Автор Тема: #21905 - Праздник со слезами на глазах  (Прочитано 19203 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/21905

А меня задолбали праздники. Нет, не календарные выходные, положенные трудовому человеку, а домашние. Когда весь день в доме варят-жарят-парят, а к вечеру приходят гости. Очень люблю гостей и готовить для них, но речь не об этом.

Конкретно в нашем доме невозможно спокойно пойти в магазин, купить продуктов, приготовить, дождаться гостей и с удовольствием всё съесть. Все вышеописанные действия сопровождаются матами, криками («не успеваем», «подгорает», «не мешай», «не стой над душой» и т. д.). В итоге к приходу гостей лично мне хочется сесть и плакать, а не радоваться общению.

Почему ради того, чтобы пригласить несколько близких людей, надо весь день материться, торопиться и портить друг другу настроение? Может, мне кто-то здесь ответит, потому что я правда не понимаю.

Эм
Даже не знаю. У нормальных людей такого нет. Ты бы, автор, своей семейке этот вопрос задал
А может оказаться, что вот эти ругающиеся члены семьи как раз и не испытывают дискомфорта, а просто так общаются и им норм
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Re: #21905 - Праздник со слезами на глазах
« Ответ #1 : 16 Ноября 2016, 13:18:37 »
Вот поэтому я люблю походы в гости в формате "вместе готовим - вместе тусим- вместе едим" опционально можно закупаться вместе

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Ноября 2016, 13:38:39 »
Знакомо. Каждый праздник в детстве и юности успевали в первой половине дня, еще до прихода гостей и поругаться до конкретного скандала из-за какой-то мелочи типа "не стой над душой" или "взяла бы и помогла, пропылесосила, а не шаталась без дела" и пошло-поехало слово за слово, самой огрести и увидеть, как родители тоже ругаются, и пореветь, и помириться-успокоиться, и пойти по новой накраситься и привести себя в порядок, припудривая красные глаза и щеки, и наконец все доделать. Ну вот и все снова выглядят как люди, а не как нервные цепные псы, на столе все накрыто, дома чисто. Все в порядке. Однако с тех пор традиционные застолья и праздники в таким смысле тоже не люблю. К счастью, у нас такого уже давно и не бывает, обходимся мини-версией типа "горячее и пара салатов и фрукты, и тортик с чаем", квартиру до блеска не пдарасим - так в целом протерли до визуального отсутствия срачевника и хорош. И кучу гостей не собираем, только самая близкая родня. И жить стало куда проще.
Нет, Мур, это не "ненормальные" люди, а просто эмоциональные. Они могут быть очень даже неплохими, только не с железобетонными нервами.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 15:02:28 от Zanthiа »

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Ноября 2016, 13:49:49 »
Почему ради того, чтобы пригласить несколько близких людей, надо весь день материться, торопиться и портить друг другу настроение? Может, мне кто-то здесь ответит, потому что я правда не понимаю.

Традиции конкретной семьи, но довольно распространённые в целом.
Это когда ты делаешь богатый стол не от того, что ты это умеешь и от души хочешь показать это, а просто потому что так надо, хоть и не очень то хочется. Всё это превращается в скучный и суетливый ритуал, где вариант того же заказа роллов с пирогами даже не рассматривается - гости не поймут.
Хорошо что моя семья от такого ушла уже.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 13:51:23 от Barbed »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #4 : 16 Ноября 2016, 13:54:26 »
У нас так все время было, но не во время праздников, а во время ремонта. К празднику мама единолично накрывала стол, поэтому и ругаться было не с кем. А вот ремоооонт - это да. Или ад.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #5 : 16 Ноября 2016, 14:21:08 »
У нормальных людей такого нет.
А многие из тех, у кого есть, как раз и считают себя эталоном нормальности, потому что "не заebaлся - не человек" и не показать себя идеальной хозяйкой - это Ужасный и Несмываемый Позортм. У некоторых такие закидоны лечатся, у некоторых - нет.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 16 Ноября 2016, 14:51:19 »
Знакомо. Каждый праздник в детстве и юности успевали в первой половине дня, еще до прихода гостей и поругаться до конкретного скандала из-за какой-то мелочи типа "не стой над душой" или "взяла бы и помогла, пропылесосила, а не шаталась без дела"
Я еще на этапе "не стой над душой" тихо сваливал подальше, не дожидаясь "взял бы помог", поэтому о праздниках сохранил лучшие воспоминания.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #7 : 17 Ноября 2016, 15:40:47 »
Ох как знакомо)) Из-за этого в детстве терпеть не могла праздники.

