Автора жаль не потому, что муж ушел, а потому, что мать так поступила. Мужика можно нового найти, и вообще, браки распадаются - бывает. А мать новую не найдешь, и распад отношений с матерью - куда более редкая ситуация.
И да, я считаю, что с мужиком дочери можно и не ахаться. Так же, как с мужиком матери, сестры и лучшей подруги. Одно дело - когда люди расстались, а после разрыва отношений у этого мужика что-то началось с другой женщиной. Тут ситуация скользкая, но все честно. А другое - когда он уже уходит к этой женщине, то есть, у них что-то было еще в период его отношений с предыдущей. Это именно предательство, и в данном случае, не только со стороны мужа, но и со стороны матери.
Я бы на ее месте свела все контакты с этой парой к абсолютному минимуму, но перед этим потребовала бы от них сесть втроем и объяснить детям ситуацию. А то получается, что папа целует бабушку, а объяснять все детям должна мама. Нифига, пусть тоже объясняются, эта информация от всех взрослых должна идти, а не только от мамы.