Автор Тема: #21764 - День весёлых и нарядных  (Прочитано 17643 раз)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Re: #21764 - День весёлых и нарядных
« Ответ #30 : 30 Октября 2016, 16:08:36 »
Тащемта, кукареканье ПГМнутых в сторону Хеллоуина — это отличная реклама оного. Хочешь, чтоб люди прониклись к какому-то мероприятию симпатией — собери всю эту ряженую ханжескую кодлу и поручи ей сие мероприятие ругать, не прогадаешь.

dragolub

• Гость
« Ответ #31 : 30 Октября 2016, 16:35:33 »
В свою очередь, большинство противников данного праздника не могут чётко сказать, чем же католицизм отличается от православия (помимо того, что первое в «гейропах», а второе наше родное).

в гейропах - пусираёт протестантство.

Одевшись, скажем, вампиром, я могу поцеловать руку понравившейся мне девушки, при этом ни она, ни моя жена, ни её муж не скажут ни слова против.

потрясающе. Рекомендую автору одеться шлюпкой - вроде как фтренде щас, и прилежно отыгрывать.

Сдача.Орг

шикарно )

Детская аудитория может быть хоть Яблочным Огрызком. Вполне распространенный костюм.
Взрослая, собственно, тоже.

значительный % аудитории и так ежедневно овоща празднует.

Я не праздную такой праздник, ибо не вижу в нём смысла. Но и не переживаю за других - пусть хоть что празднуют.
А на практике выходит вот как. Пристала ко мне "промоутерша" - знаю ли я как уберечься от нечисти? Прочел краткую лекцию о лютом самхейне и варварском-дебильном хеллоуине, подарила магнит с тыквой ) И в интернете немало плюшек - например, вот, 20+ бесплатных-легальных единиц англоязычнной бесцеллерщины фантастики, а в браузерке выпала мойшына:

Ну и в WoW ивент соответствующий, не без профита.
Итого: примитивные суеверия оборачиваются фплюс.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #32 : 30 Октября 2016, 19:25:02 »
Ну вот откуда это?  ??? Не первый раз натыкаюсь на подобную крипоту, ни разу не видела годных пруфов.

Это, например, скан старой финской книги, описывающей дедушку Мороза - почему-то рогатого, косматого, с висельниками на рогах. Верования финнов 19 века отчего-то описывают его как опасного гостя, которого нужно напоить водкой и отправить дальше по улице, пока он не заинтересовался непослушными детьми в доме.

В Бад-Вюртемберге, Штирии, Сааре, Новой Англии и некоторых других регионах вместо доброго Санта-Клауса работают:
- Бельсникель, мрачный мужик в косматых неопрятных шкурах (исторически; ныне он в черном глухом плаще и шляпе) и маске, лупит дурных детей палкой, хорошим молча вручает подарки
- Крампус, совершенный черт с рогами, несущий пучок розог или кнут, а на спине у него корзина, в которой он дурных детей носит на реку топить или домой жрать, смотря по аппетиту

Обоих можно ежегодно лицезреть на улицах означенных местностей в товарных количествах.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #33 : 30 Октября 2016, 19:34:46 »
Вот теперь мы знаем источник - старая финская книга!
Понятно, что все культы вылезли из более дремучих и жестокий. Сама диплом писала на тему страдающего Бога и предхристианских культов. Но вот делать из этого выводы, что Дед Мороз со снегурочкой - вселенское зло и жестокость - это надо быть очень... Ну вот таким вот.
just do it
potom

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #34 : 30 Октября 2016, 19:56:57 »
Но вот делать из этого выводы, что Дед Мороз со снегурочкой - вселенское зло и жестокость - это надо быть очень... Ну вот таким вот.

Русская народная сказка про Морозко, который без проблем убивает не угодивших девиц в лесу, а угодивших награждает и отпускает, тоже недостаточно убедительна? Или это я ее сочинил?

И причем тут вселенское зло? Для поселянина из германских лесов первого тысячелетия новой эры было вполне достаточно зла совершенно обычного, бытового - каждая зима суровое испытание, умереть с голоду и холоду легче легкого, голодные волки сжирают деревни, многочисленное потомство висит камнем на шее. Зима и темнота даже на современных людей часто действуют депрессивно, а уж на уязвимого варвара из былых веков и вовсе оказывали ужасающее воздействие.

