Автор Тема: #26747 – Потом некогда будет  (Прочитано 10494 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#26747 – Потом некогда будет
« : 25 Июня 2018, 15:04:25 »
https://zadolba.li/story/26747

Касательно недавних баталий об уроках литературы… Кто-то считает, что уроки литературы должны прививать детям любовь к чтению и жалуется, что де, надо давать им читать Гарри Поттера и Шерлока Холмса. Другая сторона объясняет, что предмет «литература» обучает пониманию написанного и что мол, проходить «синие занавески» на уроках надо ради развития собственного мнения о произведении. И наконец, третья сторона возмущена самим явлением «прохождения» произведений, которое якобы убивает самостоятельное понимание написанного на корню, ибо учебник и учитель лучше знают, что имел в виду автор.

Вот знаете, любезные, вы все неправы и все задолбали. Уроки литературы не призваны прививать любовь к чтению. Интерес к использованию книг в качестве источника развлекательной и полезной информации появляется исключительно на примере близкого окружения. Проще говоря, если родители и друзья много читают, то и ребёнок/взрослый тоже начинает читать. Точно также уроки литературы не призваны к умению составлять собственное мнение о прочитанном. Критическое мышление — навык социальный, если ребенку есть с кем обсудить книгу (опять-таки родители или друзья), тогда и появляется как самостоятельное суждение, так и понимание его ценности. Хорошо составленная учебная программа и учитель могут лишь предоставить ученику возможность выразить свое мнение, но научить его думать они не в силах.

Почему-то никого из бывших школьников не волнует, что алгебра с геометрией были сложными, география скучной, физика с химией сфокусированы на деталях, а русский и иностранный языки перегружены правилами. Все принимают это как данность и не ожидают супер-шоу с фейерверками и блэк-джеком. И только предмет «литература», с какого-то перепугу, должен быть интересным и развлекательным. Нет, господа, не должен. Уроки литературы, как и другие предметы школьной программы, должны быть познавательными, то есть носить обучающе-ознакомительный характер.

Вас возмущает, что детей заставляют читать произведения Толстого и Достоевского, романы и повести, которые писались для взрослых современников? Так и должно быть. Школьники времени Достоевского точно также плевались от разбора произведений Державина, гимназисты времени Державина плевались от литературных изысков Шекспира, юная поросль времени Шекспира — от занудных рассуждений Макиавелли, школяры времени Макиавелли — от поэтики Овидия, а ученики современников Овидия — от трудов Платона и Сократа. Список можно продолжать до клинописных табличек Месопотамии, но смысл один: программа уроков литературы несёт в себе единственную цель — ознакомить молодёжь с литературным наследием предыдущих эпох, с теми самыми «классиками», так ненавидимыми школьниками всех поколений.

Скажите, много ли современников Пушкина, не вошедших в школьную программу, вы читали, став взрослым? Скорее всего, ни одного, что и не удивительно. Замотанным работой и бытом взрослым людям уже не до классической литературы, они предпочитают лёгкое развлекательное чтиво или же книги на злобу дня, то есть произведения своих же современников. Именно так, на злобу дня, для своих взрослых современников писали Толстой и Достоевский, и именно поэтому они внесли такой ощутимый вклад в наше литературное наследие, стали «классиками» и оказались в школьной программе. И кто ещё расскажет и ознакомит наших детей с их произведениями, как не учитель на уроках литературы.

Много и ни о чём дельном. Только вечное «не ты первый, не ты последний». Училка писала?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: #26747 – Потом некогда будет
« Ответ #1 : 25 Июня 2018, 15:06:23 »
сравнить алгебру с литературой это мощно
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 25 Июня 2018, 15:16:23 »
Угу, школа это не цирк, где должно быть весело и интересно, тут главное задолбаться.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Antisocial Extrovert

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 25 Июня 2018, 15:53:16 »
Если родители читают, то и ребенок будет читать? Не согласна.
Вероятность выше, но далеко не факт. У меня мама книголюбка, а я нет, читать любила только в самом раннем детстве.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 Июня 2018, 15:58:35 »
Математика развивает мозги. Что дает "Война и мир"? В чем ее преимущество перед другими классическими произведениями?
Разве что, после неё легче читать нормативку.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #5 : 25 Июня 2018, 16:23:36 »
А зачем человеку знакомиться с "классиками"? В чём профит этого?

что алгебра с геометрией были сложными, география скучной, физика с химией сфокусированы на деталях, а русский и иностранный языки перегружены правилами.
В смысле?! География — самый интересный предмет в школе, то, что автор этого не понимает, ничего не меняет.
Алгебра с геометрией нужны просто везде и хорошо прокачивают мозги.
Физика с химией позволяют хотя бы не тупить в быту, как минимум.
Русский с иностранным нужны для общения с людьми.

