Автор Тема: #26747 – Потом некогда будет  (Прочитано 10482 раз)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Re: #26747 – Потом некогда будет
« Ответ #30 : 25 Июня 2018, 17:24:31 »
Когда эту школу пытались сделать интересной для учеников?  :o
А зачем?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #31 : 25 Июня 2018, 17:26:17 »
Экстраверт, вы антисоциальный цитатор. Что у вас с тегами делается, блеать?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Птыц

• Гость
« Ответ #32 : 25 Июня 2018, 17:26:36 »
там табличка сарказм потерялась.
она не "за" во многом из-за того, что ресурсы откуда взять на эту вариативность? (плюс куча других причин)

Оффлайн Antisocial Extrovert

• Пользователь
  • **
« Ответ #33 : 25 Июня 2018, 17:28:38 »
Экстраверт, вы антисоциальный цитатор. Что у вас с тегами делается, блеать?

Кажется, мне нужно чинить компьютер   :D

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #34 : 25 Июня 2018, 17:32:44 »
Не согласна с автором, по мне так навыки аля думать, размышлять, формулировать и высказывать мнение входят в школьную программу. Уроки так строятся, что по литературе, что по геометрии. У нас еще экология была очень запутанная.
А вот учить этому сложно и больно, да.
Должна 10 ОС

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #35 : 25 Июня 2018, 17:33:44 »
Когда эту школу пытались сделать интересной для учеников?  :o
А зачем?
Да незачем, конечно. Жизнь должна быть страданием, иначе в ней нет смысла. Надо делать как можно скучнее и хуже. Везде. Всем. Всегда. А дети вообще не люди, потерпят.

она не "за" во многом из-за того, что ресурсы откуда взять на эту вариативность? (плюс куча других причин)
Убрав идиотские предметы вроде "москвоведения", "основ религии", гипернагрузки на учителей с отчетностью и прочей подобной фигни - и высвободится очень много ресурсов. Аж на всю мировую классику хватит.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #36 : 25 Июня 2018, 17:37:23 »
а уж школа как "за" вариативность! А главное знает, где взять ресурсы и время учителей и учеников на эту вариативность...
ага, а уж составители ЕГЭ и последующие требования у учителей высоких результатов учащихся "и ниипёт как" - они прямо вот всеми обоями-двумя руками за вариативность!

Угу, школа это не цирк, где должно быть весело и интересно, тут главное задолбаться.
ну вообще-то да, весело  и интересно - не основная функция школы.
Нет, я даже не спорю, что если учитель смог сделать так, чтобы у него на уроках было интересно для многих учеников (для всех - это практически невозможно, всегда найдутся те, кому пофиг, просто потому что), это здорово, и учиться у него гораздо увлекательнее, чем у того, кто просто оттарабанивает программу.
Но меня адово бесят претензии "он\она не заинтересовал моего Васеньку, не мотивировал\а его достаточно, вот Васенька и нийуха не делает! А вот если бы смог\ла мотивиииировать... увлееечь..."

Птыц

• Гость
« Ответ #37 : 25 Июня 2018, 17:39:42 »
у нас не было таких предметов.
отчетность - да, была. огромного высвобождения ресурсов не было, даже небольшого не было.

и да, меня терзают смутные сомнения, что ученики поголовно придут в восторг от предложенной вариативности. как ты можешь выбрать, если ты не знаешь сути выбора? выбрал и тебе не понравилось? и вот перебирай еще 4 произведения. или как это должно выглядеть?
а обсуждение как должно выглядеть? разделение на группы? постоянная перетасовка? и как это организовать в нынешних условиях? или давайте на обсуждение по 10 минут и все, свободен?
это возможно только с действительно заинтересованными детьми. а что делать с незаинтересованными? пусть вообще не читают? меня такая идея не вдохновляет :(

винча, читайте комменты до конца :)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #38 : 25 Июня 2018, 17:41:31 »
винча, читайте комменты до конца
мне лень, я за вариативность чтения комментов  :P ;D

