Родители таки получили дипломы с помощью папиных родителей.
...
И, кстати, у меня есть несколько знакомых, которые сейчас вполне успешны, несмотря на отсутствие(или купленную бумажку) диплома. И налогами особенно не заморачиваются.
Про ваших родителей я поняла.
Я получала и 50, и 100, и больше сотни без руководящей должности и мат.ответственности, без риска прихода налоговой, без необходимости "делиться" и проверять, со всеми ли поделилась, и прочее. Кодинг и починка компов частным порядком сейчас гораздо менее доходны, чем даже 5 лет назад. Ситуации, когда на фирме сокращают тех, кто без в/о, потому что "надо кого-то сократить", и выбирают по формальным правилам, я тоже видела.
На сегодняшний день из моих реально успешных знакомых только один без в/о остался, но там махровый интровертизм с переходом в ненависть к бюрократии до трясучки, человек простейшую анкету заполнять не будет, пока совсем не припрет. Все остальные так или иначе сделали себе "корочки", как правило по профилю, раз уж выбирать можно было.
Поэтому быть без диплома в наши дни очень неумно, а диплом дает возможность выбирать между несколькими вариантами, и рассказанными вами, и более классическими.
Естественно, речь не идет о тех, кто намеренно идет только в ПТУ или в колледж.