Сейчас все проще стало - гости приходят сами, приносят или не приносят вкусняшки, мы без всяких накрываний на стол едим/пьем чай или что покрепче. И им плевать вообще, даже если дома будет дикий срач и бардак) При случае можем вместе поужинать, что-то купить или приготовить, или заказать, например роллы или пиццу, покупая или в складчину, или у кого больше денег. Ответные визиты происходят так же. Ну и вообще мы в гости ходим поболтать, в настолочку поиграть, кино посмотреть, а еда-питье так, приятные бонусы.  Формат вот этих классических застолий ушел в прошлое для меня, и это отлично) (Ух, написала и поняла, как же люблю всех своих друзей-приятелей-знакомых)

Застолий никогда не понимала - ты просто жрешь, твоя семейка дико ругается во время приготовления и самого застолья, потом тебе промывают косточки в дружном кругу, ну нахрен.
Имхо, в таких семейных посиделках есть смысл, когда вам приятно и интересно это делать. То есть прямо всем: и детям, и старикам. И когда всем этого хочется, а не потому, что "так надо, это традиция, бла-бла".
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #8 : 17 Ноября 2016, 16:25:41 »
Вспоминаю новый двухтысячный год, который мы с отцом встретили под фонарём на улице. Не в смысле - пошли фейерверки запускать или снеговика лепить, а в смысле заепались очередным "праздничным" скандалом и ушли куда глаза глядят, не дожидаясь боя курантов. Вот НГ до моих семнадцати лет я вспоминаю как лютый треш с этой самой предпразничной суетой - всё прибрать, всего наготовить, и всё это в нервной обстановке, когда никого не тронь, а то взорвётся. Скандал в тот раз, когда ушли под фонарь, например, начался с того, что мама не смогла вспомнить фамилию каких-то бывших соседей - "птичья какая-то фамилия". Ну и при переборе нами вариантов типа "Скворцовы, Галкины, Синицины" в костре что-то празднично ё*нуло, начались крики и полетели тарелки об пол. Фамилия соседей, кстати, была Гнездовы. Такой вот грустный Чехов...
В общем, я рада, что сейчас у меня дома никто не упарывается со столом на стопицот блюд и с парадно-генеральной уборкой. Ну её, эту особую праздничную атмосферу. Меня устроит повседневная с чуть приподнятым настроением.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #9 : 17 Ноября 2016, 16:27:29 »
Есть такое слово, которое описывает проблему - суета.
   И если в доме живет хоть один суетливый деятель - любое мероприятие превращается в пытку.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #10 : 17 Ноября 2016, 16:40:19 »
Чот история как из иного мира. Никогда у нас по праздникам никто не срется о_О с чего вдруг, наоборот, кайф, праздничная обстановка. У знакомых-родственников тоже.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 17 Ноября 2016, 16:50:18 »
Суета бывает и приятной, это не всегда ссоры. Мы с родителями всегда носились по дому, накрывали стол, переодевались, убирались и всё одновременно, при этом не ругались, а в основном ржали как кони. Мне всё нравится)

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #12 : 17 Ноября 2016, 16:52:36 »
ОЙ плин даааа. Это просто адище какое-то. Слава яйцам, сейчас так проходят только семейные праздники, которых два в году - мое ДР и мамино. И всё.
А в остальное время тортик, пицца, вино и/или копытца с картошкой куриные из духовки. Быстро, вкусно и без тазика оливье.

Помню так обидно раньше было( У меня ДР! УИИИ Праздник! А в процессе раз сто наорут, что не так режешь, давай мельче, давай крупнее, что это за кубики такое есть никто не будет, давай быстрее ты чего там зависла, ну они же щас придут и у нас ничего не готово ааааааааа.
Особый ржач, когда вот этот весь цирк разворачивается, если должны придти гости, которые нахрен не нужны. Ну просто потому что родственники и неудобненько послать нахрен тетю. Всё это под соусом "ну она же твоя кровь" и "ну ее нахрен задолбала каждый год приходить". Или еще шедевр - мы в этом году не очень будем готовить, опять ЭТИ припрутся. В пакет "не очень приготовить" входит казан котлет, пару тазиков салатиков, битки, картошка системы пюре. В результате надроченный уже не хочешь видеть тетю, уже колом стоят эти салаты замешанные на слезах и как-то после ссоры искренне улыбаться и радоваться нихрена не получается.

А все это из желания шоб как у людей и "неприлично же с пустым столом". Плять.

Особенно новый год(( праздник.. сказка... ага  :'(
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 17 Ноября 2016, 19:26:48 »
А я люблю оливье. И чтоб тазик! Чтоб первого января встать далеко за полдень, нагрести в большую тарелку всего по чуть-чуть, сесть перед ящиком - и пусть весь мир отсосёт!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 17 Ноября 2016, 19:43:49 »
А я люблю оливье. И чтоб тазик! Чтоб первого января встать далеко за полдень, нагрести в большую тарелку всего по чуть-чуть, сесть перед ящиком - и пусть весь мир отсосёт!

