Автор Тема: #21843 - Научим не стесняться  (Прочитано 5056 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21843 - Научим не стесняться
« : 08 Ноября 2016, 16:17:18 »
http://zadolba.li/story/21843

Задолбала реклама «революционных методик обучения». В основном это касается языков, музыки и танцев. «Английский за 2 недели без зубрёжки» желаете? Или «петь, как звёзды, за 10 дней»?

Именно их выдаёт любой поисковик на запросы «N-ский язык в районе метро M-ская недорого», «Ноты для начинающего гитариста», «Аудио на L-ском языке» и так далее. А потом их назойливо тычет в нос контекстная реклама. И такие «школы» набирают полные классы и гребут деньги лопатой.

Нет, я не обхаиваю с дивана всех, кто пытается чему-либо учиться и находить новые интересы. Не хотелось бы показаться хвастуном, но в моём активе два иностранных языка на уровне B2-C1, а также несколько хобби, включая гитару и вокал. Так что по обе стороны курсов — классических и «революционных» — я побывал и знаю, о чём говорю.

Что из себя представляют вышеописанные занятия? 25 процентов — фрагментарная подача базовых понятий, 75 — психологический тренинг. Они учат только одному: не стесняться. В «музыкальной школе за 10 дней» ещё никто не научился петь. Зато массу положительных отзывов оставляют те, кто, в общем-то, умел, но стеснялся. С одного из таких танцевальных тренингов (бесплатных, кстати) я вынес важное умение — не выбиваться из танцующей толпы. Что есть «язык с нуля за 2 недели» — вы уже, наверное, поняли. Для продолжающих — разговорят, подтолкнут (что крайне полезно после школьной системы). Для начинающих — освоение разговорника с корявым произношением, без исправления ошибок. Зато в весёлой компании и без стеснения. И с полной уверенностью, что тебя научили.

Почему я не встречал ни одной подобной «школы», предположим, в области стрельбы, верховой езды, фехтования или хотя бы йоги и шахмат? Правильно: ежу понятно, что любой спорт на любом уровне от новичка до профессионала — это системная тренировка (оставим обещания «волшебных таблеток», это куда более очевидный развод). Почему же таким спросом пользуется «научим танцевать/петь/играть/рисовать быстро и весело»? Назовите вещи своими именами. Научим делать то, что умеешь, не стесняясь. Но тогда народ не повалит на этот крючок.

А обидно то, что подобные заведения дискредитируют тех педагогов, которые действительно чему-либо учат с нуля. Встречал мнения: «Сходил я туда… Так много задают, так сложно! Вот то ли дело в школе Ш — сразу говорить начинают!» Да, и начинают верить, что умеют. И наоборот, начинают советовать: «Да что ты паришься, играешь какие-то упражнения? Вон, в школе В с первого урока начинают играть». Да, аж две модные песни одним боем.

Я целиком и полностью поддерживаю современные методики обучения для взрослых — баланс времени между отработкой навыка и разбором интересного, незаезженного материала. И именно это я считаю современной методикой — поддержание интереса, что намного эффективнее «школьного» жевания оторванных от реального действия примеров. Вот только ни одна адекватная методика не пообещает мгновенных результатов, да ещё и — ха-ха! — не прикладывая усилий. Работать придётся в любом случае. Открою страшную тайну: когда занимаешься интересным и шаг за шагом видишь прогресс — работа доставляет удовольствие. А без труда… только в мышеловке.

В общем, задолбало. Стоило бы отделять мух от котлет, а тренинги на раскрепощение — от школ.

