Автор Тема: Хочу уметь готовить  (Прочитано 7860 раз)

Оффлайн Loranda

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 384
  • Карма: +89/-1
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #60 : 01 Ноября 2016, 08:59:15 »
А ещё есть timebake.ru - сколько запекать

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 48018
  • Карма: +8464/-83
  • Штатная Ясновидящая
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #61 : 01 Ноября 2016, 09:27:48 »
Мне нужен сайт "какой толщиной, площадью и объемом резать"  :-\
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ло

  • Графоманьяк
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 26141
  • Карма: +1747/-193
  • Flake
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #62 : 01 Ноября 2016, 10:13:11 »
Какие сайты!
Это ж мой кошмар юности: "варите до готовности"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Языкатая Зараза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14916
  • Карма: +3225/-219
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #63 : 01 Ноября 2016, 10:49:54 »
Мне нужен сайт "какой толщиной, площадью и объемом резать"  :-\
Там указывают! Посмотри.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Airy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1447
  • Карма: +480/-5
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #64 : 01 Ноября 2016, 10:54:15 »
Какие сайты!
Это ж мой кошмар юности: "варите до готовности"
Фиг с ним с "до готовности". "До полуготовности" как блин определять?
А еще "среднего размера", "соль и специи по вкусу", "добавьте муки, сколько возьмет тесто" и прочие "подробные" описания.  До сих пор бесит, хотя готовить я начала рано и весьма успешно.

Оффлайн pysh000000

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38511
  • Карма: +5669/-493
  • Поджигаю гусей
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #65 : 01 Ноября 2016, 11:00:49 »
Фиг с ним с "до готовности". "До полуготовности" как блин определять?
Вари одно до готовности, засекай время, второе (точно такое же) вари в половину меньше. Бгг.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Airy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1447
  • Карма: +480/-5
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #66 : 01 Ноября 2016, 11:07:06 »
Я оценила ваш искрометный юмор.   ;)

Оффлайн Shisho

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9195
  • Карма: +1389/-49
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #67 : 01 Ноября 2016, 11:08:42 »
Полуготовность - это когда вилкой тыкаешь, а оно внутри еще твердое. Не?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 48018
  • Карма: +8464/-83
  • Штатная Ясновидящая
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #68 : 01 Ноября 2016, 11:09:43 »
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн pysh000000

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38511
  • Карма: +5669/-493
  • Поджигаю гусей
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #69 : 01 Ноября 2016, 11:11:41 »
Ни разу не видел понятие полуготовности для выпечки.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 48018
  • Карма: +8464/-83
  • Штатная Ясновидящая
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #70 : 01 Ноября 2016, 11:13:57 »
Я видела. Сверху покрытие заливается по формам и ставится обратно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Языкатая Зараза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14916
  • Карма: +3225/-219
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #71 : 01 Ноября 2016, 11:15:27 »
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Кисель и выпечку до полуготовности не готовят. Природа у них не та.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Shisho

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9195
  • Карма: +1389/-49
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #72 : 01 Ноября 2016, 11:22:30 »
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Жаль, что мы не любим кисель  ;D
А с выпечкой  проще же. Если написано выпекать 30 минут, то через 15-20 будет полуготовность. Можно вытаскивать и обмазывать.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 48018
  • Карма: +8464/-83
  • Штатная Ясновидящая
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #73 : 01 Ноября 2016, 11:34:26 »
Очень актуально для киселя, например  ;D Или выпечки.
Кисель и выпечку до полуготовности не готовят. Природа у них не та.
Готовят, чтобы добавить ингредиенты, сделать слоеный или сложносоставной десерт, и пострадать разными извращениями.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ло

