Автор Тема: #21847 – Умник и умница  (Прочитано 5290 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21847 – Умник и умница
« : 09 Ноября 2016, 13:11:11 »
http://zadolba.li/story/21847

Мой муж — зануда, ботаник, умник и дотошный всезнайка. Думаете, он задолбал меня своими подробными рассказами обо всём, что знает? Или задолбал поправлять мои ошибки? Или задолбал желанием узнать побольше обо всём, что кажется ему интересным? Нет, нет, нет и ещё раз нет. Задолбали меня совершенно незнакомые люди, которые горят желанием высказать своё драгоценное мнение о моём муже.

Недавно мы были в отпуске в далёкой тёплой стране, и чёрт нас дёрнул поехать на русскоязычную экскурсию. Экскурсовод допустила пару ошибок в своём рассказе, которые, наверное, никто не заметил, кроме нас. Так, например, назвала зверька цивету — обезьянкой. На остановке мы подошли к экскурсоводу, и муж тихонько и очень корректно уточнил, что, возможно, гида дезинформировали, циветы относятся к кошкообразным. Гид поблагодарила нас, и мы спокойно разошлись. Но, к сожалению, это услышала туристка, и уже через пять минут в женском туалете мне пришлось выслушивать, какой мой муж невоспитанный умник, что поправляет гида, да ещё наверняка гид права, а он ничего не знает и лезет, куда не надо. Честно, я растерялась, ведь муж прав, к тому же нет ничего страшного в том, что он тихонько поправил гида с глазу на глаз (как нам казалось), он же не орал об этом в автобусе при всех туристах.

В рамках всё той же экскурсии мы отправились всей группой на обед. Перед едой муж предложил мне антисептический гель для рук, естественно, я им воспользовалась. И снова в туалете уже другая женщина поинтересовалась, тяжело ли мне живётся с таким занудным чистюлей. Мне не сложно ответить, что вообще-то это мой гель, просто он лежал в рюкзаке мужа, так что это я чистюля. Почему-то женщина смутилась и выдавила из себя «ой, простите».

Позже мы стояли на просторной почти пустой смотровой площадке, и муж рассказывал мне про образование гор. Вообще это школьный курс географии, но мне нравится его слушать. Муж не орал на всю площадку, а спокойно говорил на такой громкости, на которой обычно два человека ведут спокойную беседу. К нам подошла влюблённая парочка, они постояли немного рядом и, фыркнув, отошли от нас. Позже девушка не постеснялась спросить у меня (хорошо хоть не при муже), как я живу с таким занудой. Через несколько минут мы снова встретились, и девушка услышала, как я в свою очередь рассказываю мужу о хвойных деревьях, которые растут в этой местности. Она снова фыркнула и довольно громко обратилась к своему спутнику: «А, ну понятно, они оба такие».

Когда туристы задавали вопросы гиду, на которые она не могла ответить, опять же, пару раз отвечал мой муж. Ну не знает экскурсовод, что вон те трубы — это часть ГЭС, а муж этим интересуется и поэтому знает. Гид и не должна этого знать, тематика экскурсии совсем другая. И снова нашлась пара тётушек, которым было интересно, как это я терплю такого всезнайку. Пришлось рассказать им, что ничего особенно умного муж не сказал, ведь это типичная ГЭС для горных районов. В ответ я услышала уже привычное фырканье и фразу: «А, ну понятно».

Мой муж — воспитанный человек и ведёт себя очень корректно. Он не перебивает экскурсовода, не лезет ни к кому с рассказами, пока его не спросят, не бубнит всю дорогу в автобусе, разговариваем мы в основном во время остановок на улице, когда вся группа расходится в разные стороны. Он не орёт так, что слышно всем вокруг, а тихонько разговаривает только со мной. Если нам задают вопросы, мы с удовольствием рассказываем и про ГЭС, и про сосны, и про вот те жёлтые цветочки, о существовании которых я сама узнала только вчера. Про религию, уклад жизни и историю страны мы не знали практически ничего, обо всём этом прекрасно рассказала гид, ведь это и была тематика экскурсии, а краткий курс ботаники и систем электроснабжения в неё не входил, туристы по чистой случайности задавали такие вопросы, ответы на которые знали мы.