Такие заведения назвать бы клубами по интересам с элементами обучения, и все были бы счастливы. Люди же туда ходят не чтобы получить образование, а чтобы интересно провести время, узнать что-нибудь новенькое или просто получить удовольствие. Ну в общем, с той же целью, с какой смотрят телевизор.
С другой стороны, если там не дают никаких дипломов, то кому какая нафиг разница, как они себя называют? Хоть гуру, хоть мастерами, хоть сенсеями
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tamil

• Старожил
Re: #21843 - Научим не стесняться
« Ответ #1 : 08 Ноября 2016, 16:29:08 »
С другой стороны, если там не дают никаких дипломов, то кому какая нафиг разница, как они себя называют?
Ну не знаю... Я бы предпочла, чтоб названия соответствовали содержанию: школа - это школа, уборщица - уборщица, а не менеджер по клинингу. ::)
Если "какая нафиг разница", то почему бы не "называть кошку кошкой"? ???
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 08 Ноября 2016, 16:31:37 »
Ну если им не нравится называться клубом по интересам, а хочется называться школой, и это не запрещено законом - то почему нет? Официально же они не берут себе статус учебного заведения. Кстати, даже некоторые детские развивашки не дотягивают до образовательного учреждения и по документам называются по-другому
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Ноября 2016, 16:34:35 »
Эээээ, а взрослому человеку без проблем с интеллектом не будет ясно, что за 2 недели в язык не углубиться? А перестать стесняться - это тоже ох как важно. Меня оно сейчас и тормозит >:(

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #4 : 09 Ноября 2016, 08:14:37 »
Я стесняюсь. Очень. Но таки да такик вещи это не школы. Но ведь взрослый адекватный человек понимает, что за такой срок научиться на подобающем уровне нереально?? Или это в мире с пони?
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #5 : 09 Ноября 2016, 10:09:12 »
А взрослый человек понимает, что кило сыра не стоит 200 руб? И на прилавке по такой цене лежит ... пластилин. :) Но, думаю, всё же приятнее, удобнее и честнее, когда вещи называются своими именами.
Автор задолбашки о том и пишет, что "ясно-понятно", но никому бы не повредило немного правды.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Ноября 2016, 10:45:55 »
Эээээ, а взрослому человеку без проблем с интеллектом не будет ясно, что за 2 недели в язык не углубиться?
Да вот я встречала таких, которым было непонятно, да. В целом умные люди и даже признанные специалисты в своих областях. Я думаю, тут такой же механизм как с таблетками для похудания. Уж очень хочется, вот и верят.
А перестать стесняться - это тоже ох как важно. Меня оно сейчас и тормозит >:(
Думаешь, в таких группах ты отучишься стесняться?
Кстати, а почему? Почему ты стесняешься? Ну да, ты иностранка, говоришь может быть плохо, но ведь объясниться можешь? Ну и ок.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Ноября 2016, 11:39:10 »
Вообще-то в подобных вещах действительно большое значение имеет убрать страхи и комплексы, а дальше дело пойдет куда лучше. Но конечно, это не будет называться "выучить язык" и "петь как звезды". Просто самые основы.
Впрочем...смотря какие звезды. Знаем-знаем, иногда такие "типа певички" типа Олечки Бузовой (не к обеду будь помянута) попадаются, что все их творения выходят на люди прежде всего благодаря толковым звукачам, которые и подтянут, и обработают, и смонтируют. И "полиглоты" типа Дмитрия Петрова, который основ набрался и еще учит им других, а у самого, как замечают люди, знающие эти языки на уровне посерьезнее, ляп на ляпе и косяк на косяке, зато уверенности в себе полно!
Давайте еще курс "как научиться рисовать за неделю" - освоить три каляки-маляки и назвать это экспрессионизмом или сюрреализмом, "как научиться танцевать за 1 вечер" - вспоминаем старое доброе "а теперь танцуем твист, давим ногой один окурок, второй окурок, и оба окурка двумя ногами"... ;D

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #8 : 09 Ноября 2016, 12:21:43 »
А перестать стесняться - это тоже ох как важно.
те же мысли при прочтении были.
меня стеснение тормозит даже на такие "курсы" пойти, куда там разговоры разговаривать. или петь. :-[

но, конечно, стоит понимать, что за короткий срок шибко чему-то не научат. но! мне кажется, даже если снимут это стеснение, это поможет для дальнейшего развития.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #9 : 11 Ноября 2016, 10:12:07 »
Но... научиь сначала хоть чему-то - это очень важно! Ну чтобы человек знал, что у него хоть что-то получается. Это, кмк, единственно верная методка.
как ребенка учат читать? Сначала задают зубрить весь алфавит? Нет. учат "у", учат "а", потом учат читать ау и уа. Потом учат "М", например, и учат читать "му", "Ма", муму, мама. И так далее.
а автошколе сразу не гонят в город. Учат  сначала на прямой, потом на змейке, потом просто подъему на эстакаду, потом с остановкой и стартом в гору с ручника. ну итд.