Для жителя тех времен мир - ужасное, жестокое и темное место. Греки считали, что живут в отвратительном железном веке, самом худшем из всех, после которого уже только конец света; у индоевропейцев этот миф повсеместно распространен. Если не мороз зимой, так соседи тебя угробят - русские из кочевого вождя Тугор-хана сделали целого Тугарина Змеевича, и такая персонификация угрозы со стороны кочевых племен никого не удивляет.

Дед Мороз - обычное олицетворение зимы. Кто-нибудь может назвать доброго зимнего бога или богиню из хоть какой-нибудь мифологии? Скандинавская Хель? Античный Борей? Кельтская Бейра?

dragolub

• Гость
« Ответ #35 : 30 Октября 2016, 20:13:59 »
Для жителя тех времен мир - ужасное, жестокое и темное место. Греки считали, что живут в отвратительном железном веке, самом худшем из всех, после которого уже только конец света; у индоевропейцев этот миф повсеместно распространен.

греки верили в Кали-югу/аналог?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #36 : 30 Октября 2016, 20:17:24 »
Ну в детских-то учреждениях зачем в чертей рядиться? Можно же устроить нейтральный "День любимого героя". Я допустим не сторонник всей вампирско-мертвячной тематики среди моего ребенка. Этот контент разве не 16+ по умолчанию?
(выкладывая на завтра в детсад красящие средства для волос и лица)
Собирание конфеток в масках - контент 16+? Ээээ?!
Да, наши еще и по кварталу ходят в совпровождении воспитателей с Süßes oder Saures. 2-леток вряд ли возьмут, а 3-6 летки - вполне.

dragolub
в гейропах - протестантство.
Не только. У нас в городе примерно 50/50 евангельские/католические, если учитывать все самые мелкие, и даже детсады католические в наличии. Центральная - евангельская, конечно.

Сяо Му
Не вместо, а вместе. Санта-Клаус - американизм, а еще местный Николаус отдельно приходит с 5 на 6. Вот он как раз на пару с Крампусом. :)
У нас еще и много где карнавалы есть, Fasching, где всякой криптоты в избытке, централизовано и в виде зрителей. В нашем городе в этот день закрыты школы, детсады решают сами.
В конце концов, сжигание чучела Масленицы, можно подумать, сильно добрее.  ;D

« Последнее редактирование: 30 Октября 2016, 20:20:46 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #37 : 30 Октября 2016, 20:19:16 »
греки верили в Кали-югу/аналог?

Греческая эсхатология исходила из того, что Космос, изначально благоустроенный, постоянно разрушается и ухудшается. Гесиод про железный век - "Нет уважения к сединам родителей; жестокими словами и дурным обращением оскорбляют их дети и остаются неблагодарными за их попечения. Самоуправство всюду; один разрушает у другого город; везде царят неправда, клятвопреступление, надменность, зависть, злоба, и человек дурной и вероломный в большей силе, чем справедливый. Богини святого стыда и справедливости отлетели от земли на небо, и ничего не осталось людям кроме безысходного горя."

Учитывая, что греческая мифология описывает как минимум три глобальных потопа и четыре (взаимо)истребления человечества...

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #38 : 30 Октября 2016, 20:32:53 »
Хочется вот так вот спросить: и чо?
А че ся сдерживать? Спрашиваю.
И чо?
just do it
potom

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #39 : 30 Октября 2016, 20:35:54 »
Вот теперь мы знаем источник - старая финская книга!
Кстати в странах Скандинавии и заодно частично на территории Финляндии в дохристианскую эпоху, да и после, но менее официально, зимнее время (Рождество нынешнее) праздновали наряжаясь в рогатые шкуры и прочие веселости.
Скандинавы они такие.

А в Китае, как мне рассказывали, суть шуметь на Новый Год - отгонять какое-то унылое холодное голодное чудовище, которое боится огней, шума, взрывов и дыма.
Мафия: Марка-Чаруша

dragolub

• Гость
« Ответ #40 : 30 Октября 2016, 20:36:40 »
в гейропах - протестантство.
Не только. У нас в городе примерно 50/50 евангельские/католические, если учитывать все самые мелкие, и даже детсады католические в наличии. Центральная - евангельская, конечно.

