Автор Тема: Как научить мужчину планировать бюджет?  (Прочитано 30230 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: Как научить мужчину планировать бюджет?
« Ответ #150 : 14 Ноября 2016, 20:18:43 »
Да ничем в принципе. Потому и не практикую :]
Это полезно, когда ведешь с кем-то совместное хозяйство с общим бюджетом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #151 : 14 Ноября 2016, 20:24:19 »
Мы как-то без этого обходимся. Хотя как назвать наш бюджет, я даже не знаю, он какой-то частично общий.
93

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #152 : 14 Ноября 2016, 20:32:25 »
Кхм, кхм
а зачем учить взрослого человека планировать бюджет?
тем более не из ваших денег, а из его
часть которых он тратит на совместное проживание
Угумс. Прежде, чем учить, неплохо узнать бы - а ему это, собственно, надо? Может, его все устраивает. Я бы знатно прифигела, если бы услышала от человека, с которым знакома без году неделя, советы, как мне моими деньгами распорядиться.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #153 : 14 Ноября 2016, 20:44:37 »
Жаба по другому работает. Она обычно душит, когда у тебя нет того, что есть у других.
У меня, значит, дзен-жаба, ей покер на то, что есть у других. Она возбуждается только тогда, когда у меня нету чего-то, что мне нужно.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #154 : 14 Ноября 2016, 20:57:01 »
Чеки нужны, если в конце месяца не можешь вспомнить, на какие именно нужные покупки ушли деньги.
Ещё чаще чеки нужны отследить, на какие ненужные покупки ушли деньги. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #155 : 14 Ноября 2016, 21:05:06 »
Ещё чаще чеки нужны отследить, на какие ненужные покупки ушли деньги. :)
Что значит ненужная покупка? Раз купил - значит было надо. Если это понять, то жить станет проще.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #156 : 14 Ноября 2016, 21:44:18 »
Иногда случается, что точно не знаешь, надо или нет, но лучше на всякий случай прикупить. У меня таким макаром набралось нездоровое количество всевозможных сальников, прокладок, гаек хвостовика, герметика и другой подобной фигни. Впрочем, совсем без этого добра может оказаться очень грустно, а запас карман не тянет, так что вещи все же нужные, просто не столько :]
93

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #157 : 14 Ноября 2016, 22:30:45 »
Не, накупить всяких разных железяк для решения какой либо задачи с некоторым избытком, а потом этот самый избыток положить в ящик - это не расточительство, это предусмотрительность. Я сам так делаю (тем более предполагаемые затраты на любой рукожопинг я умножаю на эмпирический коэффициент 1,3...1,5)

Спонтанная покупка - это пошел за хлебом и маслом, а купил лыжи и шапку

- сынок, иди в магазин, купи две, запомни, ДВЕ вещи: хлеба и молока
... через 40 минут
- вот, мама, я лыжи купил
- ах ты придурок (лупит сыночку), я же говорила две вещи купить, ДВЕ, а ты лыжи купил а палки не купил.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2016, 22:32:17 от Vaisman »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #158 : 14 Ноября 2016, 22:57:23 »
Спонтанная покупка - это пошел за хлебом и маслом, а купил лыжи и шапку
И такое случалось. Был у нас чудный магазин всякой снаряги, я туда как-то зашел газа для плитки докупить перед выездом и рублей 25 оставил — такой был стол офигенный, и кресла, и два газовых резака всяко лучше одного, и двухместный самонадувающийся коврик в машине куда удобнее двух одинарных, в таком духе. Впрочем, все эти вещи тоже нужные, а бюджет особо не пострадал, но все равно вышло смешно. Надо было для полного счастья забыть купить газ, вышло бы вообще идеально :]
93

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #159 : 14 Ноября 2016, 23:40:29 »
Что значит ненужная покупка? Раз купил - значит было надо. Если это понять, то жить станет проще.
Если спокойно жил себе и даже не думал о приобретении, пока не увидел в магазине очередную НЕХ - вполне себе ненужная.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
« Ответ #160 : 15 Ноября 2016, 00:33:03 »
Нам с мужем повезло. На начало отношений мы были оба финансовыми раздолбаями. Занимать не приходилось, но деньги уходили куда-то. Мы думали, что проедаем, урезали себя, меньше брали вкусняшек. ха! Стали записывать расходы и выявили финансовую дыру - пропиваем:) Причём на бухло уходило больше чем на еду. Любили тогда в барах да клубах повисеть, и какие шашлыки без Куба-либры? Никакие:)
Теперь все расходы записываем в easyfinance.ru, и потом по отчётам смотрим, где затык, куда бабло уходит. Да, каждый чек, каждую операцию. Сначала было просто интересно, а потом втянулись. Главное много категорий не заводить. ЗАписываем с точностью до копейки. Но и при таком раскладе у нас есть категория "денежные гномы", туда списываются недостачи в кошельке. А иногда оттуда идёт и прибыток:)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #161 : 15 Ноября 2016, 00:59:29 »
Жаба по другому работает. Она обычно душит, когда у тебя нет того, что есть у других.