Точно
Единственный день в году я завтракаю салатом, рыбой, курицей и прочими продуктами всеми по очереди - 1 января))

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Ноября 2016, 20:37:06 »
У нас суета тоже была в основном приятной)
А в первый отмечаемый отдельно от родителей новый год мне вздумалось замутить реально тазик оливье. Ну, почти. Тазичек ;D Ох, как же я заипалась :D Зато потом жрала его всю новогоднюю ночь и ещё утром))

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #16 : 17 Ноября 2016, 21:01:46 »
а у меня просто склонность готовить как на роту солдат. поэтому если готовится приход толпы народу - стол будет ломиться. и вроде не больно то много готовила, а в итоге получается так, что все это ставить некуда.
если готовим мы со свекровью обе - вообще труба. потом с собой гостям раздаем, сами еще несколько дней доедаем и собаке перепадает :-[ не ругайте за собаку, мы ей только разрешенные продукты даем
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Онлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #17 : 17 Ноября 2016, 21:07:07 »
А мне на НГ хорошо, я 31-го тихо шуршу на кухне под телик, без напряга. И никто мне не мешает и к нарезке не придирается. Вообще, люблю одна готовить.

А с ДР ваще все просто: у меня в августе, у мужа в ноябре, когда в Ростове еще тепло. Так что вся подготовка - это нарубить овощи и закупить мясо, чтобы приехал шашлычный гений (есть у нас среди друзей такой) и все пожарил. Потом овощи, пивко, мяско - все довольны. А, главное, так как дом частный, то и ехать никуда не надо.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #18 : 17 Ноября 2016, 21:12:11 »
В моей семье именно так всегда и готовились к отмечанию праздников. Ничего тут не сделаешь, если у родителя такая психика: наорать, всем шухер устроить, надраить, тазы наготовить и сидеть потом уставшими. Причём достаточно одного психованного члена семьи, чтобы довести до ручки всех. А гостям да - и первое, и второе и компот.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #19 : 17 Ноября 2016, 21:13:10 »
Проблема не в праздниках, а в семье автора.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #20 : 17 Ноября 2016, 22:15:03 »
Я помню, когда впервые отмечала НГ не дома, а у знакомой, это было целое ОТКРЫТИЕ, что, оказывается, кому-то может быть реально плевать, что вот эта долька помидора на пол-миллиметра толще вот этой, и что убивать за это не будут. И, внезапно, готовить стол стало так весело и ненапряжно.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #21 : 17 Ноября 2016, 22:24:11 »
У меня дома новый год всегда так на взводе проходил.
Слава яйцам, выросла и съехала. :)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #22 : 17 Ноября 2016, 22:35:58 »
Эм
Даже не знаю. У нормальных людей такого нет.

В 90-е, когда жили бедно, каждый праздник - полный стол, за 3-4 дня всей семьей не сожрать все потом.

Сейчас же - скромный столик строго для своих, очень вкусный, праздник же, но все же скромный по объему.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Sveta

• Постоялец
« Ответ #23 : 17 Ноября 2016, 22:47:26 »
У нормальных людей такого нет.
А многие из тех, у кого есть, как раз и считают себя эталоном нормальности, потому что "не заebaлся - не человек" и не показать себя идеальной хозяйкой - это Ужасный и Несмываемый Позортм. У некоторых такие закидоны лечатся, у некоторых - нет.
Бальзам на душу. Моя мама именно такая, и моя жизнь разделилась на два этапа - раньше, пока я была маленькая и каждый раз получала за несоответствие ее хотелкам, причем даже сидение в углу с книжкой не помогало. И сейчас, когда она бесконечно пилит меня за то, что я вообще дома застолья не собираю.
А мне как-то без кайфа вот этот цирк городить, я лучше в кафе схожу.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 17 Ноября 2016, 22:53:11 »

В 90-е, когда жили бедно, каждый праздник - полный стол, за 3-4 дня всей семьей не сожрать все потом.