хм, вы эту местность "гейропой" называете? Я имел в виду примерно "протестантские секты ведут к прилюдной Бездуховности", а в целом не переживаю, чего там у них на самом деле. Абстрактная "гейропа" - только в интернете существует, по соседству с абстрактными же Пиндостаном и Рашкой. Католики (абстрактные опять же) на парады не ходят - келейно и закулисно, кхм, согрешат и помолятся.
Да и разных нехристианских верований там небось полно.

Учитывая, что греческая мифология описывает как минимум три глобальных потопа и четыре (взаимо)истребления человечества...

...очевидны пробелы в моих эсхатологических познаниях, и греческую мифологию как-то совсем поверхностно знаю( Есть к чему стремиться! Накачу за эллинский апокалипсис!

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #41 : 30 Октября 2016, 20:43:22 »
Внезапно вспомнила шикарную лекцию по славянской мифологии Татьяны Муравьевой. Кто не смотрел - ну ооочень рекомендую. Это обычная видеозапись обычной лекции (типа открытой лекции). Полтора часа. Смотрится на одном дыхании, в ютубе есть. Ссыль с телефона не вставлю.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #42 : 30 Октября 2016, 20:47:40 »
Алоэ, да я не спорю, что всякий подобный трешак имел место быть, и многие персонажы тех культов где-то ещё почитаются, а скорей "упоминаются", в более менее первозданном виде. Я про то, что как-то глупо проводить прямые параллели между древними верованиями, и дедом морозом с детского праздника, гирляндами и кишками, о которых мы узнаем из древних печатных финских книг. С такой ущербной логикой можно на любое современное явление нарыть какой-нить причудливой наркомании с его истоков, и орать, что это все тупость и от лукавого ))
just do it
potom

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #43 : 30 Октября 2016, 20:48:49 »
Но ведь реально все от лукавого  ;D
Только таким передергиванием и можно ломать мозг ПГМщикам.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #44 : 30 Октября 2016, 21:15:36 »
Алоэ, да я не спорю, что всякий подобный трешак имел место быть, и многие персонажы тех культов где-то ещё почитаются, а скорей "упоминаются", в более менее первозданном виде. Я про то, что как-то глупо проводить прямые параллели между древними верованиями, и дедом морозом с детского праздника, гирляндами и кишками, о которых мы узнаем из древних печатных финских книг. С такой ущербной логикой можно на любое современное явление нарыть какой-нить причудливой наркомании с его истоков, и орать, что это все тупость и от лукавого ))

Да где ж я проводил? Я просто привел этот пример в качестве комментария к исходному замечанию про религиозную составляющую Хэллоуина - чтобы пояснить, отчего в День всех святых никаких святых и близко не видно.
Сроду я не говорил, что Дед Мороз и елка - тупость и от лукавого. Хоть я ее и не ставлю, но праздник и образы люблю :)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #45 : 30 Октября 2016, 21:16:37 »
Ну в детских-то учреждениях зачем в чертей рядиться? Можно же устроить нейтральный "День любимого героя". Я допустим не сторонник всей вампирско-мертвячной тематики среди моего ребенка. Этот контент разве не 16+ по умолчанию?
А зачем в чертей? В гномов, фей, бабу ягу, прочих сказочных персонажей. Да хоть в Красную шапочку или дракона. Правда, точнее это будет назвать не Хеллоуином, а праздником "В гостях у сказки", но если есть желание, можно и приурочить к этому дню. Да, без совсем страшилок и мертвецко-кроваво-пугательной тематики.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #46 : 30 Октября 2016, 21:17:27 »
Сяо Му, так я не о ваших постах конкретно, а про тот боянистый новогодний боян, который тут упомянули.
just do it
potom

