Автор Тема: #21653 - Говорите сейчас или молчите вечно  (Прочитано 17295 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #21653 - Говорите сейчас или молчите вечно
« Ответ #120 : 21 Октября 2016, 09:38:31 »
Ну в данной истории оба уперлись рогом и ситуация стоит на месте, хотя компромисс должен бы значительно облегчить всем жизнь. Почему адепты вопрошания не попросили свекровь, чтобы она в следующий раз сама просила то, что ей нужно?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Горгона

• Пользователь
  • **
« Ответ #121 : 21 Октября 2016, 09:55:34 »
Почему адепты вопрошания не попросили свекровь, чтобы она в следующий раз сама просила то, что ей нужно?
Возможно, они просили. Но такие, как свекровь, обычно отвечают нечто вроде: "Ой, ничего не нужно, косточку мне в угол бросите и достаточно, ведь мне лишь бы никого не напрягать!". У меня бабка такая была, как свекровь автора. Ну, такая вся стесняша показательная, шо ппц. Будет молчать до последнего, если что-то нужно, если предложишь, обязательно откажется (уговаривать надо), зато потом будет вздыхать: "Ой, мне тоже так хотелось, но ничего, обойдусь, мне ведь лишь бы не побеспокоить никого". Ну, и причитать на всех углах, что родственники корочки хлеба не предложат - святое дело.  >:(

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #122 : 21 Октября 2016, 10:33:52 »
ЧСХ, гостящие у нас "скромняжки" перевоспитываются меньше чем за неделю  ;D
Потому что даже в случаях, когда идет вопрос - то есть когда действия неочевидные, типа "я беру на завтра в дорогу шоколад и бутеры, на кого еще что-нибудь взять? "/"я иду в магазин, кому-то что-то нужно?" никто после ответа "нет" плясать и уговаривать не будет.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Горгона

• Пользователь
  • **
« Ответ #123 : 21 Октября 2016, 10:46:11 »
ZloeAloe, живущих в одной квартире скромняжек перевоспитывать сложнее. У меня не получилось, возможно, потому что в семье я поддержки не нашла. Они предпочитали есть кактус.  
"я иду в магазин, кому-то что-то нужно?". На это следовал обычный ответ: "Нет, мне вообще много не надо, вы же знаете". А вот затем начинались пляски с бубном. "Ой, а ты мне конфеточек не купила, с орешками? Да?". "Почему не сказала?" "Постеснялась, ты же знаешь, как я боюсь напрягать (*ять!!!!!  >:(), без орешков поем, хоть и не люблю их, ну, да ладно, все равно скоро помирать, нечего меня баловать". Тут обычно подключался папенька: "Значит, плохо спрашивала!" или "Надо было купить и не спрашивать". Можно было, ага, только тогда стоны были бы не по конфеткам именно с орешками, а: "А мне так селедочки сегодня на ужин хотелось, но постеснялась сказать, а вы уже курицу пожарили". И так каждый день в разных вариантах.
Сцуко, вспоминаю и снова трясти начинает. Автору сочувствую.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2016, 10:54:15 от Горгона »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #124 : 21 Октября 2016, 13:04:14 »
Самое ужасное, когда кто-то это начинает поддерживать.
Иначе бы это так не развилось.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Горгона

• Пользователь
  • **
« Ответ #125 : 21 Октября 2016, 13:16:43 »
в такой ситуации скромность ни при чем, это именно вот такое поедание человека, чтобы он чувствовал себя виноватым постоянно. Особенно ярко такое цветет, если манипулятора поддерживают другие члены семьи.
Именно. Теперь у меня моральная травма (тм) ;D На корню и весьма резко (иногда слишком, знаю) пресекаю не только любые попытки манипуляции, но и стараюсь не допускать возникновения ситуаций, когда манипуляция даже теоретически возможна.
Как вспомню это: "Так боюсь вас стеснить, даже в туалет стараюсь пореже ходить, терплю". Это излюбленное при гостях. Ы-ы-ы-ы, руки трястись начинают от ярости.

Оффлайн Пушистая Манямба

• Пользователь
  • **
« Ответ #126 : 21 Октября 2016, 23:41:40 »
Не понимаю я этой лицемерной скромности - попросить типа страшно, чуть ли не стыдно, но людей за свои косяки обвинять - это они первые и борзые.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #127 : 25 Октября 2016, 09:08:47 »
Значит, у них там не было непринужденной обстановки?
Имхо в натянутых прохладных отношениях наоборот излишне вежливость выпячивают.
ДА! Вот мне и кажется, что свекровь там уже изъясняется с реверансами. И торт просит странно, и про яйца - тут половина и не знает, что есть такая "просительная" форма :)

про оплату телефона я вообще не понимаю "что это" . Почему мать сама не может оплатить? она в гостях, и не знает, где пункты оплаты?
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #128 : 25 Октября 2016, 11:13:34 »
Меня это "положи на телефон" удивляет  - у всех (ладно, многих) есть карты сбера или аналоги, у всех кто просил - нормальные смартфоны (часто фруктовые) - установить приложение своего банка - дело на 20 секунд. Но нет, это ж мозг напрячь надо.

А еще сейчас можно платить с карты просто поднеся смартфон к терминалу  - это такая уня-ня! И ё-хо-хо!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #129 : 25 Октября 2016, 15:18:19 »
Можно просто смс на номер сбера отправить с суммой и номером телефона. Вообще никаких приложений не надо. Меня поэтому часто просят денег подкинуть.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #130 : 25 Октября 2016, 15:28:16 »
Ну я родителям время от времени кидаю деньги на телефон тупо потому что им приятно, что я о них помню и забочусь. Это мелочь из того же разряда, что по пути в гости захватить какую-нибудь шоколадку.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.