То вы бедно не жили. У нас так столы ломились в парадоксальные 80е (когда в магазинах ничего нет, а у всех всё есть). А в 90е... по разному было. В самый пик на семейное торжество был тазик с жареной картошкой, польский кетчуп, колбасная нарезка и мисочка корейской морковки. Вот как-то так. Благо, настолько суровые времена продолжались сравнительно недолго.  
Вспоминаю новый двухтысячный год, который мы с отцом встретили под фонарём на улице. Не в смысле - пошли фейерверки запускать или снеговика лепить, а в смысле заепались очередным "праздничным" скандалом и ушли куда глаза глядят, не дожидаясь боя курантов. Вот НГ до моих семнадцати лет я вспоминаю как лютый треш с этой самой предпразничной суетой - всё прибрать, всего наготовить, и всё это в нервной обстановке, когда никого не тронь, а то взорвётся. Скандал в тот раз, когда ушли под фонарь, например, начался с того, что мама не смогла вспомнить фамилию каких-то бывших соседей - "птичья какая-то фамилия". Ну и при переборе нами вариантов типа "Скворцовы, Галкины, Синицины" в костре что-то празднично ё*нуло, начались крики и полетели тарелки об пол. Фамилия соседей, кстати, была Гнездовы. Такой вот грустный Чехов...
В общем, я рада, что сейчас у меня дома никто не упарывается со столом на стопицот блюд и с парадно-генеральной уборкой. Ну её, эту особую праздничную атмосферу. Меня устроит повседневная с чуть приподнятым настроением.
Мне повезло: у нас был культ Нового года. В хорошем смысле. Чтобы в семье не происходило, Новый год был временем всеобщего примирения.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 23:00:02 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 17 Ноября 2016, 22:59:40 »
Сейчас же - скромный столик строго для своих, очень вкусный, праздник же, но все же скромный по объему.

И таки при чем тут ругань?
А столы и сейчас разные бывают

Я помню, когда впервые отмечала НГ не дома, а у знакомой, это было целое ОТКРЫТИЕ, что, оказывается, кому-то может быть реально плевать, что вот эта долька помидора на пол-миллиметра толще вот этой, и что убивать за это не будут.

А для меня было открытие, что можно купить продуктов столько, сколько можно съесть за один вечер, и не готовить весь день :o Серьезно) Поехала к однокласснице отмечать, а у нее родители только около семи вечера собрались за продуктами ехать (!), потом часов в девять приготовили пару салатов, пару горячих блюд незаморочистых, остальное купили готовое (торт там, прочие вкусняшки по мелочи). Такое я видела впервые, честное слово. Мы-то всегда горошек за неделю покупаем :D Возможно, это потому что мы без машины и за городом, поэтому в магазин съездить - это целое приключение. Но готовить мы всё равно начинаем днём 31-го, а не когда уже ночь почти. Вот)

Мне повезло: у нас был культ Нового года. В хорошем смысле. Чтобы в семье не происходило, Новый год был временем всеобщего примирения.

Во, у нас так же
Однажды, когда мне было совсем мало лет, меня за что-то наказали и сказали, что Нового года не будет. Ну я опечалилась, конечно, но как-то смирилась. А потом всё равно накрыли стол вечером и позвали помогать-отмечать-радоваться и пр. Как я была счастлива! Это было очень внезапно, я же была уверена, что Новый год отменили из-за меня))
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 23:09:44 от murmur »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #26 : 17 Ноября 2016, 23:46:35 »
Но светлый человек мне когда то сказал: чушь это все, все суета. (с)

У нас не было маразма и скандалов, Новый год до сих пор воспринимается как основной семейный праздник, который я с семьей и встречаю. Когда стала готовить сама, чуть меньше стала заморачиваться и чуть больше эргономизировать процесс. Родители приходят в гости уже к столу, мне проще готовить самой и им ненапряжно. А у дочери день рождения 1 января, ей вообще прекрасно, сказка, гости, подарки  :)
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #27 : 18 Ноября 2016, 00:58:37 »
Но светлый человек мне когда то сказал: чушь это все, все суета. (с)

У нас не было маразма и скандалов, Новый год до сих пор воспринимается как основной семейный праздник, который я с семьей и встречаю.

С самой юности НГ для меня был домашним и семейным праздником. Нажраться и на приключения ломануться я всегда мог в любой другой день.

Нынче вся семья по сменам работает в разных организациях, не уверен, что сам в НГ хотя бы с мамой побыть смогу, а то еще сам же работать буду.

Вроде привычное дело, но нынче отчего-то грустно.
Мужчина без лишних носков

cagüentó

• Гость
« Ответ #28 : 18 Ноября 2016, 01:07:40 »
Для меня приготовление жрачки к празднику - это уже праздник. Люблю кипеж и сам процесс - договориться, у кого празднуем, настрогать тазик салата, пирожки с капустой.
Но мы умудряемся набубениться вином уже в процессе готовки, поэтому может быть и весело.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #29 : 18 Ноября 2016, 04:04:25 »
Да какая, блин, разница, праздник или нет - нафига стоять над душой и мешаться, когда человек готовит? Делать больше нечего, что ли? Обязательно заиопывать в тот момент, когда что-то на плите шкворчит?