А я согласна с автором задолбайки. Много вокруг подсказчиков, и все знают, как тебе нужно сделать, только не понимают, что ты не можешь. Этот психологический порог трудно объяснить, ещё сложнее его переступить.
Ну вот допустим, девушка не спит с мужьями подруг, это ее воспитание, убеждение, принцип, она просто не понимает, как можно переспать с мужем подруги. А есть девушка, которая не может сказать матери, что та ее достала, что она хочет жить своей жизнью. Ну вот не может и всё. Потому что её так воспитали, это сидит в голове - родителю перечить нельзя. Тебе может быть бесконечно некомфортно в этом состоянии, но сделать ничего не можешь, в этой ситуации человеку психологию свою менять надо.
Это похоже на жен - жертв домашнего насилия, они ведь тоже не уходят от своих тиранов. Тут не работают схема:
- Чет ты живешь неправильно, больной что ли, у мамки на побегушках в своем возрасте?
- Ипааать! И правда, че это я? Пойду скажу, что ухожу от нее. И как это я раньше не догадался, что так можно?
Если бы все решалось одним словом ''беги'', психологи бы с этим не работали в таких объемах.
Я маман перестала слушаться лет в 26. Вот реально до того я не могла возразить даже самым бредовым идеям, понимая всю глубину их бредовости. Наверное, тут и правда уместно сказать, что этого не поймет тот, кто не испытывал подобное.
Безусловно, сидеть и ныть - совершенно неэффективный вариант, эту ситуацию нужно менять, а для этого нужны силы и помощь со стороны (мне бывший муж помог примером своей семьи и своим зашкаливающим эгоизмом). Ну и огромное желание тоже нужно.