Автор Тема: Подслушано - #61673 - Из жизни врачей  (Прочитано 9624 раз)

Оффлайн Слива

• Ветеран
Подслушано - #61673 - Из жизни врачей
« : 24 Октября 2016, 14:58:27 »
http://ideer.ru/61673/

Девушка, хирург-интерн. В пятницу привезли девчонку 16-ти лет. Сиганула с балкона. Несчастная любовь у нее. В приемном она еще шевелила губами, пыталась разговаривать, плакала. Через 20 минут после подачи наркоза ее не стало. Моя первая смерть. Понимаю, что я не виновата - травмы от падения были тяжелейшие, шансы выжить минимальные. Но третий день не могу отойти. Виню себя непонятно за что, плачу, руки трясутся. Как вспомню ее глаза, молящие о помощи, осознание всей глупости поступка, который она опрометчиво совершила. Не знаю, как пережить смерть этой девочки и вернуться в нормальное русло.

Девушке не стоило идти в хирурги или просто еще черствость не наросла? Как это у врачей бывает? Не сразу же и не всегда они спокойно смотрят на смерти?

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
Re: Подслушано - #61673 - Из жизни врачей
« Ответ #1 : 24 Октября 2016, 15:00:55 »
ИМХО, чёрствость как-то должна была нарасти ещё на первом курсе, когда в анатомке на полуразложившихся трупах под клеенками раскладываются бутерброды для перекуса.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 24 Октября 2016, 15:01:57 »
Если первый летальный исход, то реакция врача понятна. По идее, постепенно должна привыкнуть.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Птыц

• Гость
« Ответ #3 : 24 Октября 2016, 15:02:04 »
Не врач, но думаю, что просто шкурой еще не обросла. Пишет, что первый раз. Резать и копаться в крови она не боится. Нужно просто время.
Думаю, полицейские по тому же принципу не могут прийти в себя, когда первый раз убивают человека, даже из самозащиты.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #4 : 24 Октября 2016, 15:02:15 »
К смерти детей невозможно привыкнуть, я считаю.
Хз как в мире, но из более  50 знакомых врачей никто не смог.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #5 : 24 Октября 2016, 15:03:26 »
А интернам разве доверяют особо тяжелые случаи, когда счет идет на секунды?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #6 : 24 Октября 2016, 15:05:18 »
16 уже не особо ребенок, так то.
А если привезут грудничка после дтп? Автору отпуск брать придется для восстановления?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #7 : 24 Октября 2016, 15:06:13 »
А интернам разве доверяют особо тяжелые случаи, когда счет идет на секунды?
Просто присутствовать можно. Может других врачей не было свободных.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #8 : 24 Октября 2016, 15:06:30 »
ИМХО, чёрствость как-то должна была нарасти ещё на первом курсе, когда в анатомке на полуразложившихся трупах под клеенками раскладываются бутерброды для перекуса.
Таки есть разница между мертвым телом и умирающим на твоих глазах.
Дева же не трупа испугалась.
Если дева справится с этим и продолжит работать, она может стать отличным хирургом.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #9 : 24 Октября 2016, 15:09:17 »
Zdesь был Leo, резонно.
Но у меня сестра после того, как у неё первый во "взрослой" практике больной коней двинул, именно так объяснила отсутствие каких-то сильных эмоций - "я на трупы в анатомке насмотрелась".

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Октября 2016, 15:14:03 »
Наверное, тяжело осознавать не сам факт смерти пациента, когда на тебя так вот смотрят умоляющим о помощи взглядом, а ты ничем не можешь помочь.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #11 : 24 Октября 2016, 15:24:45 »
Ну когда у меня в первый раз котенок на руках умер, рыдала всю ночь. Потом легче стало. Умер? Ну, бывает, всех не спасти, конкретно этот котэ хотя бы получил мед. помощи и уход, а не мучался хз где и сколько. Но все равно это печально, да. Хотя один хрен, я от активной помощи котэ отошла, а то мои подопечные мрут як мухи. Словно бы я подбираю именно тех, кому уготованно помереть в скорости, но есть желание умереть сытым, в тепле и приласканным.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Октября 2016, 15:25:21 »
там трупы
а тут смерть - был живой человек сначала

