Автор Тема: #21841 - Дипломированные писари  (Прочитано 6339 раз)

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
  • противный зубастый оборотень
#21841 - Дипломированные писари
« : 11 Ноября 2016, 11:16:36 »
http://zadolba.li/story/21841
При неоднократно поднимающейся теме здравоохранения и образования не высказаться уже просто невозможно.

Многие рассуждают о том, как плохо быть пациентом, о том, какой ад творится в отечественной бюджетной медицине, и т. д. и т. п. Уважаемые, ад творится не только по вашу сторону баррикад. Понимаете, дело-то не в том, что в медицине некому работать, что большая часть специалистов некомпетентна, что… в общем, список можно продолжать до бесконечности. Дело в бюрократии — бессмысленной и беспощадной, и в просто смехотворных размерах зарплаты, за эту бюрократию получаемой.

Уже с первых курсов вуза на студентов, помимо гранитных глыб фундаментальных знаний, лавиной обрушивается поток бумажной работы. Все рефераты — от руки. Все конспекты лекций — обязательно от руки. Что значит, нет конспекта? Иди на отработку, которая заключается в том, что студент должен написать реферат на 10 листов… правильно, от руки. То же касается пропущенного даже по уважительной причине (при наличии подтверждающего документа) занятия. Заболел? Неважно. Умер? Ну… ладно, причина достаточно уважительная, спрашивать-то не с кого.

На старших курсах продолжается то же самое веселье, но в новом ключе. УИРС (это такой аналог курсовой работы), история болезни, рефераты, кураторские листы… всё это оформляется как? Верно, руками.

У преподавателей, правда, есть на этот случай универсальная отмазка, мол, моторная память, так запоминается лучше. Господа, информация запоминается лучше, если она осмысливается в процессе оформления на тот или иной носитель, включая бумагу, а от тупой работы в стиле средневековых монахов-писцов у исполняющего её может возникнуть разве что отвращение. Как к собственно бумажной работе, так и к профессии.

Поэтому, уважаемые настоящие и будущие пациенты, да, действительно, те, кто сейчас выходит из медицинских вузов, не будут настоящими врачами. Они будут писарями с кое-какими навыками клинического мышления.

С приветом, учащаяся медицинского вуза, входящего в топ-10 по России
У меня острое подозрение, что автор учится в моем ВУЗе и как же у меня пригорает с этой бесконечной ручной писанины по 10-20-30 страниц, вот прямо пошла и плюсанула ей. >:(

Причем врачи, блин, могут и часто оформляют разные бумаги и заключения в печатном виде, а студенты должны страдать. У меня из-за этой херни брат умер тоннельный синдром развился на четвертом курсе, я теперь вообще долго и много писать не могу.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2016, 11:19:48 от hartwig_n »
Can it wait for a bit? Im in the middle of sоme celebrations.

But you told me "if you love me, let it die"

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #21841 - Дипломированные писари
« Ответ #1 : 11 Ноября 2016, 11:20:21 »
Вот, кстати, всегда подгорало от отсутствия лекций в электронном виде.
Всё равно же мало кто писал, а остальные у них потом ксерили.
А всякие работы, написанные на бумаге вручную, через тот же антиплагиат не прогонишь.

Даже сейчас на курсах пришлось препода коллективно прижать.
И внезапно всё у неё оказалось. Вот нафига сразу не дать?
А так писаниной не занимались больше и обсуждали конкретные вопросы.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Ноября 2016, 11:22:19 »
У нас единственные лекции которые были в печатном виде были лекциями по травматологии энтузиаста, который изначально не писал их, а печатал.

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #3 : 11 Ноября 2016, 11:23:22 »
Я не врач, в моем универе не упарывались на рукописных конспектах/рефератах, но я тоже плюсанула. Ну что за бред - запоминается лучше?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #4 : 11 Ноября 2016, 11:24:59 »
Ненавижу писать от руки, давно уже разучился, через несколько абзацев шлю все нахер и перестаю писать.

Это плохо, конечно, и меня не красит, но это факт.

Но это нихера не главная проблема нашей медицины.
Мужчина без лишних носков

Sashetta

• Гость
« Ответ #5 : 11 Ноября 2016, 11:28:27 »
А я правда лучше запоминаю, когда пишу от руки. Именно сама и именно ручкой. Правда, все равно это дело ненавижу, рука потом до конца дня болит. :(

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #6 : 11 Ноября 2016, 11:29:35 »
Зато как ты потом будешь ловко обращаться с кисточкой из меха колонка!  8)

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #7 : 11 Ноября 2016, 11:29:55 »
Саш, одно дело запоминать от руки, разьясняя самому себе, со схемами там, стрелочками, сокращениями, а другое: катать тонну бесмысленного официального текста или переписывать учебник, как на упомянутых отработках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 11 Ноября 2016, 11:30:14 »
Я не врач, в моем универе не упарывались на рукописных конспектах/рефератах, но я тоже плюсанула. Ну что за бред - запоминается лучше?

