Не знаю, у меня семья полная и с родителями отношения хорошие, но я с детства понимала, что не хочу быть похожей на них, а чуть повзрослев, решила, что семью, как у них, тем более не хочу. Все-таки ребенок растет не в вакууме, и влияют на него не только родители.
Ок, трешка в центре Мск лучше, чем однушка в Ховрино, но блин, это не значит, что нельзя комфортно жить в этой однушке и наслаждаться жизнью, разве нет? Так и семьёй. Два родителя (нормальные, по дефолту) лучше одного, но это ни разу не значит, что один родитель не может обеспечить ребенку счастливое детство и вырастить цельную личность без орды тараканов и свалки комплексов.
Другое дело, что многие дамы, рожающие для себя (бесит такое выражение, кстати), делают это не потому, что хотят ребенка со всеми вытекающими, а просто потому, что боятся остаться в одиночестве. Ну, или общественного мнения бояться. Они, как и автор истории, собственно, просто не готовы быть родителями. Отсюда и вытекают проблемы у детей, имхо. Только вот и в полных семьях такая ситуация не редкость.