Автор Тема: #21820 – Слово, которое нельзя говорить  (Прочитано 11315 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/21820

Меня задолбало отношение к страшному слову из трёх букв. Не тому, которое обозначает мужской детородный орган, а всего-навсего к простому слову «нет».

Меня всегда удивляло, почему люди так боятся и часто не умеют говорить это слово, но сегодня я наконец-то поняла: оказывается, просто и понятно сказать человеку «нет» — это хамство!

Случай, произошедший буквально сегодня утром: отец спросил пароль от домашнего вайфая. Я знаю пароль, но не могу просто так вспомнить, как он правильно пишется, без двадцати восемь утра, судорожно собираясь в универ. На вопрос, могу ли я сказать ему пароль, честно отвечаю «нет». Боже, что тут началось! От обвинений в хамстве дошло до того, что я неблагодарная дочь. Такое чувство, что я матом послала, а не спокойно сообщила о том, что не могу выполнить его просьбу. Оказывается, я должна была сказать, что не могу сейчас, что напишу на бумажке — что угодно, только не страшное слово из трёх букв.

Сокурсница на полном серьёзе утверждает, что нельзя говорить «нет», ведь люди на это обижаются. То есть надо хитрить и изобретать любые конструкции, лишь бы избежать этого страшного слова. А просто выразить отказ, без объяснения причин, нельзя — это некрасиво.

Знаете что, уважаемые обладатели тонкой душевной организации? Если вам сказали «нет» — вам просто отказали. И человек не обязан отчитываться о причинах отказа, лишь бы вас не задеть. Интересно? Спросите. А то задолбали уже своим отношением к вполне нейтральному слову.

Оффлайн Case

• Старожил
Re: #21820 – Слово, которое нельзя говорить
« Ответ #1 : 06 Ноября 2016, 12:49:55 »
Нет говорить можно. И даже иногда нужно. Но ответ отцу как-то и правда по-хамски прозвучал. Как-будто она не хочет пароль отцу говорить.
- Ты можешь сказать пароль?
- Нет.
И продолжила дальше собираться.
Проще было сказать же "Не помню", всего на 4 буквы длиннее, но звучит совсем по-другому.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Ноября 2016, 12:53:06 »
интересно, если бы автор сказала "сейчас не могу" у нее язык бы отвалился?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Ноября 2016, 12:53:36 »
Так прото и задолбашка, мол зачем придумывать оправдания?
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #4 : 06 Ноября 2016, 12:57:28 »
Так это не оправдание. Это реальная причина.
А нет звучит так, будто она не хочет говорить.
Она пишет:
То есть надо хитрить и изобретать любые конструкции
Но пример с отцом не относится к данной ситуации от слова совсем.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Ноября 2016, 13:04:33 »
Я автора понимаю, потому что сама из своего мужчины вытягиваю клешнями почему "нет" - он глаза закатывает и раздраженно пытается разжевать. Мне тоже это "нет" не нравится, в нашей семье к спартанскому сленгу не привыкли, бешу наверно.. ;D

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Ноября 2016, 13:06:51 »
Так прото и задолбашка, мол зачем придумывать оправдания?
людям род дан не только для того чтобы есть.
к тому же "сейчас не могу" это не оправдание, это констатация факта. сейчас не могу но потом дам конечно.
в то время как "нет" - это нет и все. не удивительно что папа знатно охренел от такого заявлния.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 13:12:02 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 06 Ноября 2016, 13:09:25 »
А че он хренеет?
Ему совсем нельзя отказывать?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Ноября 2016, 13:11:44 »
А че он хренеет?
отказать в пароле для вай фая? ну это по крайней мере странно. ценность прям великая!

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #9 : 06 Ноября 2016, 13:12:13 »
-Передай, пожалуйста, соль.
-Нет.

-Подскажи, сколько времени.
-Нет.

-Скажи пароль от вай-фая.
-Нет.

Что-то мне подсказывает, что в нормальной семье так не общаются...

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #10 : 06 Ноября 2016, 13:13:22 »
Ага, отец-то должен понимать, что когда девушка говорит "нет" - это означает "да, но попозже". Что ж он, право, навык растерял?  ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Ноября 2016, 13:16:18 »
А че он хренеет?