У меня как раз так, если писать от руки - то лучше запомню. И перед экзаменами я переписывала конспекты заново практически целиком, потому что только так могу выучить.
Но странно вводить такой метод для всех и в обязательном порядке, потому что у кого-то все по-другому (кто-то несколько раз читает и запоминает, я вот так вообще не умею)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Ноября 2016, 11:31:49 »
Блеать, ну что за средневековье-то, а? А это вообще законно? Если человек набирает на компе втрое быстрее, чем пишет ручкой, он все равно обязан писать ручкой?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Ноября 2016, 11:33:57 »
Если человек набирает на компе втрое быстрее, чем пишет ручкой, он все равно обязан писать ручкой?
Да, потому что иначе "ты все в интернете посмотрел"! (с)
Блеа, а что мне мешает посмотреть все в интернете и переписать это вручную-то??

Sashetta

• Гость
« Ответ #11 : 11 Ноября 2016, 11:36:50 »
Саш, одно дело запоминать от руки, разьясняя самому себе, со схемами там, стрелочками, сокращениями, а другое: катать тонну бесмысленного официального текста или переписывать учебник, как на упомянутых отработках.
Я именно про конспекты. И даже переписыванием текста запоминаю лучше на самом деле, я так стихи учила в свое время. Но я не думаю, что таких как я много, чессгря.

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Ноября 2016, 11:38:21 »
Ну дак конспекты всегда идут со схемами и сокращениями, разве нет?
Тем более, у нас большинство лекций сейчас представляют собой презентации с таблицами.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #13 : 11 Ноября 2016, 11:38:55 »
Я пробовала печатать лекции. Не пошло вообще. У меня куча сокращений же, условных обозначений, всякие там стрелочки, кружочки, палочки и прочая. Плюс я люблю выделять абзацы и пункты, скажем, как-то так:

Люди делятся на три типа: -умные
                                                    -глупые
                                                    -хитрые

Иначе конспект для меня нечитабелен. В ворде это делается быстро, но не на столько. Плюс, я хз как можно быстро вбить в ворде лекцию по лингвистике со значками лингвистическими, которые надо таки расставлять в процессе. И частое переключение с языка на язык... А если языков несколько? Нееее. К черту.

Но в плане работ, которые можно делать дома, не спеша, я за печать.

Щас "якну": знакомая училась в меде. Конспекты от руки, да, потому что ммм... По тем же причинам, что и у меня (плюс, как и мне, потом все равно бы пришлось распечатать, потому что учебная информация почему-то лучше воспринимается с листа бумаги, а не экрана). А остальное на компе. И отработки - лабораторные всякие, никаких перерисываний. Нам что-то давали почитать в электронке, что-то печатали, что-то диктовали.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #14 : 11 Ноября 2016, 11:39:21 »
уже забыла, когда писала ручкой что-то длиннее двух-трех слов.

Я не знаю, а вот с этими рефератами, ну ведь придумали уже кучу всяких программ, антиплагиат, вот это вот все. Неужели преподы не могут прогнать реферат через эту программу, чтобы убедиться, что его ниоткуда не скачали?

Как же у меня подгорает от этого всего! Интересно, а лекции у них тоже требуют именно от руки писать? И не по@бать ли преподам, пишешь ты ручкой или кнопочки жмешь?
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Ноября 2016, 11:41:42 »
Интересно, а лекции у них тоже требуют именно от руки писать? И не по@бать ли преподам, пишешь ты ручкой или кнопочки жмешь?
У нас - исключительно от руки, причём по некоторым предметам нужно обязательно предоставить полный комплект лекций, который сверяется по темам в журнале посещения этих самых лекций.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Ноября 2016, 11:42:38 »
И у нас такая куча писанины была. Однажды позавидовала девушке-амбидекстру (а может и частично переученной левше), которая писала по очереди то правой, то левой рукой, пока вторая рука отдыхала...

Sashetta

• Гость
« Ответ #17 : 11 Ноября 2016, 11:43:48 »
Ну дак конспекты всегда идут со схемами и сокращениями, разве нет?
Тем более, у нас большинство лекций сейчас представляют собой презентации с таблицами.
Я без схем обычно пишу, ибо я в них просто не успеваю (диктуют нам слишком быстро), но да,  с сокращениями и почти стенографическим методом.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #18 : 11 Ноября 2016, 11:44:59 »
У нас - исключительно от руки, причём по некоторым предметам нужно обязательно предоставить полный комплект лекций, который сверяется по темам в журнале посещения этих самых лекций.

