Плюс к рассказу Алоэ. И вот ещё вспоминаются детали.
Я тут уже упоминала больную с миастенией, которая умирала у меня на руках. Это - не результат несчастного случая, а наследственное заболевание. И вот что мне показалось. Хотя симптомы - те же, что у колясочницы из рассказа Алоэ, если не хуже: она уже совсем не могла шевелиться... Но вот как-то не исходило от нее флюидов отчаяния. Наоборот. С нею было легко и ненапряжно. Я ее с ложечки кормила, полностью обслуживала. И она ухитрялась одним выражением глаз внятно и понятно мне показывать, что ей сейчас надо (во всяком случае, я всегда угадывала). Любила слушать музыку из старых фильмов: мы специально телик погромче включали и оставляли двери нараспашку. Даже дочь к ней приходила, хотя в реанимацию - нельзя. Мы пускали - в нарушение всех режимных правил. Только просили в халат переодеться, чтобы не палиться, если вдруг начальство явится. В общем, умер человек у меня на руках - а тягостного чувства не было. Даже наоборот - чувство, что я получила нужный и полезный опыт.
Теперь - про мужика с циррозом. Там у него был не только цирроз, но и полинейропатия, и (кажется) инсульт. Алкоголик с резко съехавшей крышей. Мы его боялись. Он весил 150 кг, сломал железную кровать, обоссал всю палату, рычал и кидался, словно зверь. Прожил в таком состоянии 3 дня. Но... Вот даже и он почему-то не вогнал никого в депрессуху. Мы только нервно посмеивались и пытались сделать хоть что-то. Детали от кровати кое-как у него отняли, чтобы окно не расколотил; оставили только матрас на полу. Ситуёвина страшноватая, да. Но никто не плакал и не переживал.
Может, дело как раз в том, что это - не суицидники?