Хм, я в общем-то тоже алкоголик, хотя не совсем обычный... Врожденные нарушения выработки алкогольдегидрогеназы привели к тому, что через несколько лет вполне обычного "выпивания в молодежных компаниях" мой организм стал выдавать физиологические последствия, характерные для подзаборных пьяниц. Судорожный синдром, запои (не когда тупо хочется выпить - а когда без дозы утром нереально жить, и так неделю). Сразу сдалась в наркологию (частную, конечно), выяснили там про особенности организма. Вердикт - пить нельзя пожизненно.
И что странно - я восприняла это просто как медицинский запрет. Ну, как аллергия. Мне же даже лекарства на спирту нельзя, сразу будут судороги. Поэтому в медучреждениях, когда спрашивают об аллергиях - я всегда отвечаю: спирт.
Почему-то раньше, если я пыталась ограничить употребление алкоголя, это всегда виделось проблемой. Как же так, буду сидеть в компании как дура. А тут - вообще пофиг, в компаниях никто и не замечает, что у меня в руке кружка с чаем, а не бокал с вином. Я подстраиваюсь под коллектив, они расслабляются и чудят - я тоже... Один из моих знакомых назвал это "эмпатическим пьянством". На приставучего козла, требовавшего обязательно выпить, нарвалась один раз. Отделалась жестким - "Мне нельзя, я эпилептик, ты хочешь меня тут из приступа выводить?" (это в общем-то правда, если без подробностей).
И так уже лет шесть или семь, точно не помню. Мысли о том, что я могу сорваться, не возникает - точно так же как аллергик не опасается однажды вдруг случайно завести кота. И жизнь стала не скучнее, а интереснее. Скучно было, когда я с одной бутылки пива под стол ложилась. А теперь я во всем участвую и все помню. )
Единственное, что как-то постепенно и незаметно ушло из жизни, так это люди, для которых обычны истории типа "мы нажрались, проблевались, передрались". Но я даже не знаю, связано это с моими личными переменами или просто окружение взрослеет.