Кстати, муж имел возможность смягчить ситуацию, спросив у умирающей матери - рассказывать ли дочери о ее болезни. Вполне возможно, что она сама попросила бы не рассказывать. Ну а если нет... Что ж, это уже ее ответственность.
Или, если поговорить с матерью не было возможности, можно было хотя бы предпринять какие-то жесты - заказать на похороны венок "от дочери", самому у гроба сказать какие-то слова от ее имени. Типа "Моя жена не может присутствовать здесь, но я знаю, что если бы все сложилось иначе, она бы выразила свою любовь и печаль, блаблабла, и пусть внучка унаследует лучшие черты бабушки". Узнав обо всем этом, жена, возможно, приняла бы ситуацию менее остро.
Но, к сожалению, молодые отцы (если беременность была желанной) еще больше, чем матери, уверяются в мысли, что в этом мире никто не важен, кроме будущего ребенка.
Я в России работала более 10 лет, не с одной и не с двумя беременными женщинами, в основном в Москве, но были и из регионов. Почти все, кто велись в ЖК (только или параллельно еще у одного врача), или лежали, или отказывались под подпись. И подруги-знакомые тоже были. "Забивших на декрет и работавших до родов" было очень мало, и обычно со 2 ребенком, а так большинство уходило в стандартные 30 недель, наплевав на разницу в деньгах. Это 21 век, браздиди.
Можете открыть какие-нибудь женские форумы, если, конечно, вы не придерживаетесь мнения, что там все врут, и вообще это генерирует ИИ из Пентагона. 
Мне вконтактике недавно подсказали интересную мысль... Россия очень разнообразная страна, причем не только по городам, но и по социальным прослойкам, по учреждениям, по конкретным людям. Поэтому опыт, который имеют два разных россиянина, часто диаметрально противоположен. А они спорят в интернете до кровавых соплей, считая, что собеседник намеренно искажает информацию.