Можно. Но обычно, когда близкий человек без объяснения причин отказывает в простейшей просьбе - это несколько напрягает.

Впрочем, может, автор просто не хочет иметь с отцом близких отношений?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #12 : 06 Ноября 2016, 13:19:12 »
С посторонним человеком, с которым ничего не связывает и ничего не планируется, так можно, и иногда даже нужно. Но не с близкими людьми. Здесь все же лучше разъяснить, если они тебе дороги. С близкими людьми вообще нужно быть помягче. У нас почему-то народ привык, наоборот, лебезить перед посторонними и срываться на членах семьи. Тем более, вангую, что она не полностью финансово автономна от родителя, поэтому неизбежно что-то просит у него сама. Так что да, здесь это хамство.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #13 : 06 Ноября 2016, 13:21:08 »
За паскудную привычку кидаться в ноги за полминуты до выхода домочадца из дома не на прогулку с какой-то "суперважной" проблемой надо вообще бить ногами, а не то, чтобы пускаться в разьяснения, я так щетаю.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #14 : 06 Ноября 2016, 13:23:30 »
Меня, напротив, малость раздражают люди, которые бросают «Нет» и замолкают. Ну, мне, как правило, не особо принципиально, я способ решения своей проблемы изыщу при любом раскладе. Но потом ведь выясняется, что это «Нет» означало как раз «Попозже», «Сказать вслух не могу, могу написать на бумажке», «Написать на бумажке не могу, могу сообщением прислать», «Сообщением прислать не могу, могу позвонить через полтора часа и продиктовать по буквам» etc, а я, hуйло такое, ещё и виновата, что не стала допытываться.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #15 : 06 Ноября 2016, 13:24:53 »
За паскудную привычку кидаться в ноги за полминуты до выхода домочадца из дома не на прогулку с какой-то "суперважной" проблемой надо вообще бить ногами, а не то, чтобы пускаться в разьяснения, я так щетаю.
Высокие отношения. (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #16 : 06 Ноября 2016, 13:25:51 »

Да где там кидания в ноги и суперважные проблемы-то? Мы одну историю читаем?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #17 : 06 Ноября 2016, 13:26:06 »

Брутальный вариант - когда уже вышла и тебе вслед "Паааадажди, вернись, вот деньги, на обратном пути купишь <...>. Стоооой, вот еще деньги, зайдешь в аптеку, возьмешь... как оно называется... не помню... сейчас позвоню Имярек спрошу.... да чтож там занято. Дападажди ты 5 минут, на пожар что ли бежишь"  ;D ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #18 : 06 Ноября 2016, 13:29:33 »
Вот-вот, Николь. Меня сдерживало только уважение к маразму бабкиной старости и былым заслугам.

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #19 : 06 Ноября 2016, 13:43:50 »
Нет, серьезно кто-то обижается на "нет"? Ок, сказала бы автор "сам посмотри" или "не могу", была бы принципиальная разница?

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #20 : 06 Ноября 2016, 13:50:20 »
Нет, серьезно кто-то обижается на "нет"? Ок, сказала бы автор "сам посмотри" или "не могу", была бы принципиальная разница?
да

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #21 : 06 Ноября 2016, 13:53:46 »
Ок, какая? Смысл-то один - не могу тебе его сказать, сам смотри. Вариант автора короче, ибо она занята как бы.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Ноября 2016, 13:54:57 »
Я всё-таки привыкла разбавлять свои "нет" всякими "не сейчас", "не могу" и тыды.
А вот что действительно бесит - так это то, что "не хочу" для большинства вообще не считается причиной для отказа делать что-то необязательное. Зато как только "у меня есть другие планы" или "муж ревнивый не пускает", так это сразу ок. А моё желание просто порачить с сериальчиком в свободное время - не ок >:(

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #23 : 06 Ноября 2016, 14:03:31 »
Ок, какая? Смысл-то один - не могу тебе его сказать, сам смотри. Вариант автора короче, ибо она занята как бы.
А почему вас не устроил мой ответ? Просто слово "да" на вопрос "была бы разница".