А вот литература — какой-то бесполезный дроч, в котором куча ненужного. Ну, не зайдёт семикласснику "Гроза" Островского и ничему не научит. Я уже не говорю о всяких тургеневских "асях", которыми надо восхищаться, хотя там какая-то дичь описана.

Оффлайн рОзОвЫе нОсКи

• Постоялец
  • носки такие носки
« Ответ #6 : 25 Июня 2018, 16:26:55 »
А как же навыки правильного использования родной речи? Ведь если много читаешь, хорошей литературы, учишься красиво и правильно излагать свои мысли, а не бэкать и мэкать.
Вежливость не надо забывать, дорогие товарищи.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #7 : 25 Июня 2018, 16:32:53 »
"Война и мир" и "Игра престолов" - это два г*вна, которые совершенно не нужны в моей памяти. И если второе наименование попало туда относительно осознанно, то курица Наташа с её кобелями и обгаженными пелёнками оказалась там исключительно из-за школьной программы.

Но вообще...  
Замотанным работой и бытом взрослым людям уже не до классической литературы, они предпочитают лёгкое развлекательное чтиво или же книги на злобу дня
иди ты куда-нибудь. Про современников Пушкина читать. Дуэльку и го.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Июня 2018, 16:36:09 »
Интересно, а есть в какой стране школьный курс литературы, который нравится школьникам?)

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 25 Июня 2018, 16:36:29 »
Поняла, что меня ужасно бесит культ литературы. Почему музыку в школе практически не изучают, а кино и живопись не изучают вообще? Что все так вцепились в эти книги? Почему начитанность считается признаком ума (по моим наблюдениям, это страшное заблуждение)? И не дай бог признаться, что не любишь читать - сразу сочтут недалеким и неразвитым.

Я, кстати, люблю читать, но не книги, а статьи (в том числе на английском).

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Июня 2018, 16:39:00 »
а кино и живопись не изучают вообще?
Не знаю про кино, но откуда тогда крики "Зачем в школе рисование?". да и на МХК вполне была и скульптура, и живопись.

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 25 Июня 2018, 16:39:54 »
а кино и живопись не изучают вообще?
Не знаю про кино, но откуда тогда крики "Зачем в школе рисование?". да и на МХК вполне была и скульптура, и живопись.

Рисование - не живопись :) МХК не у всех есть и идет недолго, а литература чуть ли не главный предмет.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Июня 2018, 16:42:30 »
А как же навыки правильного использования родной речи? Ведь если много читаешь, хорошей литературы, учишься красиво и правильно излагать свои мысли, а не бэкать и мэкать.
Для этого можно читать Лондона, Булгакова, Конана Дойла, Бредбери, Стругацких, да много кого!

А читать заставляют графоманию Толстого или вообще "Слово о полку Игореве".

И да, русская речь мне вот совсем не родная.

"Война и мир" и "Игра престолов" - это два г*вна, которые совершенно не нужны в моей памяти. И если второе наименование попало туда относительно осознанно, то курица Наташа с её кобелями и обгаженными пелёнками оказалась там исключительно из-за школьной программы.
Вот прямо с языка сняли про ВиМ.

Что характерно, уже после школы я вполне себе с интересом перечитывал "Обломова", например.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Июня 2018, 16:45:27 »
Рисование - не живопись :) МХК не у всех есть и идет недолго, а литература чуть ли не главный предмет.
На "рисовании" изучают картины. как это не у всех МХК?

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #14 : 25 Июня 2018, 16:51:38 »
Для этого можно читать Лондона, Булгакова, Конана Дойла, Бредбери, Стругацких, да много кого!
И, что самое интересное, в моей школе в то время как я там училась все эти прекрасные люди входили в школьную программу по литературе.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 25 Июня 2018, 16:52:41 »
На "рисовании" изучают картины. как это не у всех МХК?

У нас не изучали, просто рисовали. Как сейчас, не знаю, но в мои времена предмет МХК шел один семестр и был точно не у всех. Но даже если они и есть, то воспринимаются как второстепенные (если не третьестепенные), в отличие от литературы, которая "наше все".

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #16 : 25 Июня 2018, 16:56:26 »
У нас не изучали, просто рисовали. Как сейчас, не знаю, но в мои времена предмет МХК шел один семестр и был точно не у всех. Но даже если они и есть, то воспринимаются как второстепенные (если не третьестепенные), в отличие от литературы, которая "наше все".
Как это просто рисовали? А теория? Примеры?

Семестр? Это уже в вузе? Но, кстати, как человек, в своё время проучившийся полгода в английской школе, могу заметить, что литература это не только российское "наше всё".

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Июня 2018, 17:00:14 »
И, что самое интересное, в моей школе в то время как я там училась все эти прекрасные люди входили в школьную программу по литературе.
У меня входили только первые два, но мало входили.
Те же "Записки юного врача" любому школьнику будут точно интереснее Платонова, например.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 25 Июня 2018, 17:04:57 »
Точно также уроки литературы не призваны к умению составлять собственное мнение

Не призваны чего?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #19 : 25 Июня 2018, 17:07:05 »
Как же мне хочется найти ту сволочь, которая включила в школьную программу Достоевского. И убить своими руками. Остальные тоже не сахар, но хуже вот этого пока не попадалось ничего.

Птыц

• Гость
« Ответ #20 : 25 Июня 2018, 17:09:33 »
Достоевский - это лучшее, что я читала в старшей школе. Так что щит хеппенс, не будет никогда школьная программа составлена  так, чтобы нравилось всем.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #21 : 25 Июня 2018, 17:13:21 »
Так что щит хеппенс, не будет никогда школьная программа составлена  так, чтобы нравилось всем.
Поэтому я "за" вариативность. К каждому произведению. Произведений 4-5 на выбор. Разных. В том числе из мировой классики. Потому что меня от Достоевского тошнило в буквальном смысле слова. И сейчас для меня его имя - синоним самой плохой литературы.

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 25 Июня 2018, 17:14:52 »
Семестр? Это уже в вузе? Но, кстати, как человек, в своё время проучившийся полгода в английской школе, могу заметить, что литература это не только российское "наше всё".

Никакой теории вообще не было. Просто рисовали, да. И это в лучшей школе города, если что.
Семестр в школе, не в вузе.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 18:06:56 от Neika »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 25 Июня 2018, 17:18:59 »
Как же мне хочется найти ту сволочь, которая включила в школьную программу Достоевского. И убить своими руками. Остальные тоже не сахар, но хуже вот этого пока не попадалось ничего.

Можно было не читать, если уж так тяжело.
Я не могу вспомнить никаких мучительных произведений, потому что я бросала, если уж совсем не идёт.
А Достоевский очень нравился, даже в маршрутке по пути домой читала, оторваться не могла.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #24 : 25 Июня 2018, 17:20:37 »
Семестр в школе, не в вузе.
Страна?

Птыц

• Гость
« Ответ #25 : 25 Июня 2018, 17:21:47 »
Поэтому я "за" вариативность. К каждому произведению. Произведений 4-5 на выбор. Разных. В том числе из мировой классики. Потому что меня от Достоевского тошнило в буквальном смысле слова. И сейчас для меня его имя - синоним самой плохой литературы.
а уж школа как "за" вариативность! А главное знает, где взять ресурсы и время учителей и учеников на эту вариативность...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 18:07:13 от Neika »

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #26 : 25 Июня 2018, 17:21:57 »
Можно было не читать, если уж так тяжело.
Шолохова и бросила, не смогла. Достоевского тоже надо было бросить, конечно. Но хотелось же честно уроки сделать, черт бы меня побрал.

Я не могу вспомнить никаких мучительных произведений, потому что я бросала, если уж совсем не идёт.
Если бы я так делала, я бы не закончила школу  ;D Потому что нормально шли у меня только Грибоедов, Гончаров и Булгаков. Ну и некоторые поэты. Всё.

а уж школа как "за" вариативность! А главное знает, где взять ресурсы и время учителей и учеников на эту вариативность...
Школа совершенно не "за". Когда эту школу пытались сделать интересной для учеников?  :o

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 25 Июня 2018, 17:22:51 »
Если бы я так делала, я бы не закончила школу  ;D Потому что нормально шли у меня только Грибоедов, Гончаров и Булгаков. Ну и некоторые поэты. Всё.

Пф, а экранизации, спектакли и краткие содержания на что? ;D

Грибоедов кстати у меня совсем не шёл. Настолько, что я засыпала и сидя, и стоя, пока читала Горе от ума. Потом решила посмотреть на компе постановку с Меньшиковым - так уснула и проснулась только под конец!
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 17:24:40 от murmur »

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 25 Июня 2018, 17:24:10 »
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 18:07:28 от Neika »

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #29 : 25 Июня 2018, 17:24:22 »
Пф, а экранизации, спектакли и краткие содержания на что? ;D
Мур, я бабушка старенькая и дряхлая. Кратких содержаний в моем городке не продавалось, интернета не было, а экранизации редко и по программе.