Добрый день, уважаемые форумчане, хотелось бы услышать мнения о ситуации, которая сложилась в моей семье.
Кратко: дядя без справки, но явно ненормален, как убедить его переписать на меня квартиру?
Длинно: моя семья- я, мама моя и дядя, ее брат. когда мама забеременела мной, она решила остаться со своей мамой пожилой в трешке, а своему брату предложила свою долю в наследной от отца однушке. Он выписался из трешки, прописался в однушке.
теперь чуть подробнее о каждом члене семьи.
Бабушка моя- женщина нервная, истеричная, гиперопекающая, клала все силы для обеспечения комфортом своих детей и вкучки. она так и не привыкла, что ее любимый несчастный больной сын живет отдельно, и потому он фактически все время тусовал у нас в трешке, жрал, спал, денег не давал, работал черти кем черти-где. когда бабушка умерла, дядя по привычке таскался к нам ежедневно, разбаловался совершенно.
Мама- успешная, активная, любит конечно же братца своего непутевого, потому какое-то время не сильно протестовала против его присутствия у нас. вывозила всю семью за свои деньги на отдых, часто покупала ему одежду, разруливала проблемы с армией, работой. короче, терпила
Я- мне 24, живу уже отдельно, часто приезжаю погостить в трешку к маме.
И, наконец, герой рассказа- дядя мой. 56 лет. Армия, брошенный универ, попытки устроиться по специальности, ни одной девушки и тем более серьезных отношений, работа-халтурка и последние лет 10 курьер в шарашкиной конторе (туда тоже был устроен мамой, сам он никуда не пойдет). Он странный. У него нет справки, но любой, пообщавшись с ним, задаетсмя вопросом, что с ним не так. Наверное, психиатр дал бы его поведению научное описание, но дядю к врачам загнать нереально, обижается. Он как ребенок во многом, к примеру, читает в газете про взяточника, и говорит: "как это он столько наворовал, я же не ворую, как ему не стыдно". В голове у него интересный коммунизм- все вокруг колхозное, все ему должны, он же никому ничего не должен. Только я устроилась на работу, сразу стал просить денег. В последнее время болезнь прогрессирует видимо, потому что он почти не моется, не знаю, как его на работе держат.
Несколько лет назад мама моя с ним сильно поругалась и отняла у него ключи от нашей квартиры. Мы не общались несколько лет, он где-то работал, жил в своей однушке, нам не мешал, пока однажды не загремел в больницу с жутчайшим воспалением легких. Мы, конечно, стали возить ему лекарства (это было противно, потому что никакой благодарности от него никогда не получишь), а когда его выписали, решили навестить его дома. И не смогли войти в квартиру. буквально не влезли. Дверь открывалась см на 20, дальше хлам в коридоре не пускал. Весь периметр был завален банками,шмотьем, бутылками, какой-то дрянью. Мы были в ужасе. Это была натуральная помойка. Дядя за то время, что мы с ним не общались, превратился в настоящего бомжа, стал подбирать банки и стеклотару на сдачу, кушал в долг, не мылся (т.к. сантехника давно сломалась и в ванну невозможно было попасть, дверь завалена доверху) по жкх были конечно же огромные долги, он полагал, что мы с мамой по-родственному должны заплатить. Менять работу на чуть более денежную он не хочет, его все утраивает, спит в офисе чуть ли не на полу.
Мы с мамой путем шантажа, уговоров и скандалов заставили его дать нам ключи, разгребли квартиру (угробив около месяца лета на это) сделали ремонт (пришлось перестилась полы, белить потолки, менять обои, все воняло и отслаивалась, вышло более 100 тысяч). Все это сопровождалось его истериками, что мы, злыдни, что-то выкидывываем, портим, а вот при родиителях такого не было и бла-бла. Это был ад. Сейчас он живет на моей даче, за свет конечно же не платит, но слава богу перестал ездить в свою однушку, мы ее сдаем. Оплачиваем его долги, его ремонт и т.д. из этих денег. Каждый раз он скандалит, почему все деньги не отходят к нему, он же право имеет на квартирку (в эту квартиру он не вложил ни рубля, а только изгадил. Считаю, он не имеет на нее прав уже никаких).
Его перевоспитать нереально, в психушку тоже не положишь, он не буйный, кормить его вечно я не хочу, разгребать его долги надоело ("дай 5000, я в кафе должен, 1000 в газетном киоске, коллеге 15000" и т. д.)
Собственно, две проблемы:
1) Меня очень напрягает, что он является собсвенником квартиры, больные люди не должны иметь жилплощадь.
Есть одна ушлая баба, которая просекла, что он такой дурак, обещала ему прямым текстом секс за прописку. Он так одурел, что согласился. Процесс соития пока заглох, но мало ли аферисток. Мало ли, кто на него надавит (недавно он свои последние деньги- около 20 тысяч- отдал малознакомому человеку "в долг". Долги конечно никто не вернул.)
На меня переписывать квартиру он конечно не хочет, орет, что он на нее имеет все права, хоть и наделал долгов и сломал унитаз. Заявляет, что с этой бабой будет там любовь крутить. Думаю, баба вмиг заставит его переписать квартиру на нее, а его выкинет.
2) Мама вешает его себе на шею, а мне не улыбается через 15-20 лет тащить на себе их обоих. Дядю я не люблю, он больной и эгоистичный человек, а кушать он не дурак. Когда прошу маму прекратить его кормить с ложечки, начинается нытье про бедного больного братика. У меня от такого кровь закипает от бешенства, хочется послать их обоих далеко и надолго. У нее вообще бзик на родственников, родная кровь, семья и т.д. Мне лично пофиг на кровь, если это наглая грязная свинья, которая в порыве гнева и табуреткой может швырнуть, я б его, если бы не мама, вообще из жизни вычернула бы, прям вместе с квартирой.
Понимаю, что вторая проблема не моя, я не могу за маму разлюбить дядю. но квартиру нужно отхапать, раз уж он продолжает висеть на нашей шее, иначе однажды что-то очень нехорошее произойдет. Дорогие форумчане, не подскажите, как надавить на него морально? к психиару он не пойдет.
Продавать его квартиру и делать его бомжом я не собираюсь, хочу сдавать и дальше, но если бы он была моей, мне было бы спокойнее. Он должен оставаться всю жизнь на моей даче, меня и маму это устраивает.Его уже тоже, он привык и привязался к месту, перетащил свои мешки с богатствами и вполне счастлив.