Птыц

• Гость
« Ответ #39 : 25 Июня 2018, 17:41:59 »
нормальный подход :D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #40 : 25 Июня 2018, 17:45:50 »
Честно - всю "Войну и мир" так и не потянула. И от Достоевского тоже зевала.
Хотя "Мастер и Маргарита" нормально так пошло, и более современная литература типа Василия Шукшина и Валентина Распутина (а такое в программе тоже было) - тем более. И военная проза тоже, "А зори здесь тихие" - одно из лучших произведений школьной программы, которое по-человечески воспринимается, а не вымучивается через силу. Про то, как запала в те годы на Айтматова (и прекрасно знала, что за манкурты такие), я уже писала.
Зато как вспомнишь Чернышевского с его "Что делать", с этими снами Веры Павловны - так вздрогнешь. Хватит спать, Верочка, мы с тебя все уже утомились!  ;D Кстати, из более современного был и один прежуткий жутик - "Котлован" Платонова. Брррр.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #41 : 25 Июня 2018, 17:47:18 »
а что делать с незаинтересованными? пусть вообще не читают? меня такая идея не вдохновляет :(
Честно говоря, щас разворачивать всю реализацию на 100 страниц мне лень, но отвечу на одно. Нет, почему же, для таких незаинтересованных может быть обязательное. То есть: прочесть надо вот это произведение. Но если кому больше другое по душе, вот 4 на выбор. Но что-то одно прочесть нужно обязательно. Кто не может выбрать - читаем основное заданное.

Да можно школу делать скучной и идиотской. Бога ради. Просто удивляться не надо потом, что все мысли - как оттуда сбежать, как бы не прийти на урок и как бы под партой почитать на самом деле интересную книжку вместо тягомотины типа Достоевского. В принципе, школа сейчас уже очень сильно приблизилась к тюрьме, из которой шаг ни сделай без сопровождения ОМОНа, можно дальше двигаться в том же направлении.

Мне лично вообще в идеале бы хотелось, чтобы школа была только для образования и там давали основы знаний. Не воспитывали и не втюхивали хрень, а именно базы знаний. И на уроках литературы давали бы основы филологии, а не черт знает чего, перемешанного с воспитанием. Это был бы вообще идеал, но увы.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 17:48:53 от Клелия »

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #42 : 25 Июня 2018, 17:48:53 »
*минутка хвастовства*
А я была любимицей нашей учительницы русского и лит-ры, и мне разрешили не писать сочинение по Достоевскому и Толстому (я на время, когда остальные мучились и проходили их, благополучно уехала с родителями отдыхать), а потом, когда дошли до Чернышевского и иже с ним, мне разрешалось то, что не нравится, либо не читать, либо прочесть только в кратком содержании  :P

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #43 : 25 Июня 2018, 17:54:45 »
*минутка хвастовства*
А я была любимицей нашей учительницы русского и лит-ры, и мне разрешили не писать сочинение по Достоевскому и Толстому (я на время, когда остальные мучились и проходили их, благополучно уехала с родителями отдыхать), а потом, когда дошли до Чернышевского и иже с ним, мне разрешалось то, что не нравится, либо не читать, либо прочесть только в кратком содержании  :P

Учитель года.
Я кстати тоже уезжала с родителями, любимцем для этого не надо быть) А потом что-то пропущенное надо было досдавать, что-то нет, смотря что пропустил
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #44 : 25 Июня 2018, 17:57:09 »
Да незачем, конечно. Жизнь должна быть страданием, иначе в ней нет смысла. Надо делать как можно скучнее и хуже. Везде. Всем. Всегда. А дети вообще не люди, потерпят.
Какой изящный передерг.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #45 : 25 Июня 2018, 18:00:35 »
Какой изящный передерг.
Да не сказала бы, что изящный  ;D