У нас тоже такие упорыши встречаются.

Отдельно забавляет, что я, много лет работая в своей сфере, предмет знаю лучше них.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Ноября 2016, 11:45:41 »
Повторюсь - а это вообще законно?

Если я приду и буду набирать лекции на ноутбуке, меня выгонят с занятий?
Ну не умею я писать ручкой. А печатаю вполне сносно.

Когда училась в последний раз, я носила нетбук и лекции набирала на нем. Никто ни слова не сказал. Иначе я б начала наверное скандалить)))) Но в 30 лет можно и нужно отстаивать свое право)))))
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #20 : 11 Ноября 2016, 11:48:29 »
Если я приду и буду набирать лекции на ноутбуке, меня выгонят с занятий
Нет, можешь даже вообще их не писать, но в конце на зачете, если лекции проверяются - могут не принять и, соответственно, ничего не поставить.
Мне как-то раз устроили выволочку "у тебя почерк тут и тут отличается это писала не ты, у кого тетрадь взяла?!"

Я тогда так о*уела, что даже ответить нечего было.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #21 : 11 Ноября 2016, 11:49:18 »
Помню, был у нас препод по матану. Нормальный и вменяемый, но ленивый, блин. Он нам, сидя за столом, всякое зачитывал, это был весь пи*дец. Где там дробь внезапно появится, где там интеграл, короче смысла не было за ним записывать вообще, все равно десять раз перечеркнешь и исправишь.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2016, 11:51:16 от Федя »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Ноября 2016, 11:53:23 »
А если потом со своими распечатанными лекциями пойти в деканат? и устроить там взбучку?

И вообще, законно ли это? Я могу вообще лекций не писать, это мое личное дело. Спрашивай - я отвечу. Может, у меня диктофон в кармане и я по методу Илоны Давыдовой дома учу, прослушивая лекцию по 150 раз. Может, у меня эйдетическая память.

Стул подо мной расплавился крч.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Ноября 2016, 11:54:51 »
И вообще, законно ли это? Я могу вообще лекций не писать, это мое личное дело. Спрашивай - я отвечу.
Ебально-рейтинговая система, за лекции полагается определённое количество баллов и без них не набирается минимум для допуска к экзамену, как пример. Вроде и законно, а вроде и треш.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #24 : 11 Ноября 2016, 11:58:54 »
Угробищно это все.

Надеюсь, когда мой ребенок пойдет учиться, в школе все будут владеть скоропечатанием и такой куерги уже не будет.

У нас единственный затык был, что не хватало розеток или они были далеко от парты. Благо я училась в том же вузе, что и работала, я таскала с работы удлинитель большоооой такой))) И нетбук валялся тоже на работе, домой я его не забирала. А если со всем этим барахлом ездить на учебу каждый день - это пзднешься.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #25 : 11 Ноября 2016, 11:59:11 »
А если потом со своими распечатанными лекциями пойти в деканат? и устроить там взбучку?

И вообще, законно ли это? Я могу вообще лекций не писать, это мое личное дело. Спрашивай - я отвечу. Может, у меня диктофон в кармане и я по методу Илоны Давыдовой дома учу, прослушивая лекцию по 150 раз. Может, у меня эйдетическая память.

Да, можешь.

А ты готова? Препод ведь тоже может пойти на принцип, и спрашивать с тебя по полной.

И он будет в своем праве.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #26 : 11 Ноября 2016, 11:59:57 »
Чорт, так вот как нарабатывается врачебный почерк!!
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
« Ответ #27 : 11 Ноября 2016, 12:04:27 »
Вот, кстати, всегда подгорало от отсутствия лекций в электронном виде.
Всё равно же мало кто писал, а остальные у них потом ксерили.
А всякие работы, написанные на бумаге вручную, через тот же антиплагиат не прогонишь.

У преподавателя должен быть поурочный конспект лекций, полностью копирующий то что будет сказано на лекции.  Это один из базовых документов в нескольких папках толщиной в пару томов БСЭ

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #28 : 11 Ноября 2016, 12:05:29 »
Значит просто садисты, сути не меняет.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Ноября 2016, 12:07:42 »
Я бы пошла на принцип. Долбала бы деканат, нашла бы единомышленников. Потому что сдаться и писать потом все 5 лет ручкой - нафуй надо. Проще один год перетерпеть, пусть схватить свою четверку вместо пятерки, но зато оставшиеся годы будешь записывать информацию так, как удобно тебе. Потому что именно тебе потом ею пользоваться.

У нас была очень активная группа, мы от нескольких тупых преподов избавились и ональных кар никто не испугался. Думаю, нашлись бы те, кто полез со мной на баррикады. А вместе уже проще добиться.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2016, 12:09:18 от Big_Muzzy »
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.