Мне кажется, большинство детей кормили насильно. Сейчас это может и не так, а раньше реально люди послевоенного поколения пытались детей раскормить. Да, в раннем детстве через силу ела, потому что знала - если откажусь сама съесть, мне это насильно в рот затолкают, а если убегу из-за стола получу по жопе и меня обратно вернут за стол...
Помню, прабабушка меня пугала рассказом про какого-то ее соседа (который жил в довоенное время, в 30-е годы), как его семья голодала, он собрал какую-то более-менее ценную посуду в доме, чтобы пойти на рынок и обменять ее на продукты, но не дошел, упал и умер на улице, поскольку от голода организм ослабел

Говорилось это в том контексте, что все кто не едят, болеют и умирают. Она же все время причитала, что я худая и много бегаю, нельзя столько бегать худому ребенку, совсем доходягой станешь. Но при этом девушка на выданье должна была есть мало, если она много ест, никто такую замуж не возьмет. Где была логика у того поколения - я не знаю...
А сейчас проблема другая, мне кажется. Детей не насильно раскармливают, а часто подсаживают с малых лет на еду, от которой разносит(( Если раньше пухлыми бывали совсем маленькие дети, которым можно впихнуть взрослую порцию насильно, то к школе полных становилось меньше, то теперь школьников толстых очень много.