Разве?
Жаба - это же когда ты видишь цену и желание купить эту вещь исчезает) "жаба душит покупать" = "жалко денег"
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #162 : 15 Ноября 2016, 01:03:27 »
Самый правильный способ научиться считать деньги - голодным посидеть. Но в наше время уже не очень актуально, кредитки впаривают со всех сторон, скорее в долги влезешь, чем голодным останешься.

Для себя вывел такой способ: расплачиваться строго наличкой, чтоб кровно заработанное прям вот из рук уходило, а не по бесовской карточке. Чтоб сам вот отсчитывал, чтоб прочувствовал до самой глубины души.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #163 : 15 Ноября 2016, 01:15:43 »
Самый правильный способ научиться считать деньги - голодным посидеть. Но в наше время уже не очень актуально, кредитки впаривают со всех сторон, скорее в долги влезешь, чем голодным останешься.

Ну вот влезешь, а потом посидишь голодным)

Для себя вывел такой способ: расплачиваться строго наличкой, чтоб кровно заработанное прям вот из рук уходило, а не по бесовской карточке. Чтоб сам вот отсчитывал, чтоб прочувствовал до самой глубины души.

Вот этот человек! ;D

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #164 : 15 Ноября 2016, 01:22:38 »
Ну вот влезешь, а потом посидишь голодным)

Да нихрена, годами люди живут с голой кредиткой, тупо минимальный взнос каждый месяц внося и снова все тратя. По нескольку тысяч в месяц за такую радость платят. Про долги по квартплате и не говорю уже.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #165 : 15 Ноября 2016, 01:25:14 »
Ну вот, а дальше всё, бесконечные кредиты же не дают все-таки. Рано или поздно голод настанет. А если нет - то зачем вообще учиться считать деньги?)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #166 : 15 Ноября 2016, 01:32:22 »
Ну вот, а дальше всё, бесконечные кредиты же не дают все-таки. Рано или поздно голод настанет. А если нет - то зачем вообще учиться считать деньги?)

Ну мы ж не про дебилов говорим клинических, а про тех, кого насторожит расклад, когда ощутимая часть ЗП на проценты по кредитам уходит.

Пока один живет - и хер бы с ним, пусть двумя руками черпает, но у нас же речь о семейном бюджете.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #167 : 15 Ноября 2016, 01:46:13 »
А почему насторожит? Если они сразу эту сумму назад снимают, как ты написал, то так можно всю жизнь и прожить. Только денег будет все равно ограниченное количество, как только тебе перестанут давать новые кредиты, и придется либо экономить, либо меньше есть, что впрочем одно и то же зачастую.
А еще есть страховки на случай смерти должника: ты умираешь, твоим родным дают сумму, с которой они гасят этот кредит.

Я это все к тому, что да, сейчас легко влезть в долги, но с этими долгами можно жить и не тужить, а потом предательски умереть :)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #168 : 15 Ноября 2016, 01:51:59 »
А еще есть страховки на случай смерти должника: ты умираешь, твоим родным дают сумму, с которой они гасят этот кредит.

Отличный бизнес-план, прям америкэн дрим.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #169 : 15 Ноября 2016, 02:49:17 »

Если спокойно жил себе и даже не думал о приобретении, пока не увидел в магазине очередную НЕХ - вполне себе ненужная.
Кто может решать за человека, что ему нужно, кроме него самого? Раз решил купить - значит нужно.
Разве?
Да. Вернее, в том числе. Это выражение (про жабу) одновременно означает скупость и зависть.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #170 : 15 Ноября 2016, 03:32:57 »
Кто может решать за человека, что ему нужно, кроме него самого? Раз решил купить - значит нужно.
Вот человек с чеками сам за себя и решает: "Блин, ну вот нафиг я поехал за обогревателем, а уехал с плюшевым пауком в половину меня размером купил вот это, оно же мне не нужно?"

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #171 : 15 Ноября 2016, 08:32:41 »

Я совершенно спокойно держу на полочке голдовый мастеркард (как крайнее средство, мне его контора оплачивает) и так же совершенно спокойно плачу с дебетовой карты. Мне не надо шуршать наликом, чтобы понимать, как он мне тяжко дается.