Пс. Так повелось, что с англ у меня нет проблем, ну вот легко дался. И я свободно говорю, с ошибками, и неплохо понимаю разговор разных людей. Но протестируй меня на грамотность - разочаруешься. Потому что в простой разговорной речи используется ну пусть 6-7 времен и не загибаются сложные конструкции.  вот и "разговаривают" людей за 10 дней:)))
А кому нужно профессионально или более серьезно - не дебилы и понимают, что за 10 дней не выучишь. А начинающий может пойти потом на курсы посложнее и говорить еще более хорошо)))
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #10 : 11 Ноября 2016, 10:13:41 »
а автошколе сразу не гонят в город. Учат  сначала на прямой, потом на змейке, потом просто подъему на эстакаду, потом с остановкой и стартом в гору с ручника. ну итд.
Меня погнали на втором занятии ;D На первом я училась поворачивать на площадке.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Ноября 2016, 10:41:12 »
И "полиглоты" типа Дмитрия Петрова, который основ набрался и еще учит им других, а у самого, как замечают люди, знающие эти языки на уровне посерьезнее, ляп на ляпе и косяк на косяке, зато уверенности в себе полно!

Зантия, ну не позорься. Дмитрий Петров действительно полиглот и несколько языков - в том числе хинди - он знает в совершенстве.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Ноября 2016, 12:00:33 »
И "полиглоты" типа Дмитрия Петрова, который основ набрался и еще учит им других, а у самого, как замечают люди, знающие эти языки на уровне посерьезнее, ляп на ляпе и косяк на косяке, зато уверенности в себе полно!

Зантия, ну не позорься. Дмитрий Петров действительно полиглот и несколько языков - в том числе хинди - он знает в совершенстве.

Не знаю что с хинди, но сфига ли знакомый, который не раз бывал в Португалии, а также в курсе и бразильского варианта португальского, с этого Петрова орал в голосину? Сама я языков не знаю, ну так, поверхностное представление имею, к примеру, об английском. Но люди, которые сами были в тех странах и владеют этими языками, его не раз прищучивали! Причем в лучшем случае это было "он чего, по учебникам советских времен учился, сейчас в современности так не говорят, это все равно что в США спросить "how do you do", когда такое только в учебнике Happy English есть, а сейчас все говорят - how are you!". А в худшем ловили его и на грамматических ошибках или неточностях прочтения. Сама бы я сроду не заметила, конечно. Но тем, кто сами в тех странах общались немало на тех языках, явно виднее!

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #13 : 11 Ноября 2016, 19:06:08 »
*меланхолично* а вот помню я эпизод из моей студенческой жизни... в инъязе я училась. стояли мы с подругой - отличницей и грамматическим гением - поперек центра города на остановке, и подошел к нам иностранец с вопросом где он, черт его дери и куда ему идти сейчас. говорила я - раздолбай и "ну блин эта ваша грамматика", потому что говорить - это я могу. но вот все эти курсы и школы... как-то в тоске по языку искала я школу на походить - мрак и ужас, мрак и ужас...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #14 : 11 Ноября 2016, 19:47:23 »
*меланхолично* а вот помню я эпизод из моей студенческой жизни... в инъязе я училась. стояли мы с подругой - отличницей и грамматическим гением - поперек центра города на остановке, и подошел к нам иностранец с вопросом где он, черт его дери и куда ему идти сейчас. говорила я - раздолбай и "ну блин эта ваша грамматика", потому что говорить - это я могу. но вот все эти курсы и школы... как-то в тоске по языку искала я школу на походить - мрак и ужас, мрак и ужас...
Я бы начала семафорить руками: "Go there... and there... and there!" ;D Это я и по-русски типа того объясняю - "туда и вон туда!" с соответствующими жестами.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Ноября 2016, 23:51:28 »
я вот сейчас подумала что ме очень пригодились бы такие курсы в свое время  :-[
когда впервые приехала в Англию, чувствовала себя как собака: "все понимаю а сказать не могу"  :-[

