Автор Тема: #21757 - Второго шанса не будет + #21763 - Ломать — не строить  (Прочитано 3850 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/21757

Задолбал болезненный перфекционизм. Ну, знаете, его терминальная стадия, на которой люди считают, что лучше не будут делать никак, потому что не смогут сделать идеально. Ну окей, не могите дальше, только выключайте переадресацию!

Не подумайте, что я не знаю, о чём говорю. Со своим внутренним перфекционизмом я боролась всю жизнь, хотя почему-то умудрилась задолбать только себя, а не окружающих. И каково же было моё удивление, когда, едва расправив крылья, я попала под артобстрел из чужих несбывшихся надежд и рекомендаций для меня в связи с этим.

Умерло домашнее животное. Взять новое? «Да ты с ума сошла, с одним-то не получилось — не дано тебе». А ничего, что оно прожило на два года дольше, чем такой вид животных живёт в принципе? Я всё ещё плохая хозяйка? Ах, у вас умер пёсик, и вы думаете, что лучше застрелиться, чем пережить эту боль снова, а раз животные не могут жить вечно, то лучше и не начинать... Ну, что тут скажешь, стреляйтесь.

Хм, а у вас дочь не поступила в университет, и вы пинками выгоняете её в ПТУ (ой, простите, колледж) с формулировкой «не поступила один раз — не поступишь и второй». Репетитора не пробовали нанять? Или курсы. Тоже нет? Ах, способностей у девочки нет, тупенькая она. Сочувствую. Да ей, не вам!

На свою беду рассказала этим же людям, что уволилась с работы в поисках лучшей. Выяснила, что мне нужна губозакатывательная машинка, а курсы повышения квалификации — от лукавого, и сидеть надо на попе ровно, потому что лучшего всё равно не найти. А счастья — нет. Надо ли говорить, что на хорошую работу меня всё-таки пригласили?

Ребят, возможно, я открою вам тайну, но счастья действительно нет. По крайней мере, того, каким вы его себе придумали — в виде бесконечной неисчисляемой величины, которой не достичь никому и никогда. Того, к чему вы стремитесь, не существует. Никогда ничего не будет получаться просто так с первого раза, никогда никто не будет оправдывать ваших надежд, никакие ухищрения не спасут вас от боли от потери близкого/денег/работы. И ваш страх перед любыми телодвижениями заблокирует вам доступ хотя бы к тому мизеру, который находится в общем доступе. Только подумайте, вы ведь даже в другой жизни со своим перфекционизмом можете быть несчастны, достаточно просто какому-нибудь умнику сделать в вашей эпитафии опечатку. Хотя, наверное, вы и с того света запретите её исправлять, раз с первого раза нормально не получилось.

Но, пока мы с вами живы, давайте обратимся к примерам попроще. Вы купили книгу, вам она не понравилась, сдать в магазин не дали, друзьям она не нужна. Вы неудачник от мирового сообщества читателей. Вы больше никогда не будете покупать книги… разве не тупо звучит? Или ваш ребёнок в пять лет нарисовал дурацкую картинку, настолько убогую, что его никогда не примут в художественную школу, вы уже торопитесь отнять у него бумагу и карандаш… ну подождите же!

Слушайте, я знаю, как сложно избавиться от этой белиберды в голове. Знаю, как она год за годом подтачивает вашу веру в себя и собственные силы. Но есть то, что вы можете сделать запросто и прямо сейчас: перестаньте вдалбливать ваши чувства в головы другим людям. И тогда, возможно, именно они смогут протянуть вам руку помощи и показать, как расправляют крылья.

http://zadolba.li/story/21763

Хотелось бы обратиться к автору задолбашки «Второго шанса не будет». Мы, такие неуверенные в себе люди, не просто так начали думать, что раз не вышло — лучше не продолжать и больше не пытаться. Знаете почему?

Во-первых, вокруг слишком много людей, которые сами вдалбливают нам, что ничего не выйдет. Часто это родители. «У тебя ничего не получится, ты тупой» слышится чаще, чем похвала, но, к счастью, позже их наставления быстро выветриваются под весом мнения общества, если оно одобряет. Немного реже это «друзья», «заботливо» ограждающие от ошибок и неудач, которые совершили сами. Ещё реже, но, как ни странно, самые рьяные «ограждатели» — это эмоциональные вампиры и просто очень нехорошие люди, которые сделают всё, чтобы никто не был успешнее, чем они.