Ardbeggar, нет, я так не могу взять и потратить бабло. Я сперва пойду и буду думать "а накуа оно мне такое вообще надо", потом полезу изучать рынок... и в итоге не куплю.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #172 : 15 Ноября 2016, 11:18:34 »
Я совершенно спокойно держу на полочке голдовый мастеркард (как крайнее средство, мне его контора оплачивает) и так же совершенно спокойно плачу с дебетовой карты. Мне не надо шуршать наликом, чтобы понимать, как он мне тяжко дается.

Ну, очевидно, ты дисциплинирован и учить планировать бюджет тебя не надо.

У меня вот с этим не очень, часто расслаблюсь и начинаю тратить деньги как пьяный матрос.

Приходится следить за собой.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #173 : 15 Ноября 2016, 11:23:24 »

Ну, очевидно, ты дисциплинирован и учить планировать бюджет тебя не надо.

У меня вот с этим не очень, часто расслаблюсь и начинаю тратить деньги как пьяный матрос.

Приходится следить за собой.
У меня были очень, очень бедные времена. Да и рассчитывать, если что, я могу только на себя, ждать помощи или поддержки не от кого. Вот и научился.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #174 : 15 Ноября 2016, 12:34:03 »
Ardbeggar, нет, я так не могу взять и потратить бабло. Я сперва пойду и буду думать "а накуа оно мне такое вообще надо", потом полезу изучать рынок... и в итоге не куплю.
Тут надо понимать, что вот эти вот вещи были хоть и не необходимы, но комфорт на выезде существенно повысили, так что они таки нужные, я их просто не планировал брать именно тогда. Но раз уж подвернулись… А изучать рынок дело хорошее, но удаленно, без того чтобы глазками посмотреть и руками потрогать, я мало что беру, так что это бы дороже вышло :]
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #175 : 15 Ноября 2016, 14:21:34 »
Вот человек с чеками сам за себя и решает: "Блин, ну вот нафиг я поехал за обогревателем, а уехал с плюшевым пауком в половину меня размером купил вот это, оно же мне не нужно?"
Как не нужно - прикольно же! Было бы не прикольно - не покупал бы. Я понимаю, могут анально впендюрить какой-то пылесос кирби по цене подержаного отечественного автомобиля, еще и развести на кредит под зверский процент, но там же технологии впендюринга отработанные годами плюс прямой обман - не выполняет пылесос всего того, что там обещают. А тут плюшевый паук - вот он весь перед тобой, тебе не обещают, что он будет озонировать воздух, раздавать вайфай и вести видеонаблюдение. Просто плюшевый паук, тебе это прикольно - ты покупаешь. Всё.

В любом случае, о плюшевом пауке с себя размером и космическом пылесосе ты вспомнишь без чеков. Нароешь, что купил за тыщу рублей супервыживанскую открывашку для бутылок с автографом Беар Грилза и сертификатом "пригодно для зонбе-апокалипсиса" - ну купил и купил. На*уй так жить, если открывашку себе купить не можешь?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #176 : 15 Ноября 2016, 14:26:28 »
На*уй так жить, если открывашку себе купить не можешь?

Ну так если ты еще не заработал на нее, потом страдать придется.

Долги, кредиты, пенни, вся херня.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #177 : 15 Ноября 2016, 14:38:56 »

Ну так если ты еще не заработал на нее, потом страдать придется.

Долги, кредиты, пенни, вся херня.
А это к чему? Мы вроде обсуждаем нужность покупок, а не кредитосрач.
А так, пользуйся кредитами с умом - будешь наслаждаться, а не страдать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #178 : 15 Ноября 2016, 14:44:00 »
А это к чему? Мы вроде обсуждаем нужность покупок, а не кредитосрач.
А так, пользуйся кредитами с умом - будешь наслаждаться, а не страдать.

Мы ж про не критичные покупки..

Открывашка, положим, дома нужна.

А вот поход в кабак, например, в условии финансовых трудностей будет явно лишним.

Да и новый айфон в кредит, допустим, тоже.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #179 : 15 Ноября 2016, 20:55:56 »

Мы ж про не критичные покупки..

Открывашка, положим, дома нужна.

А вот поход в кабак, например, в условии финансовых трудностей будет явно лишним.

Да и новый айфон в кредит, допустим, тоже.
Человеку критичны только миска баланды, ватник и угол в бараке, без всего остального он быстро не помрет. В кризис многим необходима отдушина, выход негатива. Без этого - хоть вешайся. Я скорее без открывашки обойдусь. А кто-то готов дожирак хавать, но ходить с новым айфоном - ну реально счастлив он от этого. Почему кто-то должен за него решать, что это лишнее?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный