Меня во всем этом удивляеь позиция ТС - "оформить квартиру на меня" . На маму же, если на кого-то и переоформлять. Мама, в конце концов, хозяину квартиры любимая заботливая сестричка, которая вытаскивает из любой задницы, а племянница может в любой момент решить, что квартира нужна ей самой и выписать по суду. Офигеть идея ей подарить квартиру. Кстати, за эти дарения еще и налоги платить надо, если уж рассматривать такой вариант. Вот прям очень надо это все мужику.
А с выселением на дачу и сдачей квартиры они по большому счету правы. Фигня нн с каждым первым, но случается, и свет-воду-канализацию вполне могут отрубить. А долги там наверняка такие, что со своей зарплаты маме такое не выплатить.
Опять же, знаю несколько примеров семей с пьющим/неадекватным/слишком хитрожопым родичем, и только в двух из них людям хвптило стальнояйцевости послать братика на йух (в одном случае посылал брат, в другом сестра, оба не получившие даже долю в оставшейся от родителей недвижимости, впоследствии пролюбленной "любимым" братом).
И вот в варианте "пускай квартира будет не его, зато она никуда не денется и он к нам не придет" я это понять могу. С натяжкой даже могу понять вариант с бюджетным жильем типа пригодной к круглогодичному проживанию дачи и сдачей квартиры с перечислением денег проблемному родственнику.
Но вот то ли подача у ТС такая дурная, то ли еще что, но видится в этом какая-то другая схема. Или она там и на самом деле есть. А это как-то мерзко.