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #13 : 24 Октября 2016, 15:25:33 »
Наработается всякое.
Стальная баба, работающая в реанимации новорожденных, рассказывала, что 20 лет "свой" первый трупик помнит.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Октября 2016, 15:29:49 »
Мне каждый раз бухать приходится с коллегой бывшей из реанимации дгкб(

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 24 Октября 2016, 15:32:55 »
У меня шапочная знакомая рассказывала, как не пошла работать в милицию или что-то схожее (на тот еще момент, я не вникала) - в конце обучения практика, и двое детей, уморенных матерью. Говорит, поняла, что не сможет.

Может, специально на такое свозили, чтобы нервные отсеялись, а может просто так сложилось, но у них из присутствовавших почти все забили и пошли в другие сферы, с её слов.
И это трупы, которых казалось бы уже насмотрелись.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Acceptor

• Пользователь
  • **
  • No one
« Ответ #16 : 24 Октября 2016, 15:36:06 »
У кого как. У большинства врачей непробиваемая шкура отрастает по ходу работы (сужу по родственникам и знакомым). Если не отрастает, то и работу бросить можно, и спиться.
Но с первым курсом вы перегнули. Одно дело в препаратах ковыряться - простое мясо, ещё и не очень свежее. А совсем другое смерть "на руках".  
Хотя тут тоже от человека многое зависит.
Из личного опыта: доверили мониторить давление и пульс пожилой женщине в критическом состоянии. А она прямо с моими пальцами на сонной и того. Ощущение, когда пульс прямо под рукой становится реже, реже, и в конце концов нитевидным - интересное. Меня это никак не травмировало, не вызвало вообще никаких переживаний и после этого я спокойно пошла чай пить. Но у меня вообще с эмоциональностью проблемы. Кто другой, может, и стрессанул бы.  
Да и пациенты разные бывают. Одно дело тяжелая пенсионерка, другое - молодая девушка.
"Если хочешь цвести весной - стань землей. Я был землей. Я ветер"

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #17 : 24 Октября 2016, 15:47:56 »
Когда я в подростковом возрасте устраивалась подрабатывать санитаркой в реанимацию, я заранее хорошо представляла, что там увижу: у меня мама там же работала. Две смерти в моём присутствии, в общем-то, меня не шокировали. Но то были хронические больные, про которых сразу было ясно, к чему дело идёт: женщина с миастенией и мужчина с циррозом. Никаких суицидов и несчастных случаев. Окажись я свидетелем того, про что автор рассказывает, я бы, пожалуй, тоже переживала.
С уважением, Aneta

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #18 : 24 Октября 2016, 16:21:50 »
не медик, меня чужие смерти не трогают от слова совсем.
на моих руках умерла бабушка мужа, просто судорожно вздохнула и перестала дышать. потом вторая бабушка мужа -без эмоций. абсолютно. Помню, видела смерть в дтп и выпрыгнувшую из окна женщину - тело и тело.
когда умер мой папа - сначала 2 недели не было слез (болел тяжело ), потом долго плакала как вспомню.

спрашивала работницу морга - как они в этом живут. она - кто-то привыкает и ему работа как работа, а она  вот не может привыкнуть и всем сочувствует. у нее в 46 онкология на 3 стадии и вообще и сердце, и сосуды, и что только ни болит. Зачем работать с такой восприимчивосью в морге - не знаю.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Гита Ягг

• Постоялец
« Ответ #19 : 24 Октября 2016, 16:43:17 »
Для девы-врача, имхо, не труп был самым кошмаром и не превращение живого человека в труп. Думаю, сыграло роль "осознание глупости поступка, который она совершила". У меня был подобный случай. Я училась в медицинском училище и нас на втором курсе стали отправлять на практику в отделения - работать практически наравне с тамошними медсестрами.
В приемное отделение БСМП привезли парнишку 17 лет. Попытка суицида от несчастной любви. Он наглотался димедрола. Умирал почти трое суток, врачи ничего сделать не смогли, запущенный таблетками механизм разрушения крови оказался необратим. Все то время, когда он был в сознании, несчастный парень просил спасти его, плакал и говорил, что осознал, насколько прекрасна жизнь и какой он был дурак. Врачи выворачивались наизнанку и прыгали через голову, но увы.
И вот это-то понимание, что человек "осознал" и хочет вернуть все обратно, а не может и ты ему помочь не можешь и никто не может - вот это и есть самое ужасное.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 16:46:11 от Гита Ягг »
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку – разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ...

