Автор Тема: #21653 - Говорите сейчас или молчите вечно  (Прочитано 17297 раз)

Оффлайн minidash

• Постоялец
  • We will foresee obstacles
http://zadolba.li/story/21653
Меня до ужаса задолбали люди, гордость которых мешает жить не только им самим, но и людям вокруг. Взять, к примеру, мою свекровь, как яркого представителя такого типа людей. Гордость не позволяет ей не только признавать себя неправой, но и просить людей о каких-то простых вещах.

Примеров из жизни множество. Недавно на меня страшно обиделись, потому что я, хамка такая, не могу даже немного свекрови помочь! Правда, когда нужно было помочь, я даже не поняла, потому что ситуация была примерно такая: я зашла на кухню, открыла в холодильник, и свекровь спрашивает:

— У нас есть яйца?

— Да.

— Мне бы 3 штучки… — задумчиво произносит она.

— Тут шесть, вам хватит, — констатирую я, после чего закрываю холодильник и ухожу.

А это, оказывается, просьбы была! Это она попросила меня подать ей яйца! Вот вы бы догадались? Я — нет. Зато теперь я хамка.

Или вот муж достаёт из холодильника торт, отрезает себе кусок. Прошу его отрезать и мне тоже, он отрезает и мне. Все сидят, кушают. Муж доел, убирает со стола… Вот он уже закрыл коробку с тортом, убрал нож к грязной посуде, подошёл к холодильнику, и тут из-за стола доносится: «А мне-е-е кусо-о-очек?». Женщина, ну что мешало вам сказать это на 10 минут раньше, когда я попросила отрезать кусок мне? Почему нужно было ждать, что мы вдруг догадаемся, что вы очень хотите торт? Мы не экстрасенсы! Мы мысли не читаем.

И так во всём. Сказать, чтобы положили денег на телефон? Нет, она будет звонить с домашнего подругам и жаловаться, что её сынок не может даже денег матери на телефон кинуть. Попросить только что приготовленную котлету? Нет, нужно ждать, когда предложат, а если не предложат — обидеться, что вокруг тебя одни хамы.

Люди, если вы узнали себя в моей задолбашке, запомните — окружающие в большинстве своём не умеют читать ваши мысли. Хотите — скажите! Если вы не говорите, а ждёте, что вокруг все сами догадаются, о чём вы мечтаете, то вы никогда не дождётесь. Говорите ртом, а то задолбали!

Мне кажется, что "мне бы 3 яйца" - если и не прямая просьба со всякими там "передай, пожалуйста", но вполне прозрачно намекает на то, что свекровь их-таки просит.
Видимо, в семье автора не принято из вежливости предлагать что-то всем, когда это берёшь. Ну то есть, если я беру торт из холодильника, а кроме меня на кухне ещё кто-то есть, для меня это естественно - предложить его всем остальным (а то ещё и из других комнат людей позвать).
Или ничего не предлагать и есть вкусняшки в одно лицо - норма?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Re: #21653 - Говорите сейчас или молчите вечно
« Ответ #1 : 17 Октября 2016, 09:57:02 »
Везде по разному принято. Мне кажется, попросить прямо - это норма. К чему эти реверансы?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #2 : 17 Октября 2016, 10:13:18 »
Автор тоже итить странная - есть один человек, который имеет вот такую особенность, о которой автор прекрасно знает, но ей в падлу лишний раз спросить.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Октября 2016, 10:31:08 »

Эээ... да. Не знаю, для меня всю жизнь было нормой самой решать, хочу я торт или нет. То есть, не то чтобы я считаю предложение попробовать чем-то неправильным, но для меня куда естественнее выглядит поведение автора и мужа. Он отрезал себе, она попросила отрезать и ей тоже.

То есть, если в семье еда общая, то мне бы не пришло в голову, что нужно еще отдельно это обозначать. И вполне вероятно, что я бы забывала первое время, что кому-то нужно специальное приглашение.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #4 : 17 Октября 2016, 10:31:17 »
Везде по разному принято. Мне кажется, попросить прямо - это норма. К чему эти реверансы?
Я могу просить прямо у прям вообще родных: муж там, мама. Ну или если без прошенного вообще никак - не помирать же от жажды, поскромничав, например. Но в доме у свекрови говорить "и мне тортику" или что-то такое - нет, нет и нет. Это её еда как бы. Сама же не мыслю, как достать торт и никому не предложить.
Да и "Мне бы три яйца" - явная просьба. Или без поклона уже и протянуть яйца влом? Кароч, на конфликты нарывается дева, уж не знаю, зачем.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 17 Октября 2016, 10:34:08 »
К чему эти реверансы?

