речь идет как минимум о шантаже отрицательными отзывами в количестве более, чем одного, а то и вовсе угроза физической расправой.

Да, фотограф - дурачек, раз после первого намека на "незаменимых нет" не сказал - "ищете", но его заказчица - хтоническая беременная личность.
С коими я ни при каких обстоятельствах не планирую иметь дело :-\ Последний хрен без соли у меня припасен, а сожранный овуляхой мозг по гарантии не вернут.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Desire

• Постоялец
  • Завтра сегодня станет вчера
Тоже недавно выбирала фотографа. И если что-то не устраивало/настораживало, то сразу говорила..."всем, спасибо. До свиданья". И никаких проблем.
 Но по истории, тут все какие-то хлебушки :o

1. Зачем кому-то ставить ультиматум?
- "Не можете?. Тогда, сорян. Найду кто может"

2. Как сказали уже выше...кто платит, тот и решает какие должны быть фото. И ниепет. Точка. Хочеш выйо? Оплачивай себе модель для твоего "творческого полета" и в путь.

3. Последний автор просто неадекват и скорее всего даже не читал про что речь, а просто решил выепнутся, но не получилось. Шо паделать? ;D
Всё проходит, но не все забывается.
UA, русский не учила - сильно не бить  :-[

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
вопрос - а почему дева не давала тз? она ж и расписывала и примеры скидывала

пообещал всё сделать в лучшем виде и выполнить все мои запросы — а я сразу оговорила, чего примерно хочу, а позже и скинула ему фотки.

мальчик почему-то был уверен, что я хочу сфоткаться так, чтобы там совсем не было заметно, что я в положении. Ладно, мои долгие рассказы по телефону можно прослушать, а примеры я зачем скидывала?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Мне что-то вспомнился последний ремонт:

-Вот  фото стены  со всех ракурсов и вблизи. Мне нужно точно так же. Точно так же. Цена- не вопрос.
-Понял

-Что это?  Я же отправила фото того что нужно
-Я думал вы имеете  ввиду цвет.
-... но тут даже цвет другой. А так же материал, фактура, блеск, узор????!!!!
- но красиво же!

Но у этого мастера все проблемы начинались со слов "я думал". Там проколов на увесистый сборник.
 Аж передернуло, брр.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Little_Beatle

• Начинающий
  • *
  • Кокошник я сегодня забыла дома
Соглашусь все таки с беременной мадам из первой задолбашки - она дала запрос, фотограф согласился (сам, не заставляли же). Сделал не как просили и не то и еще отказался нужное делать - ну ты че-то совсем куку.
Платишь деньги - получаешь услугу, какую заказывал. Получаешь деньги - должен оказать ту услугу, на которую сам же и согласился.

Но мне больше мне непонятно, как он умудрился додумать,что ей нужно фото со спрятанным животом,если она ему фото беременных (!) фотосетов прислала.. Там же везде явно акцент на животе делается. Он слепенький, штоли?)
Я смотрю, все такие невъхерственные и крутые...А любого прикуй наручниками к батарее, встань напротив с бейсбольной битой, и куда денется вся эта "невъхерственная крутизна"? В штаны, вместе с адреналином?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Хотя неправ в первой истории фотограф, я согласна со вторым автором и с Песцом. Вот за это вот снисходительное "мальчик" хочется надавать авторку тряпкой по морде.
И вот этот момент мне не очень понравился:
. Попытка пойти на примирение и всё-таки доснять необходимое… но теперь против уже муж.
ИМХО здесь стоило оплатить какую-то небольшую неустойку.
А в целом создается впечатление, что там что фотограф какая-то непрофессиональная ТП, и авторок с мужем - пестды-барины с оттопыренными пальчиками.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Барышни, вы слишком суровы к автору первой истории. Ну как вы не понимаете, что она первая и последняя на земле забеременела и скоро станет матерью.  ;D

Несмотря на то что по сути я полностью согласна с автором первой задолбальки, поскольку кто девушку ужинает, тот ее и танцует, не могу не отметить, что оный автор слегка охренел и купается  осознании собственной правоты. Со стороны выглядит просто .
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мне кажется, изначально она его наоборот вежливо мальчиком назвала. Ну в смысле мимими-мальчик. Так можно и о хорошем работнике отзываться - приходил мол мальчик и всё хорошо сделал)
Я вообще всех парней мальчиками называю в реале, привычка со школы. Недавно осознала, что описываемый мной мальчик уже тридцатилетний и облысевший. Но я ж привыкла, что мои приятели мужского пола - мальчики, потому что до мужчин я не доросла или не заметила, как доросла ;D

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Какой враг только выдумал все эти бессмысленные и беспощадные фотосессии...
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

А чем они вам помешали?

ХитрыйЛис

• Гость
поговорите мне тут, я тогда вообще без работы останусь! >:(

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
А чем они вам помешали?

В основном неуёмным желанием их героинь непременно вывалить все 150 ракурсов "беременного бегемота в одуванах", "прямой репортаж из родзала" или "50 оттенков вкусносиси" во все соцсети, куда дотянутся, и дуться, что их не комментят и не лайкают. Особенно когда это какие-нибудь дальние родственнички или знакомые, которых совсем уж открытым текстом в голубые дали не отправишь.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Red_moon

• Гость

мммм, ю тач май тралала

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
В основном неуёмным желанием их героинь непременно вывалить все 150 ракурсов "беременного бегемота в одуванах", "прямой репортаж из родзала" или "50 оттенков вкусносиси" во все соцсети, куда дотянутся, и дуться, что их не комментят и не лайкают. Особенно когда это какие-нибудь дальние родственнички или знакомые, которых совсем уж открытым текстом в голубые дали не отправишь.

Они таки предъявляют вам претензии, что вы не лайкаете фото? И как часто?

Мун, а фотоаппарат-то какой классный! Обожаю такие, хотя мне даже в руках подержать не довелось практически))
Только... Вот на черно-белой части... почему он его так странно держит?..