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #16 : 12 Ноября 2016, 00:50:25 »
Не поняла, в чем проблема в том, что учат не стесняться, если вагон и маленькая тележка людей стесняются и не могут.
Должна 10 ОС

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 12 Ноября 2016, 01:34:07 »
Не поняла, в чем проблема в том, что учат не стесняться, если вагон и маленькая тележка людей стесняются и не могут.
я даже больше скажу.
Курсы называются "научим говорить" и по их результатам люди реально говорят. Да, с крошечным словарным запасом, простами конструкциями, но говорят.
А школы "давайте будем зубрить все как филологи Сорбонны" и дают огромное количество теоретических знаний, а вот рот открыть эта ходячая энциклопедия не может. Так толку с этих знаний? Какие-то методы времен холодной войны прям, читать и писать люди умеют, а понимать и говорить -нет. Чтоб шпион не завербовал :)

darkforce

• Гость
« Ответ #18 : 12 Ноября 2016, 05:30:57 »
B2 щас же у каждой собаки, чем хвастаться ???

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #19 : 12 Ноября 2016, 15:19:21 »
когда впервые приехала в Англию, чувствовала себя как собака: "все понимаю а сказать не могу"  :-[
У меня та же фигня постоянно  ;D Причем я именно в таких выражениях и объясняю это иностранцам  ;D Некоторые очень палятся, так как фишка о том, что я сама сказать не могу, зато понимаю неплохо, до них не доходит  :D Зато на итальянском, который я учила сама, я знаю хорошо если пару сотен слов, зато могу их использовать (правда, иногда получаются офигенные варианты "где находится я"). Страшно весело! Итальянцам и италоговорящим хорватам тоже было вполне - они доброжелательные были.

По теме - ничего не вижу ужасного в таких школах, если только речь не идет о том, что ребенка родители засунули в "научим петь за 10 дней", а потом требуют с него арий

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #20 : 12 Ноября 2016, 15:36:08 »
Я бы начала семафорить руками: "Go there... and there... and there!" ;D Это я и по-русски типа того объясняю - "туда и вон туда!" с соответствующими жестами.

а размахивание руками очень помогает)) но я тут не об этом, а о разнице в "говорить" и "знать". я с этим тут столкнулась в родном городе, когда пошла (опять же - с тоски по языку) в "дискуссионный клуб английского языка". чтоб этот дискуссионный клуб что-то обсуждал бы еще... и мне же возражают, "но ведь говорить будут те, кто чувствует себя уверенней в языке!". так я таки не понял, а что вы мне предлагаете? забыть, что я могу говорить? я не гуру и не волшебник, у меня стандартный запас американского подростка, это сериальная и киношная лексика подкрепленная кое-какими книгами и "академическим образованием", которое ничерта не гарантирует. поэтому курсы, развивающие уверенность, лично мне даже импонируют. ходи хоть пол клуба на них - может мы бы не играли в одну и ту же настолку каждый раз, а говорили бы-_-
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 15:37:29 от Босячка »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #21 : 12 Ноября 2016, 19:29:12 »

Не знаю что с хинди, но сфига ли знакомый, который не раз бывал в Португалии, а также в курсе и бразильского варианта португальского, с этого Петрова орал в голосину? Сама я языков не знаю, ну так, поверхностное представление имею, к примеру, об английском. Но люди, которые сами были в тех странах и владеют этими языками, его не раз прищучивали!
Ты либо пруф давай, либо не рассуждай на эту тему.
Хреново вас в инъязе учили тогда. У нас языковая практика была такая, что я домой приходила и молчала - с семьей знаками общалась, потому что реально даже лицо болело. А раз у вас с подругой такие разные речевые навыки были, значит не гоняли вас как сидоровых коз, растили "глухонемых".