Большая часть этих реверансов необходима, чтобы люди не поубивали друг-друга нахрен.
Но часто они избыточны и иногда, как в истории, просто нелепы.
Как лекарство, которое в основном помогает, но у некоторых вызывает аллергию и реже побочные эффекты)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #6 : 17 Октября 2016, 10:40:36 »
Если бы свекровь сидела и ковыряла в носу, то слова свекрови и можно было бы не понять. А если готовит или собирается готовить, то я бы уточнила "достать?"
А мое вангование трактует фразу "открываю В холодильник", как многократную правку текста, что может говорить о сокрытии услуг
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 17 Октября 2016, 11:07:28 »
Вооот. Очень даже знакомо. Проблема тут не в "говорить ртом", а куда глубже - в отсутствии близких отношений и настоящего семейного взаимопонимания. Вроде и как заставить себя сблизиться всей душой со всеми родными, стать единым целым - но то, что этого нет, это печально и приводит к таким последствиям. А когда в семье все на одной волне, эти люди как раз могут прекрасно понимать друг друга без слов и с полунамека, а то и даже вообще молча понимать, что в это время другому требуется как раз то-то и делать это. Я знаю реально такие семьи. И если кто-то один не вписывается в такое "полетелепатское" понимание - он и оказывается крайним и виноватым вдоль и поперек. Да он и сам наверняка себя чувствует слепым или глухим среди зрячих или слышащих. Такое на самом деле бывает и очень даже знакомо. Очень неприятно, когда окружающие в повседневности способны в своем узком кругу объясняться на уровне "Маш, дай это..." - и Маша приносит именно то что надо именно из той комнаты с той полки, по контексту и намерениям понимает сразу, а ты вроде формально входишь в тот же круг, но так не умеешь и тебе приходится все разжевывать словами.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 17 Октября 2016, 11:08:03 »
Проживание со свекровью не подразумевает автоматически проживание на её территории. И если уж даже сынок тупит, то вряд ли так было принято в их доме.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 17 Октября 2016, 11:15:45 »
Видимо, в семье автора не принято из вежливости предлагать что-то всем, когда это берёшь. Ну то есть, если я беру торт из холодильника, а кроме меня на кухне ещё кто-то есть, для меня это естественно - предложить его всем остальным (а то ещё и из других комнат людей позвать).

Если это не последняя вкусняшка, то ходить и предлагать я не буду точно - достану и съем спокойно.
К тому же, как поступить, если кусок торта остался один, а дома никого? Можно ли съесть или ждать пока все прибудут домой и разыграть комедию в трех актах по дележке торта? У нас если реверансы разводить - кусок торта стухнет и не достанется никому, а если взять и просто сожрать, не спрашивая, муж может и пострадать походить, что ему не оставила. ???

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #10 : 17 Октября 2016, 11:18:04 »
Да хотя бы развод свекрови после свадьбы сына, если квартира была не её.
Или проживание свекрови ранее не в своей квартире, откуда её попросили.
Просирание жилья на что-то.
Или объединение в большой семейный дом на всех.

Я тоже не предлагаю, если знаю, что человек видит. Эти реверансы не моё.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #11 : 17 Октября 2016, 11:20:48 »
"мне бы 3 яйца" - да, это такой вариант просьбы ,очень вежливый ,возможно - устаревший.  И да, девушка "оказалась хамкой", потому что в ответ на просьбу сказала "вам хватит" и ушла. И ей это поставили на вид, и она обиделась. А можно было обратить ситуацию в шутку, посмеяться, сказать "да я ж не то имела в виду!!!" Но она почему-то "задалбывается" и идет писать в нет.
И случай с тортом.Я так понимаю, это "завтрак остатками праздника", и тут вполне себе вариант и предложить, и не предлагать, и на запоздалую просьбу мамы - опять торт достать и отрезать и снова нож помыть.
Ну, блин, мама же, в конце концов!
Вообще, когда соединяются две семьи такие вот шероховатости - обычное дело. Вы знаете случаи, когда не пришлось бы попадать в "дурацкие ситуации", потому что у вас принято иначе, чем в семье мужа/жены? Первое время по крайней мере?

прикольно, что она обиделась на свекровь и тогда, когда "виноват" был муж, а не она :)

Свекровь могла приехать в гости к сыну - на время
« Последнее редактирование: 17 Октября 2016, 11:27:14 от Esme »
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Октября 2016, 11:26:13 »
автор мне неприятна гораздо больше чем свекровь.
во-первых не понятно сколько свекрови лет. она вполне может быть уже пожилым человеком которого переучивать себе дороже да и не надо это. во-вторых... ну незнаю. если я делаю себе чай, бутерброд, суп или что угодно другое я спрошу у окружающих не хотт ли они тоже. это нормально помоему.

