Овчарка не слишком крупная, но ее дрессировать надо, дед может не справиться
Дрессировать всех надо, и любая собака может стать огромной проблемой для деда и прочих людей. Одно время у нас ходил такой, "на старость" завели ему детки шарпея. Ну да, не алабай и не овчарка, типа "плюшка" такая. Этот дед терроризировал всех владельцев собак. Он выходил - все должны были разбегаться, иначе он орал матом и грозился "не удержать". А шарпей жрал всё что движется, хуже любого неадекватного питбуля. В конце концов этого шарпея отдали другим людям, они с ним начали заниматься, насколько я знаю к каким-то зоопсихологам и кинологам водили, сейчас вижу их иногда - гуляют на поводке, но нормальный пёс, ни на кого не швыряется с воем и пусканием слюней, спокойно мимо других собак проходит.
Тут разве что уже взрослую крупную дворнягу из приюта взять (взрослую - чтобы было очевидно, какой у нее характер), искать с характером типа "живая игрушка, зацелую каждого", чтобы не было проблем
Это вы шутите так, я надеюсь? Заменить овчарку крупной дворнягой? В приюте невозможно понять, какой у собаки характер. Они там совсем иначе ведут себя, чем дома. Это известный эффект: брали пусечку-ласкусечку, а через пару недель собачка осознала что больше не в приюте, и начинает себя вести так как ей на роду написано.
Мне нравятся бигли. Они прям идеальные-собачки-для-открыток
Одна из жертв моды. Гончая с внешностью "собачки-для-открыток", которую заводят ради красивых фоток, а потом никогда не спускают с поводка потому что она убегает, жрёт всё что валяется и кидается на других собак от невыхода энергии.
По-моему, ему надо что-то типа ретривера. Чтобы несильно меньше овчарки, но милое и неагрессивное. Есть породы типа ретриверов, но не настолько шиложопные?
Голден ретриверы намного спокойнее лабрадоров. Кстати неплохой вариант.
И да, покупая собаку пенсионеру, нужно понимать что вариант "дед умер а собаку надо куда-то девать" должен иметься в виду. Либо себе брать, либо чтобы она хотя бы породистая была, такую легче отдать в случае чего.