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #20 : 24 Октября 2016, 16:50:50 »
Все то время, когда он был в сознании, несчастный парень просил спасти его, плакал и говорил, что осознал, насколько прекрасна жизнь и какой он был дурак. Врачи выворачивались наизнанку и прыгали через голову, но увы.

Я бы принудительно в школах такое видео показывала, вместо видео абортов.
Это спасло бы больше жизней. И фото того как выглядит труп повешенного, наглотавшегося чего-то там и проч.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
« Ответ #21 : 24 Октября 2016, 16:58:06 »
/моя подруга-фельдшер работала на скорой, говорит, обидно только то, что пока спасаешь кого-то от очередного передоза, можешь не успеть к 40-летнему человеку с аппендицитом или женщине с быстрыми родами.
Говорит - обидно и даже вызывает злость 4 раза спасать от передоза одного и того же нарика, зная, что на 5-6 раз все равно придется только констатировать смерть до прибытия. Мол, абсолютно пустая потеря времени и казенных денег.
Умирали у нее пациенты, не доехав? Да, много. Ну такова специфика работы Скорой. Некоторых жалко. Некоторых - нет. Говорит, будь выбор еще раз - пошла б еще раз в Скорую. Работа как работа.

Оффлайн Гита Ягг

• Постоялец
« Ответ #22 : 24 Октября 2016, 17:09:25 »
Все то время, когда он был в сознании, несчастный парень просил спасти его, плакал и говорил, что осознал, насколько прекрасна жизнь и какой он был дурак. Врачи выворачивались наизнанку и прыгали через голову, но увы.

Я бы принудительно в школах такое видео показывала, вместо видео абортов.
Это спасло бы больше жизней. И фото того как выглядит труп повешенного, наглотавшегося чего-то там и проч.

Я рассказывала эту историю своим детям. Рассказывала ее своим более молодым друзьям. Я вообще склонна вспоминать эту историю, когда речь заходит о несчастной любви и мне кажется, что человек способен даже мельком допустить мысль о суициде по причине оной.
Сейчас, по прошествии почти 30 лет, эта история по прежнему меня ужасает. Ужасает своей необратимостью.
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку – разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 24 Октября 2016, 17:18:09 »
И вот это-то понимание, что человек "осознал" и хочет вернуть все обратно, а не может и ты ему помочь не можешь и никто не может - вот это и есть самое ужасное.
А иногда не осознал и необратимо.
Я прошлый раз когда в этой больнице лежала, была женщина лет 50-55, колясочница, моторика рук еле-еле, только дергать, говорить тоже очень невнятно, с ней дети, двое, уже по 25-30 лет, посменно жили и занимались - кормить, поить, мыть, процедуры. Причем платно, на хорошем уровне.
Я не поняла, как она пыталась суициднуться, но травматология. Муж ушел к молодой. Но я помню это невнятное бормотание, обращенное к детям, со смыслом "Если бы он пришел, я бы ему все простила, вот бы папа вернулся, он не звонил? Счастье если бы папа ваш был здесь."

А был парень, лет 17, его отец выгуливал по территории. ЧМТ, множественные переломы. В окошко вышел. Из-за девочки.
Остальных подробностей не знаю. Но человек - инвалид, скорее всего на всю жизнь.

