Похоже на моего мужа бывшего. Он тоже однажды уволился с работы по специальности потому что она его не устаивала и не нравилась, хотел открыть свой бизнес - но не получилось (потому что в бизнесе работать надо а не дома в доту играть). Ну и у него началось что-то похожее, мол, я не нашёл своё призвание, я не хочу работать на дядю за копейки и т.д. Только он ещё и по дому нифига не делал, игрался в комп целыми днями.
Я пыталась ему помогать, разговаривать, мотивировать, вакансии искала, в фотошопе вместе учились работать, только толку не было, если честно. В итоге я ушла (не из-за работы, просто полюбила другого), а он через месяц нашёл себе новую девушку, та сразу забеременела, свадьба, ребёнок. И представьте себе как миленький побежал работать аж на двух работах (по специальности, которую он так не любит), просто потому что выбора у него не осталось, а семью обеспечивать надо было.
Если б я снова оказалась в подобной ситуации - я бы первым делом спросила у парня действительно ли он ХОЧЕТ решить проблему? И если да, то составила бы очень жесткий план действий, вроде - я тебе даю в день 100 рублей, питайся на них как хочешь. Каждый день мне отчёт, на какие вакансии звонил, на какие собеседования сходил, что ответили. Никуда не звонил и не сходил - вообще денег не получаешь. Или хз, кусок хлеба на ужин.
И чтоб всё добровольно и никаких обид, потому что это ЕМУ НАДО, а не мне.
Не согласится - значит его всё устаивает и ничего менять он на самом деле не хочет.