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #46 : 25 Июня 2018, 18:03:44 »
Учитель года.
она реально была очень хорошим и опытным педагогом, да у нас почти все учителя были хорошими, и знания давали качественно, и в плане общения с нами были всегда вежливы и корректны - исключений практически не могу вспомнить, может, парочка были не особо приятных, но никаких ужасов, про которые тут в "школьных" темах рассказывают - я всякий раз офигеваю и понимаю, насколько же мне повезло со школой.
А мне конкретна этот учитель поблажки делала подобные, т.к. ей безумно нравились мои сочинения + я всегда участвовала (и успешно) во всяких конкурсах литературных, да еще и в соавторстве пыталась писать что-то типа романа с закосом под Дюма, который ей же показывала с целью получения критики.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #47 : 25 Июня 2018, 18:28:48 »
У меня опыт школы бывшего союза (10 классов) и канадской хай скул (3 года). Так вот я до сих пор немного фигею от разницы. В 10м классе до эммиграции у нас была шести дневка и 21 предмет за год. В Канаде 5 дней до 10 предметов. Сейчас вообще в некоторых школах по 8. И на выбор! Есть список обязательных для аттестата. В универ кстати можно поступить без аттестата. Какой же это рай когда нет обязательных трудов, изо, мхк, чпо, физры и прочей мути! Кто хочет конечно может это все учить, а если кого неинтересует, то страдать не надо. И нет деления на литературу и язык. Да и проходят 1 пьесу Шекспира и 1 книгу плюс парочку рассказов и стихи. И самое лучшее высказывание про литературу было у моей учительницы по английскому здесь "Шекспир писал свои пьессы не для того чтоб мучать ими школьников 400 лет спустя. Он писал свои пьессы для развлечения. Они эквивалент сегодняшнего Бродвея." С тех пор у меня пропало трепетное отношение к классике и я читаю то что мне нравится иногда это классика, иногда к классике и рядом не стояло, но главное что нравится мне.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #48 : 25 Июня 2018, 18:45:44 »
В моем случае,  первой самостоятельно прочитанной книгой  был Беляев (фантастика,  кто не помнит),  но это совершенно не мешало любить и Достоевского.  
   Самый главный навык,  который  прививает литература как школьный предмет - умение анализировать большие объёмы информации,  имхо.  Нужно же не просто прочитать,  а ещё  и ответить на вопросы "кто главный герой", "что происходит", и прочие,  которые задают учителя на уроке.
   При этом,  как мне кажется,  классические произведения - просто как экскурсия в прошлое,  но темы,  поднятые в них,  и сейчас  не устаревают,  и поэтому их читают.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Июня 2018, 18:56:58 »
Если бы я так делала, я бы не закончила школу  ;D Потому что нормально шли у меня только Грибоедов, Гончаров и Булгаков. Ну и некоторые поэты. Всё.
Пф, а экранизации, спектакли и краткие содержания на что? ;D
Они тоже не всегда помогают. Наприпер от "Тихого Дона" меня тошнило во всех его проявлениях.  Я даже краткое содержание с трудом осилила

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #50 : 25 Июня 2018, 21:57:04 »
pinacolada
Каждая школьная система отвечает задачам страны, в которой она находится, нет смысла говорить, что канадская лучше российской или наоборот. Немцы решили сделать "как у финнов", лучше не стало, стало хуже, всерьез думаем о конкретной платной школе детям, если потянем, либо о переезде в район получше и не совсем по средствам, но как-нибудь уж сумеем.