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #47 : 30 Октября 2016, 21:19:12 »
Правда, точнее это будет назвать не Хеллоуином, а праздником "В гостях у сказки",
за*бись! а на*уя?
отличная идея! но зачем?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #48 : 30 Октября 2016, 21:31:31 »
А зачем в чертей? В гномов, фей, бабу ягу, прочих сказочных персонажей. Да хоть в Красную шапочку или дракона. Правда, точнее это будет назвать не Хеллоуином, а праздником "В гостях у сказки", но если есть желание, можно и приурочить к этому дню. Да, без совсем страшилок и мертвецко-кроваво-пугательной тематики.
Ну, если учесть, что Баба яга жрала детей, А феи тырыли младенцев, еще хз кто хужше. Обычный упырь или феечка. Гномы, тоже не особо добрые ребята. Для Деда Мороза вообще девицу в лесу замерзать оставляли и кишки разные по елям да соснам разматывали)
Мой кумир - Йольский кот)
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #49 : 30 Октября 2016, 21:33:56 »
А что дальше было? Она привела вам черного козла и вы устроили веселую оргию? Ну, интересно же )
Да нет, там было практически полное отсутствие реакции)

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #50 : 31 Октября 2016, 06:08:27 »
А я вот боюсь в последнее время этих активистов. Сначала ха-ха, вот придурки, а потом раааааз, и опять что-нибудь запретили  :o
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Серая_Шкурка

• Старожил
  • Raspizdyaika
« Ответ #51 : 31 Октября 2016, 08:22:01 »
>>>все "празднование Хэллоуина" в России сводится к тематическим пляскам в ночных клубах.

Кафедра иностранных языков просит не обобщать
не суди и да не получишь песды
© elfus_satanas
______
Выбрала же ник на свою голову. Кошка у меня просто серая, кошка!

Schukhov

• Гость
« Ответ #52 : 31 Октября 2016, 09:04:37 »
А че, из меня год назад вышел очень годный зомбак. Дети до 10 лет с визгом прятались  ;D

И вообще, лента, засраная антихэлоуинскими постами задолбала. Мне кажется, чистый идиотизм смеяться над холами с их агалтелой русофобией, и тыкать зажженым факелом в сторону запада, пытаясь законодательно запретить людям устраивать маскарад.

dragolub

• Гость
« Ответ #53 : 31 Октября 2016, 13:41:48 »
Мне кажется, чистый идиотизм смеяться над холами с их агалтелой русофобией

учитывая контекст, решил сперва, что это про празднующих Холи

Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии.[1] Самой древней и известной версией является индуистский миф о том как Шива сжёг своим взглядом Каму

популярность у офисного планктона ставит меня в недоумение. Если про хеллоуин ещё в школе на английском рассказывали, и тыкву со свечкой в английском же кабинете ставили, то это откуда взялось?

у меня стойко ассоциируется со взрывом химзавода в Бхопале

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #54 : 31 Октября 2016, 13:59:13 »
Людей радуют карнавалы, фестивали и яркие краски.
Должна 10 ОС

dragolub

• Гость
« Ответ #55 : 31 Октября 2016, 14:43:39 »
Man dressed as Freddy Krueger shoots five at Halloween party

збс праздник, збс костюм

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #56 : 31 Октября 2016, 14:48:02 »
Мне не нравится этот праздник, но мне покуй, если его будет праздновать кто-то еще.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #57 : 31 Октября 2016, 15:18:22 »
Если про хеллоуин ещё в школе на английском рассказывали, и тыкву со свечкой в английском же кабинете ставили, то это откуда взялось?

глобализация, епть, почему бы не отпраздновать веселый праздник типа Холи, Дня Св. Патрика или Хэллоуин, даже если они чужие
в любом случае, это лучше, чем оголтелый совок типа Дня народного единства

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #58 : 31 Октября 2016, 15:20:29 »
в любом случае, это лучше, чем оголтелый совок типа Дня народного единства
Когда были Минин и Пожарский - совка еще не было.
А в совке было 7 ноября - день октябрьской революции.
Мафия - Скэтмен

dragolub

• Гость
« Ответ #59 : 31 Октября 2016, 15:22:05 »
Конкретизирую вопрос: откуда и каким образом маркетроиды вообще про такой праздник узнали, откуда взялись корпоративы с этим?
что празднуют люди разное - меня не удивляет. Конкретно офисная прослойка эрудицией или широким кругозором не отличается, мягко говоря.