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Ноября 2016, 14:05:19 »
Кагбэ желание знать, почему именно "нет" - это нормально. Тем более среди близких людей. Сказать еще два слова язык не отвалится, а человек, которому ты ответил, не будет ходить целый день и думать, что не так с тобой сегодня или чем он тебя обидел.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Luthi

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Ноября 2016, 14:16:05 »
Автору стоит понять, что человеку нужен смысл. Даже когда он ведёт себя бессмысленно, где-то в глубине его подсознания, это действие для него осмысленно.
Когда ты говоришь нет, ты показываешь человеку, что он тебе не достаточно важен, чтобы наполнить свой отказ смыслом, и объяснить свою мотивацию.
Мафия: Шарлотта Элборн

Прошу простить ошибки, писать по русски училась сама.

Не будь жертвой обстоятельств, сделай обстоятельства своей жертвой

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #26 : 06 Ноября 2016, 14:24:53 »

Брутальный вариант - когда уже вышла и тебе вслед "Паааадажди, вернись, вот деньги, на обратном пути купишь <...>. Стоооой, вот еще деньги, зайдешь в аптеку, возьмешь... как оно называется... не помню... сейчас позвоню Имярек спрошу.... да чтож там занято. Дападажди ты 5 минут, на пожар что ли бежишь"  ;D ;D
моя маман любила посмотреть как я натягиваю джинсы и сообщить, что я обязана немедля вымыть посуду/пропылесосить/помыть ванную с прихожей. и чхать ей, куда я там собралась. пока не сделаешь - никуда не пойдешь. можно было уйти, конечно, но по возвращению ждал гранд шкандаль :-X
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #27 : 06 Ноября 2016, 14:28:32 »
Бл,еслиб мне так сказали ,я б тож обиделась. Что такого ужасного в пароле от вай-фая,что член семьи должен мне в нем отказать?
У нее слова платные?
-Я не помню,опаздываю

Это серьезно настолько трудно выговорить,что проще настрочить задолбашку на несколько десятков слов,чем до этого сказать три?
Да,она не обязана отчитываться в причинах отказа. И нечего тогда удивляться,что на тебя обиделись. Ведь поняли абсолютно не так.
Короче, я реально не знаю,что в голове у тех людей,которым 2 слова сказать трудно.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 06 Ноября 2016, 14:48:21 »
Ок, какая? Смысл-то один - не могу тебе его сказать, сам смотри.

Нет, не один.
Просто "Нет." - это "Нет, объяснять причины я не обязана". И так оно и должно быть, когда тебя знакомый знакомого просит бесплатно перевезти ему диван или подарить им куколку из своей коллекции, а то у тебя же много, а у них ребенок. Короче говоря, когда тебе недосуг объяснять людям причины и ты хочешь, чтобы человек просто отстал.
Но разве так в семье общаются? ??? Папе наверное не просто так пароль нужен, ему наверное зачем-то понадобился интернет. Почему нельзя по-человечески сказать, мол, "я опаздываю, посмотри там-то или подожди до вечера"? Что папе полагается делать с ответом "нет"? Сказать "окай" и идти думать думы о воспитании дочери?

Одно дело "нет" как "нет, у меня нету". Например, как ответ на вопрос "у тебя нет мелочи?" или "у тебя есть запасной шарф?"
И другое дело "нет" без объяснения причин на просьбу помочь родному человеку.

Для инопланетян, попавших на Землю по случайному стечению обстоятельств: фраза "можешь мне подсказать пароль/телефон/где у нас макароны?" от близкого человека - это просьба, а не вопрос. Ответы "да" и "нет" (без пояснений) тут неуместны.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 14:51:06 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Неженка

• Гость
« Ответ #29 : 06 Ноября 2016, 15:32:30 »
А я-то думаю, кто все эти люди, лайкнувшие этот пост на сайте. А они и здесь есть.

Автор путает пару совершенно разных ситуаций.

"Выйдешь за меня замуж?" "Нет", - это нормально, требовать объяснений тут и правда не стоит. Но: "Помоешь посуду?" - "Нет" - это действительно уже хамство. Люди, которые уважают друг друга, обычно ставят друг друга в известность, по какой причине не смогут выполнить просьбу.