И ведь этот неудавшийся суицидник не всегда раскаивается. Но зато повисает грузом на родных.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Октября 2016, 17:22:39 »
Грустно как-то.
Хотел тоже про котёнка, да ну его. Пойду в магазин сбегаю.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Октября 2016, 17:46:09 »
Суицидник е думает о близких никогда. как они будут с этим жить? как истязать моральнл себя будут "если бы да кабы?" а если ты единственный сын/дочь? а если и не единственный? А каково детям оттого, что отец от них ушел добровольно, не в другой город, а насовсем себя убил?
Уж если так невыносимо жить и жизнь все равно не удалась - ее можно пустить по псде боле выгодным способом.
Или дожить с пользой для других, раз для себя не вышло.
Например, волонтером в хосписе. Или онкоцентре. Там много людей без семьи и родни барахтается. Или не волонтером, а санитаром, чтоб на жизнь по минимуму заработать.
А можно пустить жизнь на то,чтоб работать в приюте с трудными подростками и спасти хоть одного из тысячи. Можно взять опеку над социальным сиротой. Или работать и помогать тому, кто нуждается. Увы, есть ветераны войны без семей, которые доживают в одиночестве и медленно умирают. Увы. Есть много нуждающихся. Но они предпочитают умереть, ибо эгоисты.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Октября 2016, 17:48:58 »
Плюс к рассказу Алоэ. И вот ещё вспоминаются детали.

Я тут уже упоминала больную с миастенией, которая умирала у меня на руках. Это - не результат несчастного случая, а наследственное заболевание. И вот что мне показалось. Хотя симптомы - те же, что у колясочницы из рассказа Алоэ, если не хуже: она уже совсем не могла шевелиться... Но вот как-то не исходило от нее флюидов отчаяния. Наоборот. С нею было легко и ненапряжно. Я ее с ложечки кормила, полностью обслуживала. И она ухитрялась одним выражением глаз внятно и понятно мне показывать, что ей сейчас надо (во всяком случае, я всегда угадывала). Любила слушать музыку из старых фильмов: мы специально телик погромче включали и оставляли двери нараспашку. Даже дочь к ней приходила, хотя в реанимацию - нельзя. Мы пускали - в нарушение всех режимных правил. Только просили в халат переодеться, чтобы не палиться, если вдруг начальство явится. В общем, умер человек у меня на руках - а тягостного чувства не было. Даже наоборот - чувство, что я получила нужный и полезный опыт.

Теперь - про мужика с циррозом. Там у него был не только цирроз, но и полинейропатия, и (кажется) инсульт. Алкоголик с резко съехавшей крышей. Мы его боялись. Он весил 150 кг, сломал железную кровать, обоссал всю палату, рычал и кидался, словно зверь. Прожил в таком состоянии 3 дня. Но... Вот даже и он почему-то не вогнал никого в депрессуху. Мы только нервно посмеивались и пытались сделать хоть что-то. Детали от кровати кое-как у него отняли, чтобы окно не расколотил; оставили только матрас на полу. Ситуёвина страшноватая, да. Но никто не плакал и не переживал.

Может, дело как раз в том, что это - не суицидники?
« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 17:53:28 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Октября 2016, 17:51:43 »
С последней стадией цирроза печени у мужика были силы дебоширить и крушить мебель??  ??? Я думала, такие больные становятся бессильными...
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Октября 2016, 17:56:04 »
Моя напарница была высоченная бой-баба. Она своими глазами видела, как он в нее тумбочкой пытался кинуть, когда она зашла, чтобы за ним ссаки подтереть. После чего все предметы, кроме матраса, у него отобрали. Отбирали всем отделением. Меня на процедуру не позвали ввиду малолетства (мне 15 было). Я оставалась на посту дежурить.
С уважением, Aneta

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Октября 2016, 18:05:08 »
Моя напарница была высоченная бой-баба. Она своими глазами видела, как он в нее тумбочкой пытался кинуть, когда она зашла, чтобы за ним ссаки подтереть. После чего все предметы, кроме матраса, у него отобрали. Отбирали всем отделением. Меня на процедуру не позвали ввиду малолетства (мне 15 было). Я оставалась на посту дежурить.
Но насколько я знаю... (дед - заслуженный врач Украины) - таким больным быстро выписывают седативные, а для начала можно колоть и димедрол, чтоб поспокойнее был. Достаточно вызвать психиатра, это в течение суток.