Хэй, ОМС вполне работает, если впрячься.
Я вот щас операцию по ОМС сделала, с меня только анализы для ускорения процесса, и все норм кроме еды.
Я сама по ОМС 2 операции делала, все пучком. Но больницы - это одно, а поликлиники - другое. Цель у врачей - максимально быстро от пациента отделаться и навязать платные услуги. Тот же анализ на хеликобактери отказываются делать (ну там вообще мутная история). Мне долбанутая терапевт (зав терапии) отказывалась давать направление к гастроэнтерологу без анализов крови, ЭКГ и флюрографии (и это при том, что гастроскопию была уже сделана, направление дала её коллега - без анализов и консультации гастроэнтеролога). Другая спокойно дала направление, хотя лучше бы нет, толку с неё было чуть. Ортопед у нас была, ну просто сказка.
Маме не давали направление к кардиологу, а через некоторое время её по скорой увозили. Записи в карточке о том приёме не оказалось.
И два зуба мне загубили по ОМС, а когда из-за неправильно прочищенного канала (удаляли нерв мышьяком, и это в середине 2000х!!) образовался свищ в десне, врач отказался это лечить,
чем возможно спас мне зуб.И такой писец творится в Москве, пусть и на окраине. Что творится в области, я знаю только по рассказам. Причём финансирование поликлиники есть, таблички с указателями, где какой врач, магистратуру переделывали кучу раз, и записаться можно достаточно легко (на день правда и когда система не висит). Да вот только врачей нормальных нет. Или желания у них работать.