Мне всегда казалось, что задавать вопросы и получать на них ответы — это интересно. Может, кто-нибудь расскажет мне, почему вдруг мой воспитанный, спокойный, образованный муж в глазах некоторых людей становится раздражающим занудой и всезнайкой? И почему непременно надо сказать об этом мне?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #21847 – Умник и умница
« Ответ #1 : 09 Ноября 2016, 13:15:28 »
В далекой теплой стране вот вообще не помешает лишний раз руки продезинфицировать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 09 Ноября 2016, 13:15:50 »
Черепашка где-то псдит. Либо мужик орет во всю ивановскую, либо оба лезут со своими знаниями как к любой бочке затычка, но не верю, что за ними толпами ходят свободные уши с целью полить говнецом.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Чeх

• Постоялец
« Ответ #3 : 09 Ноября 2016, 13:20:44 »
Похоже на фантазии. Никто не замечает таких умных и эрудированных.

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #4 : 09 Ноября 2016, 13:20:55 »
Вот согласна с Николь, не нравится мне автор. Вот уж сколько мы с мужем экскурсий посетили и что только там ни обсуждали, сколько геля и салфеток извели, всем остальным до лампочки было. А вот персонажи, реально лезущие во все щели с теориями, доказателльствами и прочим, попадались и бесили. И как так "тихонечко" он поправил гида, что об этом знают другие люди из группы?
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2016, 13:22:45 от Котоматерь »

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Ноября 2016, 13:25:48 »
"мы такие умные, а вокруг такое грубое непонимающее быдло"
все ясно с автором, следующий

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #6 : 09 Ноября 2016, 13:26:25 »
Мне тоже с большим трудом верится, что толпе народа на экскурсии есть дело до автора и ее мужа. Я понимаю, один назойливый может попасться, но чтобы сразу столько?

Оффлайн Berlusconi

• Постоялец
  • powka twoja
« Ответ #7 : 09 Ноября 2016, 13:27:01 »
че-то вспомнилось "Я тут набросал 49 пунктов о том, почему я не зануда"

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #8 : 09 Ноября 2016, 13:27:40 »
Видел на экскурсиях одаренных людей, которых хлебом не корми, но дай до*баться до других туристов)
Да и "умников" и "выскочек" некоторые .. гхм .. воспитанные слои населения очень не любят.
Так что некоторое отношение к действительности история могла иметь.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 09 Ноября 2016, 13:29:19 »
Меня в музее как-то выбесил мужик. Гид вещает о картине - что-то там бла-бла-бла автор в таком то году ко-ко-ко. И тут началось от мужика - вы не правы, новейшие исследования доказали, что не в этом году, а в том и автор вовсе не автор, а соавтор и вообще это не его техника рисования, а его ученика. И вот такое вот на минут 10 с брызганьем слюной и красной рожей. Нафуа?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #10 : 09 Ноября 2016, 13:30:40 »
Удивительно просто, сколько дел всем окружающим до автора и ее супруга. Просто удивительно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Ноября 2016, 13:31:46 »
Я, может быть, не слишком деликатен. Но когда в Севастополе  (до "крымиха", если что) на экскурсии гид, выпускник истфака, заявил, что протестантизм в Европе основал Мартин Лютер Кинг (я специально переспросил) - я стал громко и неприлично ржать.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #12 : 09 Ноября 2016, 13:32:46 »
Меня в музее как-то выбесил мужик. Гид вещает о картине - что-то там бла-бла-бла автор в таком то году ко-ко-ко. И тут началось от мужика - вы не правы, новейшие исследования доказали, что не в этом году, а в том и автор вовсе не автор, а соавтор и вообще это не его техника рисования, а его ученика. И вот такое вот на минут 10 с брызганьем слюной и красной рожей. Нафуа?
Ну как же! Иначе люди, которых он больше никогда не увидит, не поймут, что он прав!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 09 Ноября 2016, 13:39:07 »
Я как раз такой зануда. У меня всё.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #14 : 09 Ноября 2016, 14:11:58 »
Я недавно на весь автобус ржала от выступления сопровождающего насчет полезности мертвого моря.  Не спецом,  просто очень было смешно,  выступление в духе "живительная сила земли"

Оффлайн cosmohorse

• Постоялец
« Ответ #15 : 09 Ноября 2016, 14:37:31 »
Одно дело ржать над совсем уже идиотскими высказываниями, другое поправлять каждую реплику и небольшую неточность.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #16 : 09 Ноября 2016, 15:01:26 »
Мужик может быть каким угодно занудой, но спрашивать " Как вы с ним живете?" это за гранью.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Ноября 2016, 15:08:41 »
Мужик может быть каким угодно занудой, но спрашивать " Как вы с ним живете?" это за гранью.
Ну так о том и история. Вот ключевой момент:
Недавно мы были в отпуске в далёкой тёплой стране, и чёрт нас дёрнул поехать на русскоязычную экскурсию.
Т.е. мы понимаем, что такие вопросы может задать только бескультурное быдло. Трудно поверить, что столь интеллигентная автор по-буржуински не разговаривает. И вот отдыхала она спокойно с приятными иностранцами, а тут херак - русское быдло!
just do it
potom