Во-вторых, в результате такого отношения нередко падает самооценка. Некоторые могут всю жизнь любить себя и верить собственный успех, но вот найдётся какая-нибудь доброжелательная су… кхм, личность, которая отобьёт охоту вообще к чему-либо прикасаться и пробовать себя хоть в чём-то. А если эта личность ещё и поставила себе цель испортить кому-то жизнь, то можно, помимо низкой самооценки, заполучить кучу психологических болячек, которые очень долго заживают.

Доброжелатели счастливы и потом самодовольно ноют, что уж они-то успешные люди, а пострадавший — нытик и бесхребетное чмо. А кто его таким сделал? Вы же, доброжелатели и «успешные эгоисты», и сделали. Сломали человека. Возможно, это тот самый «менталитет краба», а возможно, моральный садизм. Но не всегда человек забивается в угол от того, что он слабый. Возможно, ему просто сделали слишком больно.

Всё тлен
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Да, второй автор, ты на правильном пути. Ты уже составил список людей, которые виноваты во всем происходящем в твоей жизни. Теперь можешь спокойно ныть и лежать в направлении мечты.

Главное - никогда, никогда не задумывайся, что у тебя есть ответственность за собственную жизнь! Это все от лукавого! Ничего нельзя изменить, не верь им.

bardak_maker

• Гость
Ах, у вас умер пёсик, и вы думаете, что лучше застрелиться, чем пережить эту боль снова

Что-то не вкурила при чем здесь перфекционизм?
Кстати, откладывать все на потом (а лучше на никогда) в связи с тем, что идеально все равно не получится, -- это самая настоящая прокрастинация как она есть.

Эдди посетил курсы по продажам, прочёл все книги и повторил перед зеркалом этим утром все обязательства для себя. Теперь ему нужно совершить первую продажу. Один отказ за другим деморализуют его. Он переставляет вещи на столе, бродит по сайтам Интернета и откладывает холодные звонки до тех пор, пока потенциальные клиенты не уйдут с работы домой.
Проблема Эдди — заниженные ожидания. Он рассчитывает лишь на провал. Эдди имеет заниженный уровень ожидания успеха от того, что он сделает следующий «холодный» звонок. Результаты исследования прокрастинации показывают, что низкий уровень ожиданий это основная причина прокрастинации. Вы сомневаетесь в своей способности следовать диете. Вы не думаете, что получите работу. Вам следует чаще выходить наружу и встречаться с девушками, чтобы учиться флиртовать, но вы настроены на то, что они откажут и поэтому вы откладываете. Вы научились быть беспомощными.

(С)тырено с lesswrong.ru

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Со вторым автором частично согласна. Только тот, кому действительно вдолбили, что он - ничтожество, вряд ли даже задумается о том, что это навязанная извне установка. А если человек уже осознал, откуда корни неуверенности в себе, то можно и исправлять это, а не просто ныть.

С похвалой у нас вообще как-то трудные отношения. У одних хвалить вредно, надо только критиковать - стимулировать, мол, к развитию. У других наоборот - ой чадушко любимое гениальное, а вы все просто не понимаете! Где же золотая середина :-\
« Последнее редактирование: 29 Октября 2016, 14:01:04 от Мяшкин »

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Хвалить надо за дело и ругать за дело.

А золотой середины нет, кто вам такую ересь сказал, будто она должна быть тут?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Helix

• Ветеран
я вот заметила, что многие родители, воспитанные при совке или людьми с совком головного мозга, считают, что "хвалить ребенка - только портить", мол тебя сегодня за пятерку похвалишь, а завтра ты расслабишься и двойку принесешь
вот такая забавная вавка в голове, впрочем, их детям от этого не легче

Оффлайн Aikeko

• Пользователь
  • **
Выученная беспомощность же.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Хм, а у вас дочь не поступила в университет, и вы пинками выгоняете её в ПТУ (ой, простите, колледж) с формулировкой «не поступила один раз — не поступишь и второй». Репетитора не пробовали нанять? Или курсы. Тоже нет? Ах, способностей у девочки нет, тупенькая она. Сочувствую. Да ей, не вам!
Таки я поинтересуюсь, а почему автор уверенно считает, что дева не тупенькая, хотя сама дева при этом в сторону вышки и пальцем не шевелит?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн looolka

• Ветеран
С похвалой у нас вообще как-то трудные отношения. У одних хвалить вредно, надо только критиковать - стимулировать, мол, к развитию. У других наоборот - ой чадушко любимое гениальное, а вы все просто не понимаете! Где же золотая середина :-\

