сейчас есть социальные пособия. если на двоих у них с ребенком со всеми выплатами (пособие по уходу за ребенком (?)+пенсия по потере кормильца 8 тыр) - им еще будут как малообеспеченным доплачивать чуть ли не 9 тыр на ребенка до его полутора лет.
Не густо, но что-то предпринять можно, даже без учета декретных это выйдет 17 тыр. На двоих при учете несъема и отсутствия коммуналки совсем неплохо.
До полутора ребенку все равно, в чем он ходит. можно обратиться в церковь, насобирать годное по знакомым. дети растут быстро, снашивать вещи не успевают. Я и мо
и подруги очень много вещей раздали тем, кто в затруднительном положении.
Самое трудное время будет с 1,5 до 2. в 1,5 перестанут платить пособия, а место в дс дают в 2.
по поводу свекрови. кмк, путь неприятный, но во избежание усугубления ситуации - нужно проговаривать: я понимаю ваше горе, но но Вам не сын, а внук. а я его мать. он мо сын. и ему именно в первое время жизни нужна материнская ласка, материнское молоко, игры с мамой. нам всем трудно, но нужно с этим жить. я не выйду из декрета до полутора. я как мать просто не могу не дать ему того, что должна.
бабушки - хорошо, но в первую очередь нужна мать.
это так издавна - мать носила, потом грудью кормит, греет, гладит.
Нельзя идти против природы, всегда самый близкий - мать.
и как мантру повторять, до победного.
пс. если б у меня так отжимали сына *(не корми нрудью, сцеживай и корми из бутылочки, иди на работу, а я буду с ним) = я б съехала нахр, если есть куда. нервы с потерей мужа и так ни к храм, а тут еще свекровь зудит.
но если прям некуда - только все расставлять на свои места.
пс. свекровь может сказать - ну и крутитесь сами, ваши проблемы. на что есть ответ - ну почему вы не хотите по-человечески? чего добиваетесь? чтобы в одинокой вашей старости я ответила так же - крутитесь сами, это Ваши проблемы? нет? тогда давайте обсуждать проблему как нормальные люди. не только вам плохо, мне, ять, тоже плохо.