К тому же, как поступить, если кусок торта остался один, а дома никого? Можно ли съесть или ждать пока все прибудут домой и разыграть комедию в трех актах по дележке торта? У нас если реверансы разводить - кусок торта стухнет и не достанется никому, а если взять и просто сожрать, не спрашивая, муж может и пострадать походить, что ему не оставила. ???
в тексте нет ни слова про последнюю вкусняшку которую кто то сьел втихаря. зачем вы передергиваете?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 17 Октября 2016, 11:28:20 »
Все как обычно: каков вопрос, таков и ответ. «Мне бы того-этого...» — «Вам хватит». Не вижу ничего хамского в ответе барышни. Если свекровь доднесь разговаривает, как будто вечор из глухой деревни приехала, кто ж ей злобный буратина? Хочешь торта? Нет ничего проще! Попроси. Или, если принято, что еда общая, сама отрежь, чай, руки не отсохнут. Закончились деньги на счету телефона? Попроси положить. Попроси, а не считай, что окружающие должны читать твои мысли и скакать вокуг тебя на цырлах.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2016, 11:34:38 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #14 : 17 Октября 2016, 11:29:45 »
"мне бы 3 яйца" - да, это такой вариант просьбы ,очень вежливый ,возможно - устаревший.

*задумчиво*
А произнесенное не свекровью, а свекром..

Неженка

• Гость
« Ответ #15 : 17 Октября 2016, 11:31:56 »
Вы знаете случаи, когда не пришлось бы попадать в "дурацкие ситуации", потому что у вас принято иначе, чем в семье мужа/жены? Первое время по крайней мере?
Я знаю случаи, когда никто не считал это дурацкими ситуациями
 Считали закономерным итогом того что разные люди живут на одной территории. Такое могло бы и в общежитии произойти. Если относиться к проживающим с тобой родственникам так же, как к сеседям, скандалов моментально становится меньше. Никто не будет обижаться на соседей, что они не отрезали торта или не подали яйца.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #16 : 17 Октября 2016, 11:32:36 »

Если это не последняя вкусняшка, то ходить и предлагать я не буду точно - достану и съем спокойно.

если дома никого нет в тот момент ,когда вы достали последний кусок торта - тогда ешьте спокойно. Подразумевается, что это последний кусок от большого торта, который попробовали так или иначе все.
Но если вас трое ,и вы сидите за столом, и полезли в холодильник за "десертом" - неужели молчком положите кусок себе на тарелку и все? И не спросите: "кто-нибудь еще кроме меня торт будет? " Вообще , когда трое сидят и едят дома - разговаривают как правило. Я согласна с Zanthiа, в доме девушки очень напряженная обстановка.

Неженка, а там и нет скандалов. Там глубинные обиды и камни за пазухами. Скорее всего, проблема в том ,что мама приехала, а не в том, что она яйца не так попросила.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2016, 11:35:58 от Esme »
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #17 : 17 Октября 2016, 11:35:55 »
Если я достаю торт, то я режу его на несколько частей на всех. И не оставляю торт, только если попросяи, а убираю, если никто не будет. Тут какая-то обратная логика. Если у нас кто-олин поел, а остальные нет, то этот один спрашивает, что убрать, а что оставить.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #18 : 17 Октября 2016, 11:45:10 »
Я бы тоже не поняла, что свекрови нужны яйца прям сей секунд. Может, она планирует, что вечером готовить, вот и спрашивает. И в любом случае, это мелкое недоразумение, обижаться на которое может только очень... сложный человек.
А уж про торт вообще бред. Все на кухне, у всех есть глаза, все видят, как чувак достает из холодильника торт. Логично предположить, что желающие поесть торта вместе с чуваком свое желание озвучат. Какая религия мешала свекрови сказать, что она хочет кусочек, тогда же, когда об этом сказала автор? Ведь на этом этапе уже было понятно, что сынок сам предлагать не планирует и его нужно попросить. Где логика?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #19 : 17 Октября 2016, 11:52:12 »
Ведь на этом этапе уже было понятно, что сынок сам предлагать не планирует и его нужно попросить. Где логика?
А если они живут раздельным бюджетом, а тортик куплен не свекровью?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Октября 2016, 11:53:31 »
Тогда почему она в итоге попросила? Причем не разрешения взять попросила, а просто "А мне кусочек?".