Я вот чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что в 90% критика нахер никому не нужна, а то и откровенно вредна. Оставшиеся 10% это когда тебе тот, кто опытнее и лучше разбирается (не обязательно лучше делает, есть и тренеры и профессиональные критики, которые жизнь положили на изучение сабжа) указывает на ошибки в тот момент, когда ты нуждаешься (например, подошел и спросил).
Должна 10 ОС

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Если человек нормальный, с головой и руками, то он и задалбываться не будет и просто сделает как ему удобно, хоть второй раз попробует то же самое, хоть что-то новое. И все у него получится. А "ущербным место под шконкой", как где-то встречала такое выражение, вот им действительно нечего и рыпаться, только и им же будет от этого хуже, и их близким людям, которым и так можно посочувствовать, что выросло вот у них такое чудо-юдо. Так что таким лучше действительно сидеть и не отсвечивать. Все зависит от человека, адекватен он или нет, есть ли у него ум, способности, пробивная сила, навыки или он такой лопух, что у него не выходит даже ложку до рта донести и все падает на пол, хотя казалось бы, далеко не деточка и научиться этому должен был еще в года полтора.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
У меня в голове хз откуда была эта установка, что раз с первого раза не получилось, не стоит и пытаться. Сколько языков просрала... А потом я написала диплом и защитилась на отлично. Через адские муки "науч сказал, что часть первой главы авно - у меняничегонеполучится".

С этим "не получится" как-то очень тяжело жить. Смотришь на что-нибудь, что тебе очень хочется уметь, и думаешь: да ну, у меня не получится. Да блин, даже если не станешь Айвазовским, Вивальди или, я не знаю... Чеховым. Делать что-то - это круто, не делать и ныть, что ты не можешь - тлен и безысходность.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
Блин, как же красиво и складно они ноют, что у них ничего не получится! У меня даже это не получится. :(

Тлен и безысходность в квадрате.

Оффлайн Driada

• Старожил
Если человек нормальный, с головой и руками, то он и задалбываться не будет и просто сделает как ему удобно, хоть второй раз попробует то же самое, хоть что-то новое. И все у него получится. А "ущербным место под шконкой", как где-то встречала такое выражение, вот им действительно нечего и рыпаться, только и им же будет от этого хуже, и их близким людям, которым и так можно посочувствовать, что выросло вот у них такое чудо-юдо. Так что таким лучше действительно сидеть и не отсвечивать. Все зависит от человека, адекватен он или нет, есть ли у него ум, способности, пробивная сила, навыки или он такой лопух, что у него не выходит даже ложку до рта донести и все падает на пол, хотя казалось бы, далеко не деточка и научиться этому должен был еще в года полтора.
"Тварь ли я дрожащая или право имею?"
Мне просто интересно, Zanthiа, себя Вы к какой категории относите?

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Я про критику и похвалу знаю только классику жанра - что ругать (и критиковать) нужно наедине, а хвалить - прилюдно. Тогда есть шанс, что все это не зря.
А если на публику ругать - имхо, тут и стальнояйцевый некто просто тебя начнет тихо ненавидеть, что уж говорить о людях с более нежной психикой.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я вот чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что в 90% критика нахер никому не нужна, а то и откровенно вредна. Оставшиеся 10% это когда тебе тот, кто опытнее и лучше разбирается (не обязательно лучше делает, есть и тренеры и профессиональные критики, которые жизнь положили на изучение сабжа) указывает на ошибки в тот момент, когда ты нуждаешься (например, подошел и спросил).

Никому - это кому? Посторонним может и не нужна, тем более если они изначально тупо за комплиментами пришли. При этом в целом с некоторыми людьми пинки работают лучше, чем подбадривания и пожелания успеха
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
так, как сам себя демотивируешь, никто не демотивирует( когда видишь, что, несмотря на все усилия, получается говно - причем объективно, сам ето понимаешь, сразу, не постфактум - и непонятно, как вообще это исправить и получится ли

что там другие говорят... пфе
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн looolka

• Ветеран
Никому - это кому? Посторонним может и не нужна, тем более если они изначально тупо за комплиментами пришли. При этом в целом с некоторыми людьми пинки работают лучше, чем подбадривания и пожелания успеха

Ну в смысле тому, то становится объектом критики. Тому кто критикует, может и по фану.
Пока я встречала людей, с которыми пинки лучше работают в аспекте "метод кнута лучше метода пряника", "наорешь - он и забегал", а не в плане критики. И то, видимо, потому что люди поломатые немного раньше.
Должна 10 ОС