  • Графоманьяк
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 26141
  • Карма: +1747/-193
  • Flake
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #74 : 01 Ноября 2016, 12:18:26 »
Выпечка - имхо, когда внешне готова, а на "пробу спичкой" нет.
"Сколько возьмёт тесто" - это о пирожках? Имхо - это "когда перестанет липнуть к рукам.". Были случаи, когда засыпаешь муку по рецепту - а тесто жидковато все равно. Там от муки сильно зависит.
Или это другое тесто?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Airy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1447
  • Карма: +480/-5
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #75 : 01 Ноября 2016, 14:19:14 »
О том и речь, что все это "имхо", "наверное" и "возможно". )
Я за более подробные инструкции, в стиле "возьмите 200-220 г муки, тесто должно не липнуть к рукам, но быть мягким и пластичным". А то "как тесто возьмет" можно вбухать все 400 г и получить упругий шар, из которого уже ничего не слепишь. Не все же рождаются опытными кулинарами.

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 48018
  • Карма: +8464/-83
  • Штатная Ясновидящая
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #76 : 01 Ноября 2016, 14:24:11 »
Проблема в том, что продукты обладают различными свойствами.
Мука может вести себя по-разному, быть более клейкой, менее клейкой, крупнее, мельче, суше и т.д.
Два разных яйца от разных пород кур с разных птицефабрик могут потребовать разного времени взбивания, иметь разный вес и состав.
Другие продукты, те же помидоры могут быть разной кислотности, размера, сочности.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Airy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1447
  • Карма: +480/-5
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #77 : 01 Ноября 2016, 14:48:32 »
Дык да, но это же не повод писать "возьмите того, того и того, не знаю сколько, я все делаю на глаз, смешайте и запекайте, пока не покажется, что готово".  ;D
Мне нравятся подробные рецепты, где будет уточнение, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, но тесто должно быть определенной густоты, что яйца нужно взять небольшие или, наоборот, крупные (вот с указанием категории еще не видела рецептов   :) ), что белки нужно взбивать до устойчивых пиков, на это уйдет 5-7 минут, что сок одного лимона - это приблизительно 100 мл, ну и так далее.

Оффлайн ло

  • Графоманьяк
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 26141
  • Карма: +1747/-193
  • Flake
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #78 : 01 Ноября 2016, 15:17:19 »
Дык да, но это же не повод писать "возьмите того, того и того, не знаю сколько, я все делаю на глаз, смешайте и запекайте, пока не покажется, что готово".  ;D
Мне нравятся подробные рецепты, где будет уточнение, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, но тесто должно быть определенной густоты, что яйца нужно взять небольшие или, наоборот, крупные (вот с указанием категории еще не видела рецептов   :) ), что белки нужно взбивать до устойчивых пиков, на это уйдет 5-7 минут, что сок одного лимона - это приблизительно 100 мл, ну и так далее.
Вот тут соглашусь.
Просто в то тесто ушло не 700 г.муки, а весь килограмм, пока оно не перестало к рукам липнуть.

А ещё "стакан того-стакан сего". Какой? 200 грамм или 250?

Ныне актуально: "пачку масла..." (от 170 до 250 грамм... Попробуй угадай).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Jeliza Rose

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: +237/-40
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #79 : 01 Ноября 2016, 18:49:27 »
Проблема в том, что продукты обладают различными свойствами.
Мука может вести себя по-разному, быть более клейкой, менее клейкой, крупнее, мельче, суше и т.д.
Два разных яйца от разных пород кур с разных птицефабрик могут потребовать разного времени взбивания, иметь разный вес и состав.
Другие продукты, те же помидоры могут быть разной кислотности, размера, сочности.

Это тема для отдельной кулинарной книги. Я в свое время за такую книгу убить могла бы))

Оффлайн ло

  • Графоманьяк
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 26141
  • Карма: +1747/-193
  • Flake
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #80 : 01 Ноября 2016, 20:35:55 »
А толку в этой книге? Вот вообще же не предугадаешь. Теоретически, даже на одной птицефабрика могут содержать разные кроссы, и яйца в одной упаковке могут оказаться немного разными. И помидоры с соседних кустов. И все остальное. Что ещё в книге той надо писать то?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)