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Октября 2016, 11:54:34 »
А если они живут раздельным бюджетом, а тортик куплен не свекровью?
Но она же все равно попросила. Чем просьба в момент, когда сын отрезал торт себе и автору, унизительнее просьбы в момент, когда сын уже все убрал и нож в раковину бросил?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #22 : 17 Октября 2016, 11:55:16 »
Некоторых еще и поуговаривать нужно.
- Мама, будете тортик?
- Ах, нет, у меня диета!
- Ну куда Вам худеть, мамо, Вы и так красавица!
- Ах, ну отрежьте немножко.. вот же невестка сволочь, тортика пожалела! Такой кусок худосочный отрезала!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #23 : 17 Октября 2016, 11:55:25 »
Не знаю, я ж не свекровь.

Но я по прежнему не понимаю, почему автор продолжает бомбить от свекрови, вместо того, чтобы просто принять ее особенность. Это же такая мелочь.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #24 : 17 Октября 2016, 11:55:51 »

А уж про торт вообще бред. Все на кухне, у всех есть глаза, все видят, как чувак достает из холодильника торт. Логично предположить, что желающие поесть торта вместе с чуваком свое желание озвучат. Какая религия мешала свекрови сказать, что она хочет кусочек, тогда же, когда об этом сказала автор? Ведь на этом этапе уже было понятно, что сынок сам предлагать не планирует и его нужно попросить. Где логика?
а какая религия мешает сыночку предложить матери и жене торт? у него язык отвалится спросить "кто будет?"

Но она же все равно попросила. Чем просьба в момент, когда сын отрезал торт себе и автору, унизительнее просьбы в момент, когда сын уже все убрал и нож в раковину бросил?
потому что тогда не было бы такого показательного "сынок ты говно. кусок тортика метари пожалел". но это частности. я все равно не понимаю почему не спросить у окружающих уже в тот момент когда доста торт из холодильника.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2016, 11:58:30 от Экзистенциальный_Ужас »

Бацилла

• Гость
« Ответ #25 : 17 Октября 2016, 11:56:37 »
как-то приехала ко мне маменька в дурном настроении, села на диванчик и сидит. я предложила покушать-чаю попить, на что получила поджатые губы и процеженное : "мне ничего не надо"
ну, нет - так нет. я занялась делами, мама сидит.
я чуть позже ещё раз предложила хоть чаю с бутербродами, хоть обед (время приближалось к обеденному), мама сказала что она уже собирается уходить и уже завтракала сегодня.
а потом маминым знакомым это преподносилось как "матери даже воды не предложила, хорошо что в дом впустила, тварь такая, вырастила на свою голову, в дом престарелых уеду"
-----------------------------------------------------
а ларчик просто открывался. она приехала потому что с кем-то дома поцапалась, я должна была телепатически вычислить обидчика и поплевать вместе с ней в сторону врага.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #26 : 17 Октября 2016, 11:57:11 »
Но я по прежнему не понимаю, почему автор продолжает бомбить от свекрови, вместо того, чтобы просто принять ее особенность. Это же такая мелочь.

Пыщ, так автор бомбит не от свекрови, а от того, что свекровь их с мужем постоянно в чем-то обвиняет и оскорбляется на них. Они ж не могут постоянно ее мысли читать. Окей, про тортик запомнили, а в следующий раз еще что-нибудь всплывет.

а какая религия мешает сыночку предложить матери и жене торт? у него язык отвалится спросить "кто будет?"

Так при чем тут язык? Просто человек не подумал, что это необходимо. Я бы точно не подумала.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #27 : 17 Октября 2016, 11:57:47 »
как-то приехала ко мне маменька в дурном настроении, села на диванчик и сидит.
То есть, спросить чего с ней такое, вам и в голову не пришло?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #28 : 17 Октября 2016, 12:00:40 »
Пыщ, так автор бомбит не от свекрови, а от того, что свекровь их с мужем постоянно в чем-то обвиняет и оскорбляется на них. Они ж не могут постоянно ее мысли читать. Окей, про тортик запомнили, а в следующий раз еще что-нибудь всплывет.
Какие мысли? Если ты достаешь что-то в присутствии других людей нужно им предложить. Все.

Так при чем тут язык? Просто человек не подумал, что это необходимо. Я бы точно не подумала.
После стольких выпадов свекрови в свой адрес до сих пор не подумали, что необходимо? Да желудки собачек павлова и те умнее были.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Октября 2016, 12:02:28 »
Если ты достаешь что-то в присутствии других людей нужно им предложить. Все.

Во-первых, с чего это вдруг стало нужно это делать?
Во-вторых, если внимательно прочитать историю, то окажется, что тортик - это только один из примеров, и далеко не все такие ситуации в исполнении свекрови имеют отношение к еде.

После стольких выпадов свекрови в свой адрес до сих пор не подумали, что необходимо?

После скольких? Нигде не было сказано, что это не первый раз.