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #18 : 09 Ноября 2016, 15:10:02 »
У меня бойфренд - умник.
Когда где-то заходит речь про реальность высадки на Луну или что-то связанное с самолетами, я смело ухожу в астрал/себя/нирвану/к любовнику. Один черт увлечется и не заметит.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Ноября 2016, 15:10:35 »
Что-то как-то сильно странно это всё. И сама видела таких умников, которые со своими партнерами/друзьями/родственниками тихо разговаривают, и тоже что-то сама рассказывала по своей теме умное, даже с другом иногда импровизированные экскурсии устраиваем друг другу и хоть бы раз за 10 лет хоть кому-то было дело. У автора концентрация странная какая-то. Я куда чаще и видела, и сама сталкивалась с реакцией типа: "Ой, а Вы про вот это много знаете, а скажите...". И то крайне редко.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Ноября 2016, 15:27:26 »
Похоже на фантазии. Никто не замечает таких умных и эрудированных.

Да конечно! До хрена народу не любит тех, кто "че самый умный, что ля?!". Людей не бесят экскурсоводы или учителя. Это же типа их работа. Зато если обычный человек знает больше тебя, то все. Занудный, ботан и т.д. Еще в школе это часто встречается, а взрослые такие же как и дети, ростом только повыше.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Ноября 2016, 15:47:31 »
Может эта парочка изрядно капитанствует? Или закатывает лекции на полчаса?

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #22 : 09 Ноября 2016, 15:58:32 »
Может эта парочка изрядно капитанствует? Или закатывает лекции на полчаса?
Наводит, кстати, на такую мысль изложение мужем "школьного курса географии". Ну а за получасовые лекции говорит сама простыня.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Ноября 2016, 16:02:50 »
У нас в первые годы брака тоже нередко бывало, что могли обсуждать что угодно- хоть звезды и планеты и их какие-то астрономические особенности, хоть культурные традиции народа айну (это которые в Японии, но не типичные монголоиды), хоть образ жизни паразитов, которые прицепляются к животному или человеку и живут за счет него, хоть причины того, что в русском языке пишется и читается лес, а в украинском лiс, а однажды я вообще загрузилась конкретно на тему, как собирают подъемный кран и как ухитряются его поднять на такую высоту, ну не с вертолета же ставят и винтики прикручивают... ;D таки выяснила, оно снизу выдвигается и таким образом становится выше и выше. И вообще никто сроду не высказал на тему "шо, самые умные" ни мне, ни мужу. Это сейчас как-то на первый план вышла повседневности и быт, но в жизни-то всякое бывало! И вообще, честно, ни одной претензии.
Так что или этим товарищам из истории попались случайно парочка "шибко простых и незамутненных"- с кем не бывает, а большинство все же не такие, от отдельных персонажей никто не застрахован, или же они действительно все это выдают громко, на самом виду и долго.

Оффлайн Иллия

• Начинающий
  • *
« Ответ #24 : 09 Ноября 2016, 22:01:08 »
Что за бред про "кошкообразных"? Даже я, совсем не биолог, знаю, что циветта относится к виверровым, их никогда не называют кошкообразными!

Оффлайн tahoma city

• Постоялец
« Ответ #25 : 09 Ноября 2016, 22:13:53 »
Что за бред про "кошкообразных"? Даже я, совсем не биолог, знаю, что циветта относится к виверровым, их никогда не называют кошкообразными!

Иллия, иногда нужно просто погуглить - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кошкообразные

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #26 : 09 Ноября 2016, 22:15:40 »
Она замужем за Шелдоном Купером?  ::)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Ноября 2016, 23:14:08 »
Из истории автора я не увидела ничего занудного. Мне очень нравится узнавать что-то новенькое и меня всегла привлекали умники. Мозг вообще самый сексуальный орган  :D Плюсанула автору, потому что встречала таких людей, которые сначала что-то спрашивают, а потом после объяснения бормочут что-то вроде "у тебя голова не пухнет?" Как можно, имея такую короткую и  единственную жизнь, не интересоваться этим миром? Как, имея такой прекрасный механизм для познания как мозг, не использовать его? Ну это просто прожигание времени и ресурсов - такие люди меня расстраивают  :-\
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Berlusconi

• Постоялец
  • powka twoja
« Ответ #28 : 09 Ноября 2016, 23:47:18 »
Из истории автора я не увидела ничего занудного. Мне очень нравится узнавать что-то новенькое и меня всегла привлекали умники.

Молодец, возьми с полки пирожок.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Ноября 2016, 23:57:55 »
На полке только кокосовый ликёр, но от него жопа ж слипнется!  :D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"