ВиМ я прочла всю, имхо, экранизация нужна серий на 20 так, вот тогда неплохой сериал выйдет. Финальный эпизод по мотивам истории создания, "1825 год", Пьер и Николай встречаются взглядами на Сенатской площади. И начало типа "пожилая пара заходит в свой старый дом, стряхивает пыль, садится на диван, берет старый альбом с портретом и начинает вспоминать".
Зато фраза "моя любимая книга - "Мастер и Маргарита" для меня как роспись в "духовном богатстве" говорящего.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 22:02:14 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #51 : 25 Июня 2018, 23:17:45 »
Killemall, да я и не говорю что канадская лучше. Она другая. Но мне нравится что есть выбор, особенно в старших классах. В младших учат всему чтоб узнать к чему есть способность. А потом нет такого что гуманитарии зубрят точные науки и только снижают ими общий балл. И наоборот, те кому лучше даются точные науки могут не страдать на музыке и изо заранее зная что ни спеть ни нарисовать ничего не смогут и свои тройки получают чисто из жалости учителя.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #52 : 25 Июня 2018, 23:45:57 »
Поэтому я "за" вариативность. К каждому произведению. Произведений 4-5 на выбор. Разных. В том числе из мировой классики. Потому что меня от Достоевского тошнило в буквальном смысле слова. И сейчас для меня его имя - синоним самой плохой литературы.
Никто не мешает уйти на СО - там будет вариативность и сплошная веселуха, а в условиях обычной школы это нереально. Да и в обычной школе произведения по программе читать не обязательно (я Чернышевского не читала - нишмагла, и "Молодую гвардию" - книжку не достала). Ну получишь пару или трояк за одно сочинение, а за остальные - 5, никто не съест.
Да незачем, конечно. Жизнь должна быть страданием, иначе в ней нет смысла.
Задания должны быть сложными, иначе в них нет смысла. А людям, привыкшим, чтобы их "заинтересовывали", любое сложное задание будет неинтересным - просто потому что сложно. А ведь самый цимес, когда и сложно, и интересно.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #53 : 26 Июня 2018, 04:32:26 »
Если родители читают, то и ребенок будет читать? Не согласна.
Вероятность выше, но далеко не факт. У меня мама книголюбка, а я нет, читать любила только в самом раннем детстве.
А у меня сработал такой фокус ) и дочь, и я читаем все, что можно. Я охерела, когда она прочитала Гарри Поттера во втором, что ли, классе. А Изумрудный город не стала почему-то.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #54 : 26 Июня 2018, 05:23:26 »
Интересно, а есть в какой стране школьный курс литературы, который нравится школьникам?)
у нас детям выдаются книжки пока учатся читать. потом в какой то момент переходят на свободное чтение. моя дочка в прошлом году перешла. сейчас сама выбирает книги из того что есть в классе. ей 8 если что. сын пока еще читает то что дают, но ему 6.как такового урока литературы нет (ну по крайней мере пока, как там дальше я не знаю).
никаких проблем с подбором нет. ну кроме "я не хочу читать я хочу играть в футбол"
это Англия.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #55 : 26 Июня 2018, 06:04:02 »
сейчас сама выбирает книги из того что есть в классе.
А если ничего из того, что есть в классе не нравится?

это Англия.
А как же Шекспир, Уайлд, Теккерей?

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #56 : 26 Июня 2018, 09:29:34 »
Самый главный навык,  который  прививает литература как школьный предмет - умение анализировать большие объёмы информации,  имхо.  Нужно же не просто прочитать,  а ещё  и ответить на вопросы "кто главный герой", "что происходит", и прочие,  которые задают учителя на уроке.
   При этом,  как мне кажется,  классические произведения - просто как экскурсия в прошлое,  но темы,  поднятые в них,  и сейчас  не устаревают,  и поэтому их читают.
Нет. Во-первых, подобного навыка не развивается, так как ответы не могут отличаться от заложенных. Это - романтическое произведение, главный герой чувствовал то и то, синие занавески это воспоминания автора о проезде через Нижнекудрючинск. И точка, что там думают школьники, никого не интересовало. Сами темы не устаревают, ибо темы-то все время один - любовь, война, мир и прочее. Но сильно устаревают ситуации, контекст, модели поведения. Поэтому классические произведения становятся именно экскурсией - вот так было. Но вам понравилась бы экскурсия, по окончании которой надо было бы заучить наизусть пару страниц текста, который сейчас воспринимается как идиотизм?